Монреаль вернул себе право проведения чемпионата мира по водным видам спорта

Москва осталась у дел

Монреаль вернул себе право проведения чемпионата мира по водным видам спорта

Канадский Монреаль вернул себе право проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Эти соревнования пройдут с 17 по 31 июля 2005 года. Одним из претендентов на замену Монреалю, который мог не предоставить финансовые гарантии, была Москва.

19 января Монреаль лишился права принять чемпионат мира по водным видам спорта. Это произошло после того, как у организаторов пропали деньги, и они не смогли выдать финансовые гарантии на проведение соревнований международной федерации плавания (FINA). Однако в четверг, 10 февраля, как снег на голову свалилось заявление вице-президенте FINA Геннадия Алешина. Он заявил, что Монреаль сумел предоставить финансовые гарантии проведения чемпионата международной федерации плавания. Об этом Алешин сообщил ИТАР-ТАСС по окончании заседания бюро этой международной организации во Франкфурте-на-Майне.

"Заседание бюро продолжалось 3 часа" - рассказал он. -"Выступивший мэр Монреаля Жеральд Трембле заявил, что Совет города обязуется покрыть дефицит денежных средств, найденный в финансах оргкомитета, и отстоять имидж олимпийского города. Три города подали заявки, выражая готовность провести чемпионат по пяти водным видам спорта, - Афины, Берлин и Москва. FINA была признательна за эти предложения. Подставленное "плечо" еще раз показало МОК и всему спортивному миру, что FINA - большая дружная семья", – отметил Алешин.

Эх, и дорогим же занятием по своей сути становится спорт. В последнее десятилетие многие страны, бравшиеся за организацию каких-либо состязаний, рано или поздно сталкивались с определенными финансовыми проблемами. Денег все время не хватало: то на строительство стадиона, то на оплату труда сотрудникам, обеспечивающим нормальное проведение соревнований. Таким печальным примером для общественности предстали Афины, где прошли летние Олимпийские игры 2004 года, Португалия, проводившая чемпионат Европы по футболу, а также Монреаль, который пока еще не успел организовать чемпионат мира по водным видам спорта и в четверг он получил второй шанс на это.

Все дело в том, что в один прекрасный момент федерация плавания Монреаля очень сильно захотела провести в городе нечто серьезное. Договорились с нужными людьми. Вероятно, приложили много сил, средств, эмоций для того, чтобы проведение крупного турнира отдали именно им. Получили. А потом - раз, а денег и нет. Властям, может быть, не до пловцов (допустим, надо проблему безработицы решать), на спонсоров, не исключено, "наехали" налоговые органы и они решили разобраться с текущими проблемами. Впрочем, на тоже правительство Квебека грешить не стоит. Они то свою часть выплатили (почти 30 миллионов долларов, кстати), и теперь вряд ли им это все до цента вернут. А вот бизнесмены подвели.

Вообще, изначально от местных независимых меценатов ожидалось поступление 12 миллионов долларов. А они расщедрились только на четыре. Да и жители, которые по идее должны скучать по большому спорту, во время хоккейного локаута, не проявили интереса к соревнованию. Все думали, что выручка от болельщиков составит 6 миллионов долларов, а горожане принесли в кассы только 500 тысяч.

В итоге, 20 января Международная федерация плавания приняла строгое, но справедливое решение. Чемпионат у канадцев забрать и отдать какому-нибудь более достойному городу.

После того, как комиссия FINA лишила Монреаль права проведения соревнований, обвинив оргкомитет в нарушении контракта, события развивались трагическим образом. В частности, 3 февраля в своем автомобиле застрелился директор оргкомитета 50-летний Ивон де Роше, оставив вдову и двоих детей. Правда, по мнению Алешина, в прессе слишком раздули эту историю, так как канадцы утверждают, что причиной самоубийства чиновника были личные финансовые проблемы.

Однако чемпионат то надо было проводить. И первым откликнулась Москва, которая борется за право стать хозяйкой Олимпийских игр 2012 года. Поэтому организация чемпионата мира стала бы для столицы России прекрасной проверкой своих сил и возможностей. А заодно открытая демонстрация миру истинного потенциала Москвы, как города, который может без особых проблем организовать соревнования любого, даже самого серьезного уровня, коими являются Олимпийские игры.

Кстати, помимо Москвы организовать ЧМ по водным видам спорта также жаждали Афины и Берлин. Однако старания всех "спасателей" соревнований оказались напрасными. Возможно, что руководителям FINA плохо знакома фраза великого философа Гераклита: "Нельзя в одну реку войти дважды". Поэтому они решили поверить гарантиям Монреаля и вернуть этому городу чемпионат мира, который состоится с 17 по 31 июля 2005 года.

Артём Тёмкин, Газета. Ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности