Бригель с динамовским сердцем

5 августа многолетний капитан «Динамо» Олег Лужный отметил свое 40-летие

Бригель с динамовским сердцем

«АРСЕНАЛ». По словам Олега Лужного, на годы выступления в этом клубе пришелся пик его карьеры. Украинца вряд ли можно было назвать стопроцентным игроком основного состава «канониров», однако он входил в обойму из 20-ти футболистов, на которых всегда мог положиться тренер. 0 доверии к нашему защитнику говорит и тот факт, что в «Арсенале» его использовали не только на привычном правом фланге, но и на левом, а также в центре обороны.

БРИГЕЛЬ. Это прозвище Лужный получил практически сразу после перехода в «Динамо», в 1989-м. Кто из партнеров первым подметил сходство манеры игры Олега и знаменитого защитника сборной Германии, сейчас уже никто не помнит.

ВЕНГЕР. Французский тренер «канониров», рискнувший подписать контракт на три года с 31-летним украинским футболистом, а впоследствии — продлить соглашение с ним еще на год. Воспитанный, рассудительный, интеллигентный — так Арсена характеризует Лужный, оставшийся с наставником в прекрасных отношениях.

ГОЛЫ. За свою карьеру Лужный не забил и двух десятков голов. Последний раз ему удалось отличиться в сезоне-1996/1997, в игре за «Динамо». Отметиться хотя бы одним взятием ворот в футболке «Арсенала», равно как и в сборной Украины, Олег не сумел.

«ДИНАМО». Клуб, которому защитник отдал десять с лишним лет своей карьеры. Выступая за «бело-голубых», Лужный поучаствовал в трех чемпионатах СССР, получил приглашение сначала в национальную сборную Советского Союза, а потом и Украины, достиг полуфинала Лиги чемпионов. Уже более двух лет Олег Романович работает в тренерском штабе «Динамо».
 
ЕВР0-2012. В августе 2007-го Лужный был включен в состав львовского Оргкомитета Евро-2012, куда также входят более сорока руководителей государственных управлений и силовых структур.

ЖЕСТКОСТЬ. «На поле я всегда вел себя достаточно агрессивно — но по иному в футболе нельзя, — признается Лужный, во время игры не дававший спуска ни своим, ни чужим. — Ты должен заставить соперника уважать себя, а еще лучше — бояться. Ну а за пределами поля игроки, и я в том числе, часто производят противоположное впечатление».
 
ЗАГРАНИЦА. Возможность продолжить карьеру за рубежом у Олега появилась еще в начале 1997-го, когда желание видеть в своих рядах киевского защитника выражали «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Однако тогда отъезду Лужного воспротивился Лобановский, начинавший строить новую команду. Спустя два года ветеран поехал заключать контракт с «Бенфикой», но сделка сорвалась, так как португальский клуб затянул процесс перечисления денег. Позже права на украинца практически заполучил «Ньюкасл», однако в итоге «сорок» опередил «Арсенал», выложивший за динамовца 2,9 млн. долларов.

ИГРЫ. В национальных первенствах Лужный провел 456 матчей. 88 поединков — за луцкое «Торпедо» (2-я лига первенства СССР), 29 — за львовские «Карпаты» (1-я лига чемпионата СССР), 253 — за киевское «Динамо» (67 — в чемпионате СССР, 186 — в чемпионате Украины), 75 — за «Арсенал» (чемпионат Англии), 6 — за «Вулверхэмптон» (чемпионат Англии), 5 — за «Венту» (чемпионат Латвии). В еврокубках Олег провел 79 матчей, за сборную СССР — 8, за сборную Украины — 52.

КАПИТАН. Лужный не один сезон капитанствовал в «Динамо» и однажды, в одном из кубковых матчей сезона-2002/2003, вывел на поле «Арсенал». Его 39 поединков с капитанской повязкой сборной Украины — национальный рекорд.

ЛОБАНОВСКИЙ. Именно Валерий Васильевич увидел в неуступчивом 20-летнем защитнике будущую звезду, зачислил сначала в киевское «Динамо», а потом и пригласил в сборную СССР. Под началом Мэтра Олег отыграл в общей сложности пять лет. По мнению Лужного, методика знаменитого тренера давала максимальный результат лишь тогда, когда ее брал на вооружение сам Лобановский.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КАРЬЕРА. Впервые футболку сборной СССР Лужный надел 26 апреля 1989 года в отборочной игре чемпионата мира-1990 против ГДР (3:0). Спустя три года, 29 апреля 1992-го, Олег принял участие в первом официальном матче сборной Украины — против Венгрии (1:3). Вскоре после завершающего ггоединка квалификации Евро-2004 против испанцев (10 сентября 2003 года, 1:2) объявил о завершении международной карьеры. Попытки Олега Блохина переубедить футболиста оказались тщетными.

НОВАЯ ИПОСТАСЬ. В роли играющего тренера в латвийской «Венте» в 2005 году Лужный проработал всего несколько месяцев — у руководства закончились деньги. С мая 2006-го он трудится в штабе «Динамо», причем в 2007 году, с ноября по декабрь, экс-защитник исполнял обязанности главного тренера команды. Лужный одним из первых в СНГ получил престижнейшую тренерскую лицензию — «Про-диплом» УЕФА.

ОЛЬГА АНДРЕЕВНА — мама Олега. Она привела сына в спортшколу «Карпат». По мнению первого тренера Лужного — Юрия Дячука-Ставицкого, опека матери, которая практически не пропускала тренировок Олега, контрольных матчей и порой даже ездила с командой на сборы, сыграла большую роль в становлении футболиста.

ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ, в котором уже согласились принять участие украинские футбольные знаменитости, а также звезды лондонского «Арсенала», Лужный планировал провести во Львове 8 октября 2006 года. Игра так и не состоялась, однако от идеи Олег не отказался. «Поединок таки состоится во Львове. Но лишь тогда, когда здесь построят новый стадион», — говорит он.

РОДИНА Львов для Лужного является самым любимым городом. «Да, — улыбается он, — Львов немного запущенный, но все равно очень красивый».

САБО. Бывший тренер «Динамо» в своем скандально-известном интервью «Бульвару» в ноябре 1996-го «припечатал» нескольких футболистов команды. Говоря о Лужном, он сказал, что защитника легко «загнать на трибуны». Только человек, не знакомый с жесткой, по-спортивному злой, бесстрашной манерой игры Олега, мог поверить этим словам.

ТИТУЛЫ. Чемпион (1990) и обладатель Кубка СССР (1990), чемпион (1993, 1994,1995,1996,1997, 1998, 1999) и обладатель Кубка Украины (1993, 1996, 1998, 1999), чемпион (2002) и обладатель Кубка Англии (2002, 2003). Полуфиналист Лиги чемпионов (1999) и финалист Кубка УЕФА (2000). Чемпион Европы (U-21) (1990). Лучший новичок чемпионата СССР (1989).

УДАЛЕНИЯ. Их в карьере Олег Лужного было предостаточно. Уже в первом своем сезоне в высшей лиге, в матче против московского «Торпедо», защитник был выдворен с поля, за что новичку крепко досталось от Валерия Лобановского. Впрочем, футболист остался верен себе. В единоборствах он не щадил ни себя, ни соперника. «Красный свет» перед Олегом продолжал зажигаться и после того, как тот перебрался в английскую Премьер-лигу.

ФИНИШ. Летом 2003-го «Арсенал» не стал продлевать соглашение с 34-летним Лужным, и тот принял предложение новичка Премьер-лиги «Вулверхэмптона». «Это была ошибка, — признал потом ветеран. — В команде не было ни дисциплины, ни тактики. Ничего!» Не сойдясь характерами с главным тренером «Волков», Олег просидел весь сезон на скамейке запасных. В 2005-м провел еще несколько игр в латвийской «Венте» и повесил бутсы на гвоздь.
 
ХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ. К антирекорду «Динамо» осенью 2007-го, не удосужившемуся набрать ни одного очка в матчах группового этапа Лиги чемпионов, причастен и Лужный. Именно он руководил действиями киевлян в трех заключительных играх — с «Манчестером» (0:4), «Ромой» (1:4) и «Спортингом» (0:3). «То что уровень наших игроков не соответствует уровню турнира, я понял еще год назад», — сказал потом Олег Романович.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. Качество, благодаря которому Лужный и стал тем, кем он есть. Олег не был с мячом на «ты», но зато был готов ночевать на стадионе, работая над своими ошибками. Во время одного из матчей на защитника-бойца обратил внимание Михаил Коман, с подачи которого тот и оказался в «Динамо».

ЧЕМПИОНАТ МИРА. В 1990 году Лужный считался твердым игроком «основы» сборной СССР и наверняка был бы включен в заявочный список для поездки в Италию, если бы не травма. За месяц до старта первенства планеты 21-летний футболист повредил колено на тренировке. Что до сборной Украины, то она пробилась на чемпионат мира уже после того, как Лужный повесил бутсы на гвоздь.

ШОК! Так выразил свои чувства Олег Лужный после того, как в квалификационном плей-офф Евро-2000 сборная Украины уступила по сумме двух матчей словенцам. Никогда еще, ни до ни после того розыгрыша, наша команда не подбиралась настолько близко к континентальному форуму.

ЭЛЕОHOPA. Co своей супругой, жительницей киевского района Березняки и бывшей балериной на льду, Лужный познакомился в гостях у партнера по «Динамо» Андрея Баля. В 1992-м Олег и Элеонора поженились. У них подрастают две дочери — 16-летняя Оля и 13-летняя Кристина.

ЮЩЕНКО. Во время знаменитых президентских выборов в 2004 году Лужный открыто поддерживал нынешнего главу нашей державы. Часто приезжал домой из Лондона, призывая голосовать за Виктора Андреевича.

«ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР сильно мешает быстрой адаптации иностранных футболистов в «Динамо», — уверен Лужный, помимо украинского и русского свободно владеющий английским. — Если бы у легионеров в контрактах был прописан пункт об обязательном изучении языка, скажем, в течение полугода, — со штрафами в случае невыполнения — этой проблемы бы никогда не существовало».

Александр МИЛАНЕНКО, газета «Киевские ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yura_kl
    yura_kl, 09.08.2008 18:38
    0
    Погонялово "колхозник" он конечно не зря заслужил, ну нам как футболист он интересен а не как человек, а футболист был что надо
    yura_kl
    yura_kl, 09.08.2008 17:30
    0
    Да уж, именно таких ребят Динамо и не хватает, у него не было особой техники, но был такой характер и желание побеждать, какого нет у всех сегодняшних футболистов Динамо вместе взятых...
    yura_kl
    yura_kl, 09.08.2008 18:38
    0
    Погонялово "колхозник" он конечно не зря заслужил, ну нам как футболист он интересен а не как человек, а футболист был что надо
    yura_kl
    yura_kl, 09.08.2008 17:30
    0
    Да уж, именно таких ребят Динамо и не хватает, у него не было особой техники, но был такой характер и желание побеждать, какого нет у всех сегодняшних футболистов Динамо вместе взятых...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности