2399
3

АЛИЕВ:«Наши болельщики были близки к коллективному инфаркту»

Полузащитник «Динамо» в последнее время стал лидером киевского коллектива

С полузащитником «Динамо» мы встретились менее чем через сутки после матча с «Дрогедой», который едва не стал глубочайшим разочарованием не только для киевских болельщиков, но и для поклонников «Спартака», с нетерпением ожидающих встречи с непримиримым соперником. По настроению моего собеседника было видно, что он еще не отошел от игры, отнявшей у команды гораздо больше сил, чем можно было ожидать.

- Что происходит с «Динамо» в последних матчах? - интересуюсь у Александра Алиева. - Сначала уступили дома «Металлисту», затем едва не вылетели из Лиги чемпионов...
- Ох, это больная тема. В игре с харьковчанами мы создали очень много моментов, но подвела реализация. Гости же, можно сказать, нанесли два удара по нашим воротам - и забили два мяча. Конечно, есть в этом и наша вина - мы ошибались, были недостаточно внимательны... Такого невезения в завершающей стадии атак у нас давно не было. То же самое и с «Дрогедой»: в Дублине мы создали около десяти моментов, но отличились лишь дважды. Дома также имели немало шансов уверенно обыграть соперника, а в итоге - едва не довели нашу публику до коллективного инфаркта.
Прав был тренер «Зари» Анатолий Волобуев после победного матча над «Ворсклой»: лучше создать два момента и забить один мяч, чем на протяжении 90 минут показывать зрелищную игру с обилием острых эпизодов, а результата не добиться. Перед матчем его команде предрекали разгромное поражение, а она взяла - и увезла из Полтавы три очка, выиграв со счетом 1:0. Скромненько, но со вкусом.

- Сейчас можете признаться: была ли в «Динамо» недооценка «Дрогеды» перед матчем в Киеве?
- Когда приехали на выездной матч, о шапкозакидательских настроениях не было и речи. Пусть ирландская команда и не располагает классным подбором футболистов, но нас ведь ожидал матч Лиги чемпионов! Что же касается ответной игры, то, возможно, мы попросту расслабились, ведь неделей ранее в Дублине чувствовали себя хозяевами положения. А ведь главный тренер твердил нам каждый день, что легкой прогулки не предвидится, просил отнестись к сопернику со всей серьезностью. Но мы в который уж раз совершили массу ошибок, которые могли стоить нам потерянного евросезона.

- Что чувствовали, когда на первой добавленной арбитром минуте мяч катился по линии ворот?
- У меня чуть сердце не остановилось. Думаю, нечто похожее испытали практически все, кто был на стадионе.

- Слышали, что неслось с трибун в адрес вашей команды?
- Не слышал, потому что был полностью сосредоточен на игре. А вот жене довелось.

- Тогда, может, вы заметили, что киевские болельщики устроили овацию игрокам «Дрогеды», уходившим в раздевалку?
- Это я видел. Но, с другой стороны, после победы в Ирландии нам также аплодировал весь дублинский стадион. Ничего удивительного в этом нет.

- Тараса Луценко после матча не распекали?
- А был ли смысл? Каждый человек может допустить ошибку. Но разве только его вина в том, что в игре образовалась такая инфарктная концовка.

РОДИТЕЛЯМ О ПЕРЕЕЗДЕ НЕ ГОВОРИЛ

- О вашем переходе в свое время из «Спартака» в «Динамо» уже много сказано. Может, раскроете какие-то новые детали?
- Вот это вряд ли. В «Спартаке» я провел всего один год, после чего отец сказал, что в Украине собирается команда ребят 1985 года рождения, которая со временем должна была стать базовой для молодежной, а позже - национальной сборной. При этом собирал нас Павел Александрович Яковенко со всех уголков бывшего Союза. Помню даже, когда мы приезжали со «Спартаком» на какой-то турнир в Севастополь, мне говорили, что он просматривал наши матчи и выделил меня и Дениса Адлейбу. К сожалению, у Дениса не сложилась карьера в большом футболе - он получил тяжелейшую травму и рано повесил бутсы на гвоздь. В общем, когда я приехал в Киев и увидел предложенные условия для тренировок, практически сразу принял решение перебраться в Киев. Перспектив для профессионального роста у меня здесь намечалось намного больше.

- Сколько вам тогда было лет?
- Пятнадцать или шестнадцать, точно не помню.

- Не страшно было отправляться одному в таком юном возрасте в чужую страну?
- Нет, абсолютно. Поначалу я даже не говорил родителям о своем переезде, но потом, когда мне здесь понравилось, позвонил и сказал, что хочу остаться. Ведь окончательное решение все равно было за ними. Потом они приехали, посмотрели на условия и сказали: «Если ты решил - пусть так и будет». Тем более, отношение к молодежи в спартаковской школе было специфическим.

- Что вы имеете в виду?
- В Москве мы жили в общежитии, в очень плохих условиях. Потом, когда в нашем «жилье» побывал президент клуба (сейчас уже не припомню, кто тогда был во главе «Спартака»), был сделан капитальный ремонт. Жить мы стали немного лучше, но вот питание было просто ужасным. Кормили, можно сказать, хуже, чем в детдоме. Да мы и жили, собственно говоря, с воспитанниками этого заведения. А это постоянные крики, шум, гам, отдохнуть толком невозможно. В будние дни у нас был только завтрак и ужин, а если не пойдешь в школу, первый и последний раз за день поешь в семь часов вечера. И все.

- Разговоры о том, что вы предали «Спартак», переехав в другую страну, не выводят из себя?
- Важно, что я сам себя предателем не считаю. Как можно так относиться к молодому футболисту, который только начинает свою карьеру? Думаю, если бы кому-то другому представилась такая возможность, принял бы схожее решение. Да, «Спартак» - великий клуб, но когда я ехал в Москву, даже представить себе не мог, в каких условиях окажусь.

- Кто-то из тех, кто жил с вами бок о бок, вырос в известного футболиста?
- В принципе, многие, но либо они были не моего возраста, либо не обитали в стенах академии. Это и Олег Иванов из «Крыльев», и Дима Торбинский из «Локомотива», и Леха Ребко из «Москвы». Они были местными и жили с родителями. Но некоторое время я с ними все же играл.

- Где нынче живут ваши родители?
- В Курске. Но сейчас находятся в Украине.

- На матч в Москву приедут?
- Не знаю. Я спрашивал, но они пока еще не решили.

- За кого будут болеть - известно?
- Наверное, за команду сына (улыбается).

- В нынешнем «Динамо» вся степень принципиальности противостояния со «Спартаком» известна, пожалуй, лишь тренерскому штабу да вам с Александром Шовковским. Другие игроки понимают, что это будут не просто игры за выход в Лигу чемпионов?
- Не знаю, как для Шовковского, но для меня матчи будут очень принципиальными. Тем более, я с недавних пор стал регулярно выходить в основе, и очень хочу провести две эти игры с первой до последней минуты. А что касается команды, то у нас много легионеров, и они, конечно, не знают, что в Советском Союзе противостояние «Спартака» и «Динамо» считалось знаковым, команды постоянно оспаривали чемпионство. Но в то же время наши иностранцы понимают всю важность этой встречи, ведь победитель выходит в групповой турнир Лиги чемпионов, а легионеры для того сюда и приезжают, чтобы поучаствовать в самом престижном клубном турнире континента. Уверен, что каждый футболист будет играть с максимальной отдачей.

САБО МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО

- На старте сезона вы блестяще исполняли штрафные, но в последних матчах - как отрезало. Что произошло?
- Да я и сам, признаться, не понимаю. На тренировках все получается, мячи летят в цель, а вот в игре... Семин говорил мне, что когда подходишь к мячу, то нужно быть абсолютно спокойным. Может, этого спокойствия во время матчей мне и не хватает. Что ж, буду продолжать над этим работать, ведь в последних играх я столько раз имел возможность отличиться со штрафного, но выжать так ничего и не смог - мяч шел в руки вратарю или мимо.

- В игре с «Дрогедой», когда арбитр назначил в ворота ирландцев пенальти, вы взяли мяч, но потом отдали его Артему Милевскому. Почему сами не решились исполнить 11-метровый?
- Юрий Павлович перед каждой игрой говорит, что пенальти должны исполнять Милевский или Алиев, а мы, если представляется случай, решаем этот вопрос между собой. Если же ни меня, ни его на поле нет, к «точке» должен подходить Исмаэль Бангура. С «Днепром», кстати, тоже мог бить я, но Палыч сказал, что должен бить Милевский. Он и ударил. А вообще, наш тренер четко следит за тем, чтобы на поле была дисциплина.

- Но в Днепропетровске вам с Милевским пришлось буквально выхватывать мяч из рук Бангура, который намеревался пробить пенальти.
- Конечно, ведь если тренер сказал, то почему я или Артем должны уступать кому-то?

- Дисциплина дисциплиной, но в игре с «Дрогедой», когда был назначен штрафной на левом фланге, Огнену Вукоевичу пришлось разнимать вас и Бадра Каддури. Что вы не поделили в том эпизоде? Он хотел выполнить «стандарт»?
- Нет, я просто сказал ему, чтобы он побыстрее отдал мяч, а он, наверное, недопонял, и мы немного повздорили. Это эмоции, и теперь никто ни на кого зла не держит.

- Во многих европейских клубах во  время тренировок между игроками случаются стычки. Большинство из них на люди, естественно не выносятся, но некоторые, как, например, драка игроков «Зенита» Радимова и Риксена во время одного из контрольных матчей, становятся достоянием общественности. В «Динамо» что-то подобное случается?
- Раньше такое случалось, но теперь это исключено. На тренировках Юрий Павлович говорит, чтобы мы играли жестко, но в мяч, а не в ногу. А поскольку у нас сейчас начался довольно тяжелый график матчей, ребята стараются играть как можно более корректно.

- В одном из интервью после увольнения из «Динамо» Йожеф Сабо рассказывал историю: мол, когда Валентин Белькевич остался после тренировки отрабатывать штрафные удары, вы, сидя на стуле, вели себя, мягко говоря, не корректно...
- Читал я это интервью, читал. Не знаю, откуда он это взял. Если у человека проблемы с памятью, ради Бога, пусть говорит, все что захочет. У него ко мне всегда было какое-то неадекватное отношение, но я старался не обращать на это внимание.

«БОЛЬШЕ ШТРАФОВ НЕ БУДЕТ»

- Зимой вы оказались в шаге от того, чтобы уйти из «Динамо». Но сейчас, наверное, не жалеете о том, что остались.
- Да, у меня заканчивался контракт, и я разговаривал с президентом по поводу перехода в другой клуб. В команде никаких перспектив у меня не было, тренеры доверяли редко, играл я мало. Но Игорь Суркис заверил, что с приходом нового главного тренера все изменится, и я принял решение остаться. Знаете, как надоели разговоры: мол, я вечно молодой и перспективный, и в «Динамо» никогда не
заиграю?

- Представляю.
- Ну вот. А мне хотелось доказать всем недоброжелателям, что могу выступать на высоком уровне, и что крест на мне ставить слишком рано.

- То, что у вас некоторое время назад были проблемы с режимом, наверное, уже ни для кого не секрет. Что послужило толчком к этому: новый город, новая страна, высокая зарплата?
- Я не могу сказать, что тогда получал в Киеве очень уж высокую зарплату. Хотя, по сравнению со «Спартаком», где не получал вообще ничего, это было небо и земля. Ну а насчет загулов... Да, случалось. Организм молодой, ему хочется развлекаться. Это, в принципе, в крови почти каждого начинающего футболиста. Но со временем они что-то видят, что-то читают, возможно, им приводят пример того, как вел себя я, и понимают, что таким образом добиться чего-то в футболе очень сложно.

- В «Динамо» неоднократно говорилось, что Алиев взялся за ум, но затем все начиналось сначала. Когда же все действительно изменилось?
- Да, в принципе, уже давно. Спасибо моей жене за то, что она меня поддержала.

- Непродолжительная «командировка» в запорожский «Металлург» на вас повлияла?
- Ну как сказать - повлияла... Мне хотелось играть, а потом я услышал, что есть возможность отправиться в «Металлург»  на правах аренды. Тогдашний тренер запорожцев Виктор Грозный звонил мне буквально каждый день, звал к себе, говорил, что предоставит мне возможность выходить на поле. Я знал, какой он тренер, что требует от футболистов, и решил принять его предложение. Для меня было важно почувствовать, что такое высшая лига, ведь играя четыре года во второй команде «Динамо», трудно вырасти в толкового футболиста.

- Грозный вам доверял тогда, Семин - сейчас. Почему не складывались взаимоотношения с другими тренерами - Сабо, Демьяненко, Буряком?
- Точно сказать не могу. Возможно, они не видели во мне футболиста, а может, я не подходил под их схему игры. Они отвечали за результат, им и решать.

- После игры прошлого чемпионата страны против «Закарпатья» вы снова на некоторое время были отправлены в дубль. Что тогда произошло?
- Я лучше промолчу.

- Говорят, вас оштрафовали на такую сумму, что удивился даже видавший многое Юрий Семин.
- Ну оштрафовали, ну удивился... Это футбольная жизнь. Думаю, больше таких штрафов у меня не будет.

- Недавно принявший российское гражданство украинец Егор Лугачев говорил, что если его вызовут в сборную России, гимн он петь не будет. А вы, если пригласят в главную команду Украины, споете?
- Когда выступал за сборные младших возрастов, всегда его пел. Если я принял гражданство - почему бы и нет? Правда, разговор по-украински - это не мой конек. А когда люди говорят очень быстро, то и понимаю речь с трудом...

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»