Александр Котовой: «Выступлением в Тегеране я доволен»

Интервью с главным тренером сборной Украины по греко-римской борьбе

– На этих соревнованиях принимали участие шесть сборных, пять из которых практически равны. Намного уступает в классе всем сборным чемпион Черного континента. На этот раз это были тунисцы. Россияне тоже опередили хозяев практически за счет одной схватки, которую чисто на «туше» выиграл в весе до 66 кг у своего соперника Сергей Кунтарев. Кубинцы обошли тех же россиян только на два командных балла – 13:11.

Так что, несмотря на общее четвертое место, нашей сборной можно быть удовлетворенным от того, как выступили ребята. Они смогли взять себя в руки после не совсем удачного начала и продемонстрировать бойцовский дух и волю, чтобы переломить ситуацию.

Радует, что сейчас у нас практически в каждом весе существует реальная конкуренция за место в составе сборной. Тренерскому штабу есть из кого выбирать. Например, в 66 кг – Алексей Мазур, выступавший в Иране, недавние участники Олимпиады в Афинах – Александр Хвощ, перешедший из категории до 60 кг, и Армен Варданян.

– Помнится после турниров в начале года вы высказывали озабоченность, что некоторые борцы не оправдали вашего доверия. Сейчас подобного нет?
– У меня, в принципе, нет особых претензий ни к кому из спортсменов – все отборолись на своем уровне. Особых слов заслуживает, конечно же, Вася Рачиба, который обыграл всех на турнире и по праву стал обладателем индивидуального приза. Теперь он обладатель Кубка мира-2005 и набрал дополнительных вистов.

А вот в подготовке национальной дружины доведется вводить значительные коррективы, учитывая пресловутую акклиматизацию. Наверное. Будем договариваться с казахами, чтобы проводить у них сборы, имея на прицеле Пекин, ведь у наших братьев-соперников климат сродни китайскому.

– Ну, это на перспективу. А что в календаре геко-римской борьбы в самом ближайшем будущем?
– В конце февраля был запланирован лично-командный Кубок Украины. Однако Днепропетровск, а именно облгосадминистрация решила отказаться от проведения турнира, сославшись на нехватку средств. Жаль, что в таком центре борьбы, где выросли два участника Олимпиады (Александр Дараган и Владимир Шацких) теперь нет средств для борьбы. Хотя тут же пришло известие из соседнего Кривого Рога, где обязуются взяться за проведение первенства Украины среди юниоров, чтобы доказать, что на Днепропетровщине борьба есть.

А сам Кубок в кратчайшие сроки обязались организовать и провести в Одессе. Даже сроки практически не поменялись – с 24 по 26 февраля. Это будет главный старт для определения сборной Украины на чемпионат Европы, который пройдет в болгарской Варне в средине апреля 2005 года. Кубок и покажет, пройдут ли заметные изменения в составе национальной сборной. Единственный, кто освобожден от участия в одесском турнире и фактически застолбил за собой место в главной команде страны – это Василий Рачиба, который блестяще выступил в столице Ирана.

Александр Евенко, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности