Кубок мира по классической борьбе. Сквозь тернии к звездам олимпа

Результаты выступлений наших борцов

Начало февраля у обновленной национальной сборной Украины по греко-римской борьбе выдалось как в прямом, так и в переносном значении нелегким. В прошлом году наша команда сумела отобрать европейскую корону у завсегдатаев первых ступенек россиян и впервые за десять лет отправилась в Мекку греко-римского стиля борьбы в столицу Исламской Республики – Иран. Кстати, впервые за десять лет украинские борцы присоединились к представителям других чемпионов континентов. На этот раз это были казахи, кубинцы, тунисцы, а также чемпионы мира россияне и хозяева турнира.

Бомонд начал собираться за день до основных событий. В Тегеран главный наставник сборной Александр Котовой коллегиальным решением тренерского совета повез спортсменов, которые отличились на декабрьском командном Кубке Украины, а потом были проверены на достаточно представительных международных турнирах. Выбор пал на следующих атлетов: в весе до 55 кг – Дмитрий Харько, до 60 кг – Валерий Воронкин, до 66 кг – Алексей Мазур, до 74 кг – Василий Рачиба, до 84 кг – Сергей Рутенко, до 96 кг – Михаил Николаев, до 120 кг – Давид Салдадзе. Состав сборной даже для повидавших виды россиян вызывал определенные трудности, ведь информации о многих из наших атлетов не сыскать днем с огнем. Например, Дмитрий Харько полтора года назад не вошел даже в число шестнадцати лучших на Всеукраинских играх. Единственный из опытных – теперешний представитель Одесщины – Давид Салдадзе, за плечами которого уже два олимпийских турнира и серебряная медаль Сиднея-2000. Разве что на такую же роль «ветеран» может претендовать и представитель Киевской области Василий Рачиба.

В общем, состав в целом экспериментальный и повезенный на перспективу. С далеким прицелом на Олимпийские игры 2008 года в Пекине. И одно дело выступать на европейских коврах и набираться мало-помалу международного опыта. А совершенно иное – при переполненных трибунах, где вместо запланированных архитекторами спортивного сооружения пяти тысяч зрителей умудряются умещаться чуть ли не в два раза больше фанатов борьбы и, соответственно, неиствующих поклонников своих местных парней. И к тому же в схватках противостоят сильнейшие борцы планеты.

Стоит отдать должное иранцам, они знают толк в своем национальном виде спорта. Ведь Иран дал миру многих выдающихся борцов как греко-римского, так и вольного стиля борьбы. Здесь тонко понимают схватки, болезненно реагируют на неудачи своих любимцев, но в то же время объективно оценивают силу и мощь своих соперников. Ажиотаж в зале стоит неимоверный, но, главное, здесь по достоинству оценивают мастерство каждого атлета, бурными овациями встречают каждый удачный захват, а тем более прием.

Вот в таким условиях и пришлось выступать нашим еще не все познавшим ребятам. Как назло судьба-злодейка в виде неудачного жребия подстерегла наших ребят. Ведь сразу же в первый день скоротечных соревнований, где на раскачку нет времени, им пришлось схлестнуться в матчах с безусловными фаворитами. А там, куда ни кинь взор, что в российской дружине, что в кубинской, что в иранской практически лидеры своих весовых категорий.

Ко всему еще и пресловутая акклиматизация сыграла свою роль. Например, по словам государственного тренера Александра Камача, спортсменам так и не удалось толком хоть одну ночь поспать. Ведь, как известно, адаптация организма к климату, высокогорью и смене часовых поясов происходит только на четвертые сутки.
В общем, по словам Александра Петровича, наши борцы в первых двух встречах с кубинцами и иранцами откровенно «спали». И если будущим победителям Кубка мира уступили, можно сказать, без вопросов. Реноме украинской сборной поддержали Василий Рачиба и Михаил Николаев, одолевшие своих соперников, да Давид Салдадзе, уступивший  в упорной борьбе.

А вот иранцам уступили всего ничего, да и то только потому, что у того же Миши Николаева не хватило турнирного опыта. Ведь представитель из Николаева выигрывал у Резы Зейдванда после первой половины встречи, а потом – попался на прием более опытного соперника и оказался на лопатках. Как результат – 0:5. И Салдадзе в следующей схватке не смог найти подобных ключей к своему оппоненту, чтобы ответить любезностью. Как оказалось, именно проиграв хозяевам наши, в конечном итоге, уступили им третью ступеньку пьедестала. На радость местным почитателям.

Личное первенство
55 кг

 1. Хасан Ранграз (Иран)
 2. Лазаро Ривас (Куба)
 3. Дмитрий Харько (Украина)
60 кг
 1. Роберто Монзон (Куба)
 2. Нурбакит Тенгизбаев (Казахстан)
 3. Алексей Шевцов (Россия)
 4. Валерий Воронкин (Украина)
66 кг
 1. Сергей Кунтарев (Россия)
 2. Махди Тавакколи (Иран)
 3. Элейн Майлиан (Куба)
 …5. Алексей Мазур (Украина)
74 кг
 1. Василий Рачиба (Украина)
 2. Вартарез Самургашев (Россия)
 3. Оделис Эрреро (Куба)
84 кг
 1. Луис Эрнандес (Куба)
 2. Сергей Рутенко (Украина)
 3. Леван Кезевадзе (Россия)
96 кг
 1. Реза Зейдванд (Иран)
 2. Маргулан Ассамбеков (Казахстан)
 3. Михаил Николаев (Украина)
120 кг
 1. Миджаил Лопес (Куба)
 2. Юрий Патрикеев (Россия)
 3. Давид Солдадзе (Украина)

Источник – газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности