856
0

УДАЧИН: «В Афинах мне светила «бронза»

Артем Удачин пропустил Олимпиаду в Афинах из-за дисквалификации

Для Артема Удачина Олимпиада-2008 могла стать уже третьей в карьере. В Пекин украинский супертяж едет доказать, что та обидная дисквалификация, которая помешала ему побороться за награды афинской пробы, сделала его только сильнее. То, что спортсмен пребывает в прекрасном расположении духа, корреспондент «СЭ» убедилась, побывав на тренировке наших тяжелоатлетов на базе в Конча-Заспе. Между подходами к штанге богатырь успевал перекинуться словом и с молодыми товарищами по команде Игорем Шимечко и Алексеем Торохтием, и подшутить над коллегой по женской сборной Надеждой Миронюк. И даже потанцевать под музыку, которая сопровождала всю тренировку.

В ПЕКИНЕ НАС ЖДЕТ НАСТОЯЩЕЕ ПЕКЛО

- Последний этап подготовки проходит нормально, - начал разговор Артем Удачин. - Правда, появилась небольшая травма спины. Ничего, вылечим. У нас не бывает такого, чтобы совсем ничего не беспокоило. Из-за проблемы с плечом не участвовал в чемпионате Украины. Вообще ничего не мог делать и полтора-два месяца сидел как турист в Конча-Заспе. Но это все рабочие моменты, мы к такому привыкли. В Пекине выступать буду в полную силу.

- То, что вы живете по пекинскому времени, поможет или же проблем с адаптацией все равно не избежать?

- Мы весь график тренировок сместили на три часа. Я встаю без двадцати шесть. 6.10 - зарядка, 6.30 - завтрак. Первая тренировка - в девять утра. Вторую тренировку по времени максимально приблизили к соревнованиям в Пекине. Группа «А» выходит на помост в 19.00, это два часа дня в Киеве. К сожалению, с климатом ситуация сложнее. В Пекин уже вылетела часть наших спортсменов. Говорят, что там сейчас около сорока градусов жары.

- Но ведь в тяжелой атлетике почти все чемпионаты мира проходят в экзотических странах. Неужели еще не привыкли?

- Там нужно жить, чтобы привыкнуть. Пребывание в Доминиканской республике мы еще более-менее легко перенесли, там было всего 25-30 градусов. Правда, высокая влажность. В Таиланде в прошлом году было уже сложнее. В Пекине нас вообще ждет настоящее пекло. Думаю, ничего подобного мы еще не испытывали.

19-ГО АВГУСТА ВСЕ УЗНАЕМ

- Какой максимальный вес поднимали на прикидках, и на что он позволит вам рассчитывать в Пекине?
- 200 килограмм в рывке и 240 в толчке. С таким результатом можно рассчитывать на пятое-шестое место.

- А какая сумма гарантирует золото Олимпиады?
-19-го августа узнаем. Сейчас тяжело сказать, потому что в моей категории пять-шесть одинаковых по силе спортсменов. Кто и какой вес поднимет, покажет только помост в Пекине. 455 – 460 килограмм, думаю, обеспечат первое место.

- Почему на европейском первенстве, которое вы принесли в жертву подготовке к главному старту четырехлетия, результаты оказались выше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Таиланде?
- Результаты соперников объяснить сложно. В Италии блеснул новый спортсмен, австриец Маттиас Штайнер, который сейчас представляет Германию. Он набрал тридцать килограмм веса и перешел в категорию свыше 105 кг. На турнире месяц назад он показал в рывке - 200, в толчке - 251.451 килограмм - это очень неплохая сумма, с которой можно претендовать на пьедестал в Пекине. А разница в результатах между мировым и европейским чемпионатом может быть связана с чем угодно. Бывает, один и тот же человек, находясь в хорошей физической форме, на одних соревнованиях поднимает 450, а на других - 440. От чего это зависит? Даже от того, как он спал накануне, чем питался, какой был климат.

РЕЗАЗАДЕ ОСВОБОДИЛ ДОРОГУ К ЗОЛОТУ

-Вы пересматривали запись прошлогоднего чемпионата мира? Как считаете, судьи справедливо не засчитали вам одну из попыток?
- Все это в прошлом, а я стараюсь о прошлом не думать. В Таиланде, конечно, нервничал и переживал. Интересовался мнением друзей, которые разбираются в тяжелой атлетике. Они говорят, что небольшой дожим с моей стороны был, но другим участникам засчитывали попытки и хуже. Я считаю, что в такой ситуации нужно засчитывать либо всем, либо никому.

-А серебро предыдущего мирового форума вы восприняли как победу или как поражение?

- Я вернулся на помост после длительного отсутствия, это была моя первая медаль после дисквалификации. Я ждал ее два с половиной года. Конечно, это была победа.

- Как на борьбе в вашей весовой  категории  может сказаться отсутствие главного фаворита, или же это всего лишь слухи, что двукратный олимпийский чемпион Хоссейн Резазаде не примет участия в Играх?
- 99 процентов, что иранец не будет выступать в Пекине. Стартовые протоколы соревнований уже есть, и его там нет. А последний срок подачи заявки уже давно прошел. Резазаде попал в автокатастрофу еще перед чемпионатом мира. В Таиланде он не выступал, не будет его и на Олимпиаде. Как это скажется на остальных спортсменах? На уровень иранца все равно даже из пятерки-шестерки претендентов на медали никто не выйдет. Мы не можем дотянуться до суммы иранца. Борьба будет идти также, только теперь не за серебро, а за золото. Резазаде фактически освободил дорогу к первому месту.

ФАМИЛИЯ НЕ ОСОБО ПОМОГАЕТ

-Не считаете, что вам еще повезло, что в супертяжелой категории азиаты на медали не претендуют?

-Почему же, один кореец  все-таки есть. Мне все равно, пусть их будет хоть пятнадцать человек. Я ориентируюсь на вес. Знаю, какую сумму нужно поднять, чтобы завоевать медаль. Если еще везет со жребием, и оказываешься последним, так вообще ничего не надо – добавляй нужные килограммы, выходи и поднимай. На таблице вся информация есть, вплоть до того, кто сколько весит. Контролировать ситуацию легко. Все зависит только от тебя самого, нечего на кого-то пенять.

-С такой фамилией вы должно быть везучий?
-Что-то мне фамилия не особо помогает. Просто так в спорте ничего не дается.

- Для вас это будет уже вторая в карьере Олимпиада. Каких сиднейских ошибок постараетесь не повторить в Пекине?

- Ошибок, как таковых, не было. Я туда ехал травмированным, у меня были проблемы с коленом. Но нужно было попробовать свои силы на олимпийском помосте. Тем более, мне было двадцать лет, и мой результат не позволял претендовать на медаль. Это была своего рода обкатка. После этого приехал и лег на операцию, связка была порвана в четырех местах.

С ОТКРЫТЫХ БУТЫЛОК НЕ ПЬЮ

-Признайтесь, кусали себе локти, когда смотрели за развитием событий на Олимпиаде-2004?
- Конечно, чувствовал, что могу лучше. У меня ведь еще и медаль отобрали. В Афинах третья сумма была 447. В Канаде я показал 450. Впрочем, тогда был на таком подъеме, что мог еще добавлять. Мне светила бронза, как минимум, а можно было и за серебро бороться.

- Какой урок вы извлекли из дисквалификации, которая помешала вам выступить в Афинах?
- Перед тем, как ехать на соревнования, я сдал анализ украинскому допинг-контролю. Никаких запрещенных препаратов в моем организме выявлено не было. Какой урок извлек? Прежде всего, стал более осторожен. С открытых бутылок нигде ничего не пью. Не пью даже сок со стаканов в нашей столовой. А сколько раз с тех пор меня проверяли - и сосчитать сложно. В Конча-Заспу к нам каждые три недели допинг-контроль приезжает.

- А сколько времени вы уже находитесь на олимпийской базе под Киевом?
-Шестого января заехали на сбор в Коктебель. Провели там двадцать дней и потом сразу в Конча-Заспу. Сидим тут уже восемь месяцев безвылазно, крыша едет. Свободное время проводим лежа на диване. Интернет, телевизор, книги. Больше здесь нечем заняться, а нас отсюда не выпускают.

- А оно того стоит?
- Не знаю, поживем - увидим. Если будет четвертое место, то не стоит.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»