УДАЧИН: «В Афинах мне светила «бронза»

Артем Удачин пропустил Олимпиаду в Афинах из-за дисквалификации

УДАЧИН: «В Афинах мне светила «бронза»

Для Артема Удачина Олимпиада-2008 могла стать уже третьей в карьере. В Пекин украинский супертяж едет доказать, что та обидная дисквалификация, которая помешала ему побороться за награды афинской пробы, сделала его только сильнее. То, что спортсмен пребывает в прекрасном расположении духа, корреспондент «СЭ» убедилась, побывав на тренировке наших тяжелоатлетов на базе в Конча-Заспе. Между подходами к штанге богатырь успевал перекинуться словом и с молодыми товарищами по команде Игорем Шимечко и Алексеем Торохтием, и подшутить над коллегой по женской сборной Надеждой Миронюк. И даже потанцевать под музыку, которая сопровождала всю тренировку.

В ПЕКИНЕ НАС ЖДЕТ НАСТОЯЩЕЕ ПЕКЛО

- Последний этап подготовки проходит нормально, - начал разговор Артем Удачин. - Правда, появилась небольшая травма спины. Ничего, вылечим. У нас не бывает такого, чтобы совсем ничего не беспокоило. Из-за проблемы с плечом не участвовал в чемпионате Украины. Вообще ничего не мог делать и полтора-два месяца сидел как турист в Конча-Заспе. Но это все рабочие моменты, мы к такому привыкли. В Пекине выступать буду в полную силу.

- То, что вы живете по пекинскому времени, поможет или же проблем с адаптацией все равно не избежать?

- Мы весь график тренировок сместили на три часа. Я встаю без двадцати шесть. 6.10 - зарядка, 6.30 - завтрак. Первая тренировка - в девять утра. Вторую тренировку по времени максимально приблизили к соревнованиям в Пекине. Группа «А» выходит на помост в 19.00, это два часа дня в Киеве. К сожалению, с климатом ситуация сложнее. В Пекин уже вылетела часть наших спортсменов. Говорят, что там сейчас около сорока градусов жары.

- Но ведь в тяжелой атлетике почти все чемпионаты мира проходят в экзотических странах. Неужели еще не привыкли?

- Там нужно жить, чтобы привыкнуть. Пребывание в Доминиканской республике мы еще более-менее легко перенесли, там было всего 25-30 градусов. Правда, высокая влажность. В Таиланде в прошлом году было уже сложнее. В Пекине нас вообще ждет настоящее пекло. Думаю, ничего подобного мы еще не испытывали.

19-ГО АВГУСТА ВСЕ УЗНАЕМ

- Какой максимальный вес поднимали на прикидках, и на что он позволит вам рассчитывать в Пекине?
- 200 килограмм в рывке и 240 в толчке. С таким результатом можно рассчитывать на пятое-шестое место.

- А какая сумма гарантирует золото Олимпиады?
-19-го августа узнаем. Сейчас тяжело сказать, потому что в моей категории пять-шесть одинаковых по силе спортсменов. Кто и какой вес поднимет, покажет только помост в Пекине. 455 – 460 килограмм, думаю, обеспечат первое место.

- Почему на европейском первенстве, которое вы принесли в жертву подготовке к главному старту четырехлетия, результаты оказались выше, чем на прошлогоднем чемпионате мира в Таиланде?
- Результаты соперников объяснить сложно. В Италии блеснул новый спортсмен, австриец Маттиас Штайнер, который сейчас представляет Германию. Он набрал тридцать килограмм веса и перешел в категорию свыше 105 кг. На турнире месяц назад он показал в рывке - 200, в толчке - 251.451 килограмм - это очень неплохая сумма, с которой можно претендовать на пьедестал в Пекине. А разница в результатах между мировым и европейским чемпионатом может быть связана с чем угодно. Бывает, один и тот же человек, находясь в хорошей физической форме, на одних соревнованиях поднимает 450, а на других - 440. От чего это зависит? Даже от того, как он спал накануне, чем питался, какой был климат.

РЕЗАЗАДЕ ОСВОБОДИЛ ДОРОГУ К ЗОЛОТУ

-Вы пересматривали запись прошлогоднего чемпионата мира? Как считаете, судьи справедливо не засчитали вам одну из попыток?
- Все это в прошлом, а я стараюсь о прошлом не думать. В Таиланде, конечно, нервничал и переживал. Интересовался мнением друзей, которые разбираются в тяжелой атлетике. Они говорят, что небольшой дожим с моей стороны был, но другим участникам засчитывали попытки и хуже. Я считаю, что в такой ситуации нужно засчитывать либо всем, либо никому.

-А серебро предыдущего мирового форума вы восприняли как победу или как поражение?

- Я вернулся на помост после длительного отсутствия, это была моя первая медаль после дисквалификации. Я ждал ее два с половиной года. Конечно, это была победа.

- Как на борьбе в вашей весовой  категории  может сказаться отсутствие главного фаворита, или же это всего лишь слухи, что двукратный олимпийский чемпион Хоссейн Резазаде не примет участия в Играх?
- 99 процентов, что иранец не будет выступать в Пекине. Стартовые протоколы соревнований уже есть, и его там нет. А последний срок подачи заявки уже давно прошел. Резазаде попал в автокатастрофу еще перед чемпионатом мира. В Таиланде он не выступал, не будет его и на Олимпиаде. Как это скажется на остальных спортсменах? На уровень иранца все равно даже из пятерки-шестерки претендентов на медали никто не выйдет. Мы не можем дотянуться до суммы иранца. Борьба будет идти также, только теперь не за серебро, а за золото. Резазаде фактически освободил дорогу к первому месту.

ФАМИЛИЯ НЕ ОСОБО ПОМОГАЕТ

-Не считаете, что вам еще повезло, что в супертяжелой категории азиаты на медали не претендуют?

-Почему же, один кореец  все-таки есть. Мне все равно, пусть их будет хоть пятнадцать человек. Я ориентируюсь на вес. Знаю, какую сумму нужно поднять, чтобы завоевать медаль. Если еще везет со жребием, и оказываешься последним, так вообще ничего не надо – добавляй нужные килограммы, выходи и поднимай. На таблице вся информация есть, вплоть до того, кто сколько весит. Контролировать ситуацию легко. Все зависит только от тебя самого, нечего на кого-то пенять.

-С такой фамилией вы должно быть везучий?
-Что-то мне фамилия не особо помогает. Просто так в спорте ничего не дается.

- Для вас это будет уже вторая в карьере Олимпиада. Каких сиднейских ошибок постараетесь не повторить в Пекине?

- Ошибок, как таковых, не было. Я туда ехал травмированным, у меня были проблемы с коленом. Но нужно было попробовать свои силы на олимпийском помосте. Тем более, мне было двадцать лет, и мой результат не позволял претендовать на медаль. Это была своего рода обкатка. После этого приехал и лег на операцию, связка была порвана в четырех местах.

С ОТКРЫТЫХ БУТЫЛОК НЕ ПЬЮ

-Признайтесь, кусали себе локти, когда смотрели за развитием событий на Олимпиаде-2004?
- Конечно, чувствовал, что могу лучше. У меня ведь еще и медаль отобрали. В Афинах третья сумма была 447. В Канаде я показал 450. Впрочем, тогда был на таком подъеме, что мог еще добавлять. Мне светила бронза, как минимум, а можно было и за серебро бороться.

- Какой урок вы извлекли из дисквалификации, которая помешала вам выступить в Афинах?
- Перед тем, как ехать на соревнования, я сдал анализ украинскому допинг-контролю. Никаких запрещенных препаратов в моем организме выявлено не было. Какой урок извлек? Прежде всего, стал более осторожен. С открытых бутылок нигде ничего не пью. Не пью даже сок со стаканов в нашей столовой. А сколько раз с тех пор меня проверяли - и сосчитать сложно. В Конча-Заспу к нам каждые три недели допинг-контроль приезжает.

- А сколько времени вы уже находитесь на олимпийской базе под Киевом?
-Шестого января заехали на сбор в Коктебель. Провели там двадцать дней и потом сразу в Конча-Заспу. Сидим тут уже восемь месяцев безвылазно, крыша едет. Свободное время проводим лежа на диване. Интернет, телевизор, книги. Больше здесь нечем заняться, а нас отсюда не выпускают.

- А оно того стоит?
- Не знаю, поживем - увидим. Если будет четвертое место, то не стоит.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности