|
1099
0

ВАН ДЕР ВААРТ: «Об этом переходе мечтала вся моя семья»

Рафаэль Ван Дер Ваарт не преминул вновь заметить, что переход в «Реал» – «мечта любого футболиста»

- Вы должны быть довольны своим переходом в этот клуб?
- Конечно, я счастлив. Это мечта любого футболиста. Я наслаждаюсь каждым моментом.

- Ваша семья, должно быть, тоже испытывает чувство гордости…
- Наверное, все уже знают, что моя мама – испанка. Об этом переходе мечтала вся моя семья. Самое же главное, что мои дедушка с бабушкой тоже здесь, со мной.

- Сколько раз Вы были в Испании? Ваша семья ведь из Чикланы, верно?
- Да, родом из Чикланы, что неподалеку от Кадиса. Каждый год я провожу две-три недели отпуска именно там. Но я не говорю по-испански (смеется): моя мама так и не смогла научить меня языку, потому что она и сама переехала в Голландию, когда ей было шесть лет. Я надеюсь заговорить на испанском уже через пару месяцев.

- Как прошли эти последние дни?
- Они дались мне очень нелегко, потому что на выходных я еще был футболистом «Гамбурга», хотя и знал, что, возможно, окажусь в «Мадриде» на предстоящей неделе. Звонок с известием о трансфере раздался в воскресенье вечером, и мы с супругой отметили это событие бутылкой шампанского.

- В Голландии Вам довелось выступать за «Аякс», с Бундеслигой Вы знакомы по игре за «Гамбург»… Чего Вы ожидаете от испанского чемпионата?
- Я считаю, что это одно из сильнейших национальных первенств в мире. Здесь выступают великолепные команды, демонстрирующие отличный футбол. Мне нравится стиль игры испанских клубов, футболисты действуют очень умело. Бундеслига – потрясающий чемпионат, но испанская Ла Лига сильно отличается от него и, на мой взгляд, все-таки сложнее.

- Вы стали пятым голландским футболистом «Мадрида», что, несомненно, поможет адаптироваться…
- Этот факт меня очень радует. Естественно, я счастлив, что смогу говорить с ребятами на голландском. Уэсли часто звонил мне по телефону и уже успел рассказать все о клубе. Я уверен, что и остальные голландские игроки мне помогут.

- Что же это за игрок – Рафаэль Ван Дер Ваарт?
- Первоначально я опорный полузащитник, но могу играть и на позиции крайнего на обоих флангах. Мне нравится забивать и ассистировать нападающим, но самый важный элемент футбола для меня - получение удовольствия от игры.

- О каком бомбардирском достижении Вы мечтаете?
- Мне нравятся розыгрыши штрафных, особенно где-то в 20 метрах от ворот, но, я согласен с тем, что все забитые голы прекрасны. Ван Нистелрой мне как-то сказал, что неважно, как забит мяч, главное, что это гол, и он тысячу раз прав.

- Многие говорят, что Вы похожи на Снейдера, с которым вместе выросли в «Аяксе»… Вы так хорошо знакомы друг с другом с тех самых пор?
- Да, только Уэсли на год младше меня. Я играл вместе с его братом, тоже отличным футболистом. У нас с Уэсли совпал не только период игры за «Аякс», но и мечта оказаться снова вместе уже в лучшем клубе мира.

- Вы нацелены на атаку, что соответствует манере Шустера. Что Вас привлекает больше всего в нынешнем «Мадриде»?
- Команда действует в манере, напоминающей игру сборной Голландии: много атакует и забивает. Нам с Уэсли нравится владеть мячом и забивать голы. Думаю, это очень важно.

- Вам, наверное, было важно знать, что на трансфере настаивал Шустер?
- Всегда прекрасно чувствовать расположение тренера, потому что если футболиста любит руководство, но тренер не знает, что с ним делать, его шансы сыграть сводятся к нулю. Здесь мне рады все, что очень хорошо.

- Вы стали частью клуба-победителя. Кого из игроков Вы бы выделили?
- Я наблюдал за игрой команды на этих выходных в Лондоне и был поражен действиями Рауля, Ван Нистелроя, Гути, Робиньо… Для меня выступать рядом с ними – большая честь. Надеюсь, Уэсли скоро поправится. Я же жажду поскорее начать играть.

- Йохан Кройфф как-то признался, что подобные Вам игроки появляются раз в 50 лет…
- Очень приятно слышать эти слова от такого человека. Кройфф, вероятно, был лучшим футболистом в истории голландского футбола. О нем продолжают говорить до сих пор. Посмотрим, как все сложится в ближайшие годы.

- Кто еще был Вашим кумиром?
- Меня восхищали Зидан и Ромарио. Я бы хотел, чтобы после окончания карьеры обо мне говорили так же, как и о них.

- Ваша главная цель?
- Я хочу одержать много побед как в Ла Лиге, так и в Лиге Чемпионов. Думаю, Кубок Чемпионов чрезвычайно важен и для команды, и для меня лично.

- Рискнете напоследок сделать прогноз относительно количества забитых в этом сезоне голов?
- Нет… Моя первоочередная цель – стать важным для команды игроком. Конечно, забивать голы всегда прекрасно, но нужно стараться вносить вклад и другими способами.

Sport.ua