Михаил МЕЛЬНИК: «Чемпионат завершился, а горький привкус остался»

Президент Федерации волейбола Украины дал комментарий по поводу ситуации с нашей сборной и не только

Михаил МЕЛЬНИК: «Чемпионат завершился, а горький привкус остался»
© ФВУ

Как мы уже сообщали, накануне в Чехии завершился чемпионат Европы по волейболу среди молодежных команд возрастом до 20 лет. В финальном матче сборная  России победила сверстников из Италии со счетом 3:1. Впрочем, этот чемпионат запомнится украинским любителям волейбола, прежде всего, не спортивными его результатами, а тем, что нашу сборную не допустили к участию в нем. Более того, теперь поставлены под сомнения выступления представителей Украины в других соревнованиях и турнирах, которые будут проходить в нынешнем сезоне на международной арене. 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили президент Федерации волейбола Украины Михаила Мельника. 

- Михаил Григорьевич, наверняка Вы, как и многие наши соотечественники, мечтали увидеть сборную Украины на прошедшем турнире. И все же, могли ли Вы предвидеть, что такое будет возможно?
- Вначале я хочу сказать о том, что очень многое было сделано, чтобы наша команда как можно лучше подготовилась к чемпионату Европы и достойно представляла страну в Чехии. Мы помогли сборной провести три продуктивных сбора в Украине, ребята сыграли несколько достаточно серьезных спаррингов с одними из лучших команд мужской Суперлиги и высшей лиги нынешнего украинского волейбола. Одним словом, были готовы успешно выступить на этом Евро. Но, к сожалению, как все уже знают, из-за наличия положительного теста на коронавирус у нашего игрока, команду не допустили к участию в турнире. 
Могли ли мы предвидеть такую ситуацию? Конечно могли и мы делали все возможное, чтобы она не произошла. В течение августа и сентября волейболисты и тренеры несколько раз сдавали тесты, причем некоторые их них оказывались положительными. Поэтому те люди, у которых были положительные пробы, снова пересдавали тесты и они потом оказывались отрицательными. 
Вообще, хочу Вам сказать, что в нынешней ситуации с коронавирусом сложно быть уверенным в чем-то на сто процентов. Тем не менее, мы очень надеялись на то, что наши отечественные лаборатории дают правильную оценку и с этой верой отправляли сборную в Чехию. 

- Насколько мне известно, эта неприятная информация о ситуации со сборной застала Вас на турнире в Краматорске. Верно?
- Да, верно. В этом городе проводился турнир на призы олимпийского чемпиона Станислава Люгайло, а его почетными гостями были еще трое украинцев, побеждавших в свое время в волейболе на Олимпийских играх - Владимир Иванов, Виктор Михальчук и Елена Соколовская. Причем в первой половине дня мне позвонили и сказали, что сборная прошла все тесты успешно и все в порядке. А затем приблизительно часа в два дня стало известно о положительном тесте. Мы сразу же стали звонить, как говорят, «во все колокола», я из Краматорска, а наша генеральный секретарь федерации Екатерина Биляченко из Киева. Подключились и наши вице-президенты федерации народный депутат Украины Андрей Лопушанский и ректор Прикарпатского национального университета Игорь Цапенда. В решении этого вопроса были задействованы  Министерство иностранных дел Украины и лично министр Дмитрий Кулеба, а также посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. Во-первых, мы предлагали сделать еще один оперативный тест в независимой лаборатории, а, во-вторых, даже в случае подтверждения, обязались изолировать этого игрока, но дать возможность выступить команде на чемпионате Европы, к которому ребята очень упорно готовились. Увы, но все наши доводы оказались напрасными. Представители власти Чехии, как принимающая сторона, были категорически против участия нашей сборной в турнире.

- Если говорить о спортивной стороне чемпионата Европы и, учитывая то обстоятельство, что на нем было много непредсказуемых результатов, даже в некоторых решающих поединках, как Вы считаете, на какой итог могла рассчитывать здесь сборная Украины?
- Понятно, что этого уже никто не узнает и говорить о том, чтобы было бы, сейчас уже не совсем корректно. Единственное, на чем хотел бы акцентировать внимание, так это на том, что многие наши волейболисты были, что называется, «на ходу». Ведь после карантина летом нам удалось завершить прошлый сезон в низших лигах, где, как раз и выступало большинство молодых игроков, а еще в сентябре мы уже начали новый сезон. В ряде других сборных, которые участвовали в прошедшем чемпионате, такой игровой практики не было. Но все это предположения, турнир уже завершен и горький осадок от того, что мы в нем не участвовали, конечно же, остался.   

- Новый международный сезон, можно сказать, только стартовал и подобные случаи с нашими сборными могут повториться. Как быть в такой ситуации?
- Увы, повлиять на ситуацию в мире с коронавирусом мы не сможем. Но то, что нам надо продолжать работать в том направлении, чтобы к нам относились с уважением, это однозначно. Сразу же после отказа нашей сборной в участии в чемпионате Европы, мы направили письмо в адрес Европейской Конфедерации Волейбола (ЕКВ), в котором высказали свое отношение к произошедшему. В нем мы также отметили, что оставляем за собой право не направлять свои сборные на игры юношеского чемпионата Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA), которые должны состоятся в Латвии и Грузии. Тем более, что у нас совсем недавно был еще один печальный опыт отстранения от турнира украинских игроков по пляжному волейболу именно в Латвии. Затем нам с большим трудом пришлось возвращать ребят на родину. 

- А какое положение дел на клубном уровне, я имею ввиду еврокубки?
- Практически такая же. Уже завтра 6 октября наша женская команда «Химик» из Южного должна сыграть свой первый матч второго раунда квалификационного этапа Лиги чемпионов в Италии против «Савино». Так вот руководство итальянского клуба наотрез отказалось посылать команду в Украину, так как в Европе нас считают «красной зоной». Поэтому «Химику» придется провести оба матча на выезде. Такая же ситуация может быть и с нашим мужским клубом  «Баркомом-Кажаны» из Львова, который в 1/16 финала Кубка Вызова должен играть с румынским «Динамо». По той же причине румыны отказываются ехать в Украину. Таковы пока, к большому сожалению, реалии спорта в нынешних непростых условиях и подобные вещи происходят не только в волейболе. 
В этой связи хочу сказать вот о чем. Очень жаль, что далеко не все воспринимают ситуацию такую как есть, и продолжают жить недавним прошлым. Даже в нашей стране находятся люди, которые, вместо того, чтобы помочь ребятам, поддержать наши команды и игроков, стараются, наоборот, еще и подлить масла в огонь. Так один из них (не буду называть его фамилию из этических соображений), по каждому поводу обвиняет всех, но сам абсолютно ничего не делает для развития и популяризации игры в нашей стране. На мой взгляд, сейчас не время перепалок и обвинений. Надо всем вместе стараться искать выход из такой непростой ситуации, связанной с эпидемией, и делать все, чтобы наши команды все же могли не только играть, а имели бы к себе нормальное отношение. 

- Михаил Григорьевич, и все же, хотелось бы завершить наш сегодняшний разговор на более позитивной ноте. Недавно начался новый женский чемпионат Украины по волейболу. Уже прошли первые этапы розыгрыша Кубка страны среди мужчин и женщин. А на этой неделе стартует и мужская украинская Суперлига. Что Вы ожидаете от наших национальных турниров в новом сезоне, тем боле, что в регламенты чемпионатов внесены определенные изменения?
- Прежде всего, мы ожидаем большей интриги, как в женском чемпионате, так и в мужском. К примеру, как и в прошлом сезоне острая борьба за золотые медали должна развернуться между двумя нашими ведущими клубами «Химиком» и СК «Прометеем». Хочется надеяться, что и запорожская «Орбита», и житомирское «Полесье», да и другие клубы будут стремиться составить конкуренцию лидерам. У мужчин, на мой взгляд, будет еще интереснее, так как здесь больше половины участников могут реально претендовать на награды. Это и львовский «Барком-Кажаны», и еще один наш участник европейского Кубка Вызова ВК «Эпицентр-Подоляне» из Городка, и два винницких клуба, плюс житомирский «Житичи» и харьковская «Юракадемия». Так что будет на что и на кого посмотреть. 
А что касается новой формулы проведения чемпионата, так уже после двух туров женской Суперлиги мы слышим, в основном, только положительные отзывы. Во-первых, играть на протяжении двух дней с разными соперниками гораздо интереснее, чем с одним и тем же. Болельщикам, кстати, тоже. Если нам разрешат их вернуть на трибуны, то они в течение двух дней смогут увидеть сразу четыре разных поединка хорошего уровня. И, во-вторых, для клубов это лучше с экономической точки зрения.
Если же говорить в целом о сезоне, то мы ждем успешной игры от женской сборной Украины и желаем ей попасть в финальный турнир чемпионата Европы. Наши мужчины, напомню, это право уже завоевали, став четвертьфиналистами прошлогоднего турнира, поэтому им надо серьезно готовиться к Евро-2021. А вообще, хочется больше волейбола в нашей стране и чтобы ситуация с коронавирусом как можно скорее ушла в прошлое. 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности