Спорные страны

Турниры сборных (включая Олимпиаду) доживают последние десятилетия в своем нынешнем виде

Спорные страны

За неделю до старта Олимпиады глава ФИФА Зепп Блаттер выступил с воинственным заявлением в адрес «Барселоны» и обязал этот клуб отпустить Лионеля Месси на Олимпиаду в Пекин – но даже это «последнее китайское предупреждение» не сломило решимость «Барселоны» задержать своего лидера хотя бы на один матч квалификационного турнира Лиги чемпионов. Президент клуба Жоан Лапорта обжалует директиву ФИФА в суде. Таковы краткие подробности очередной серии противостояния «клуб vs сборная» – примерно 1001-й по счету. Конфликт не нов, и каждая неделя подбрасывает новые сюжеты в таком духе. Это противостояние заложено в природу спорта, который начинался как способ выявить сильнейшего, но развивается сейчас лишь как коммерческий продукт. Существование в двух различных измерениях – сборная и клубы – осложняется для спортсменов тем, что прямо сейчас меняется статус-кво между ними. Приоритет отчетливо смещается от сборных к клубам, и этот процесс уже не остановить. Роль сборных и далее будет снижаться, и роль ФИФА как регулятора футбольной жизни – тоже. В главных ролях теперь выступают клубы, и новые правила взаимоотношений внутри футбола будут писать они.

Об этом свидетельствует банальная логика. Клубы, с одной стороны, изначально поставлены в более жесткие условия: в отличие от сборных, они редко спонсируются из госбюджета (Россию с ее «особым путем» вынесем за скобки) и вынуждены зарабатывать самостоятельно. Но это делает их куда более чуткими к экономическим трендам, позволяет развиваться динамичнее и зарабатывать в конечном счете значительно больше. Срабатывает простое правило: частные собственники почти всегда и почти везде эффективнее государства. Современную спортивную индустрию делают именно клубы – и коммерческая успешность отдельных турниров сборных, вроде чемпионатов мира и Европы, этого факта не отменяет. Евро-2008 заработал колоссальные деньги – 1,4 миллиарда евро, но совокупная выручка одного только «Реала» или «Манчестер Юнайтед» за 4 года до следующего чемпионата континента будет еще больше. Сегодня матчи и турниры сборных – это от силы 5-8% рынка спортивных развлечений. Клубов в каждой стране, естественно, больше, чем сборных, и играют они значительно чаще – 50-70 матчей в сезон против 7-12. Имидж клубов, в конечном счете, привлекательнее, что тоже не может не сказываться на доходах. Так ли много у сборной Испании за пределами страны имеется фанатичных болельщиков? А у одного «Реала» их – десятки миллионов.

О том же говорят тенденции, прослеживаемые в других видах спорта. Вызов в сборную игроки НБА или НХЛ, пожалуй, еще не воспринимают с теми же тягостными чувствами, как вызов в армию, – но все равно по ходу турниров своих клубов в нее не едут (а многие не поедут и после). В боксе выбор между заработком больших денег в когорте «профи» и олимпийскими медалями, разыгрываемыми среди «любителей», тоже всегда делается однозначно – если спортсмен, конечно, уже готов к переходу в новое качество.

В самом футболе на сборные накладывается все больше ограничений. Им гарантирована возможность заполучить игроков в свои ряды лишь на строго оговоренное количество дней и лишь 7 раз в сезоне – во всех остальных случаях нужно договариваться с клубами. А сборные Бразилии и Аргентины, скажем, теперь и вовсе лишились возможности играть дома, пока длится сезон в Европе – им приходится проводить товарищеские матчи (в том числе и «домашние») в Старом Свете, чтобы избавить футболистов европейских клубов от длительных перелетов. И эти ограничения наверняка не последние. Клубы постоянно инициируют новые – вплоть до, скажем, полной отмены товарищеских матчей (предложение Арсена Венгера).

Призывов к полному игнорированию турниров сборных в европейских футбольных клубах еще не произносят вслух – на данном этапе они прозвучали бы слишком радикально. Но в лишенной сантиментов Америке они давно уже звучат. Например, в блоге интернет-миллиардера Марка Кубана – хозяина «Даллас Маверикс» и, возможно, самого известного из владельцев клубов НБА. «В мире спортивного маркетинга рекламодатели обычно устанавливают некий бюджет, – пишет Кубан. – На свою долю долларов каждого рекламодателя претендуют различные команды и турниры. Среди этих претендентов – НБА и Олимпиада. Козыри НБА – в том, что наши атлеты столь узнаваемы и уважаемы. Возможность связать свой продукт с Шаком, Дирком и так далее, которую мы представляем для рекламодателя, является нашим огромным преимуществом. Это должно быть эксклюзивным преимуществом НБА, но, к сожалению, это больше не так. <…> Зачем мы предоставляем наших лучших людей этому огромному бизнесу под названием Олимпиада, давая ему возможность уводить доходы НБА и наших партнеров? <…> Я понимаю, что игроки хотят представлять свои страны. Это прекрасно. Давайте под эгидой НБА организуем и санкционируем международный турнир, который мы сможем контролировать и из которого сможем извлекать доход». Поскольку Марк Кубан в своем выступлении на тему Олимпиады и сборных обращался прежде всего к болельщикам, запись в его блоге завершалась прямым призывом к действию: «Если вы согласны со мной, позвоните в свою любимый клуб и скажите, что не хотите участия его баскетболистов в Олимпиаде – поскольку хотите, чтобы они были готовы к следующему сезону. А затем закажите ваш сезонный абонемент :)».

Спортсмены в этой ситуации оказываются перед непростым выбором. С одной стороны – деньги: даже если в сборных они заработают неплохие призовые, те почти всегда ниже клубных заработков, зачастую значительно. С другой стороны – чувства: почти все, включая Лионеля Месси, не лишены патриотизма. Но при этом ведь не скажешь, что по отношению к своим клубам спортсмены не испытывают никаких теплых чувств. Случай с Месси любопытен не только масштабом проблемы, но и этической стороной. Общественное мнение в таких случаях обычно на стороне сборных, но к данному конфикту тривиальное резюме вроде «в воспитание спортсменов вкладываются страны, а клубы их просто эксплуатируют, зарабатывая деньги» не пришьешь. «Барселона» вложилась в Месси побольше всей Аргентины, вместе взятой – вынянчив его в собственной академии с 13-летнего возраста и вылечив его от редкой и сложной гормональной болезни.

Совсем институт сборных, пожалуй, не исчезнет – по тем же экономическим причинам: сворачивать такой бизнес, как чемпионаты Европы и мира, нерезонно. Но взаимоотношения сборных с клубами продолжат претерпевать изменения (скорее всего, первые будут делиться доходами со вторыми). А сами турниры сборных в конечном счете займут место в спортивной иерархии согласно доле рынка. И не больше.

Дмитрий Навоша

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности