Харьковчане снова готовы составить конкуренцию львовскому Динамо

От этого должно только выиграть отечественное водное поло

Харьковчане снова готовы составить конкуренцию львовскому Динамо
© ВК Динамо Львов

Совсем недавно в конце августа завершился чемпионат Украины по водному поло среди мужчин, в котором сборная Харьковской области по сравнению с предыдущим турниром поднялась на одну ступеньку выше в итоговом протоколе. Если в 2019 году харьковчане завоевали бронзовые медали, то в теперь в их активе серебряные награды. 

Каким был сезон 2019-2020 годов для сборной Харьковской области с учетом коронавируса, карантина и других обстоятельств? На этот и другие вопросы ответили начальник команды Сергей Столяров и тренер Сергей  Колточихин. 

- Перед тем, как непосредственно перейти к только что завершившемуся сезону, давайте немного вернемся в историю. Многие годы, начиная примерно с сезона 2007-2008 годов, в украинском водном поло было противостояние двух городов: Мариуполя и Харькова. Оно шло с переменным успехом и всегда матчи тогдашних «Ильичевца» и «БМК» вызывали большой интерес у болельщиков. Затем место мариупольского клуба в рейтинге лучших украинских команд заняли динамовцы Львова. И снова борьба «Динамо» и уже харьковского «Слобожанца» стало украшением чемпионата, которое увенчалось двумя яркими вашими победами подряд. Однако, в 2018 и, особенно, в 2019 годах интрига в чемпионате страны практически исчезла, так как динамовцы были явно сильнее харьковчан. Более того, уже две львовские команды заняли две верхние позиции. И вот в прошедшем турнире мы вновь увидели настоящую борьбу Львова и Харькова. Вы считаете это начало возрождения настоящего противостояния?

С.Столяров: - Давайте обо всем по порядку. Такой большой разрыв между нами и двумя львовскими командами на протяжении двух лет, на мой взгляд, произошел по целому ряду причин. 

Первое. Имея значительно больше финансовых возможностей, руководство львовского клуба стало активно привлекать в свой клуб достаточно квалифицированных легионеров, которые вносили очень большой вклад в успех команды. Сперва их было двое, а затем, в нарушение регламента (его уже исправляли по ходу сезона) стало трое. Представьте себе, на первый и второй тур, к примеру, львовяне привозят двух сильных иностранцев. И только мы начинаем приноравливаться к их манере игры, на третий тур легионеров становится больше, уже три игрока. Понятно, что нам было трудно угнаться за таким развитием событий и мы, потерпев несколько ощутимых поражений, теряли шансы на продолжение борьбы за золотые медали.

Второе. По инициативе львовского клуба, начиная с сезона 2017-2018 годов были отменены игры плей-офф за звание чемпиона Украины и за 3 место. Если взять по статистике, то именно в сериях плей-офф чаще всего мы побеждали динамовцев, причем даже во Львове. Теперь же все решается по итогам шести туров и личным встречам. Поэтому, например, если мы проигрывали три матча в первых трех турах из шести запланированных, то четвертый в середине сезона в принципе становился решающим и даже ничья приносила соперникам досрочное чемпионство. Более того, «Динамо» начало проигрывать в очных встречах своим землякам из училища физической культуры, нашему прямому тогда конкуренту в борьбе за серебряные медали, а с нами продолжали играть в полную силу. Это практически убило интригу в том чемпионате. 

Третье. Что касается непосредственно харьковской команды, то у нас начался болезненный процесс смены поколений, когда ушли многие опытные ватерполисты, такие как Вячеслав Скрипник, Денис Гусаков, Александр Абрамов, а на их место пришли совсем юные игроки, которые умудрялись выступать и в юношеском чемпионате, и во взрослом. Также у нас возникли некоторые проблемы с финансовой составляющей, из-за чего ряд наших ведущих, хотя еще и достаточно молодых игроков, таких как Кирилл Наволоков, были вынуждены искать новое место работы и попрощались с водным поло. 

Как видите, здесь всего хватало. К этому можно еще добавить, что во Львове у ватерполистов значительно больше возможностей заниматься на воде в бассейне, чем у нас. Причем во всех возрастных группах. Отсюда и результат. 

С.Колточинин: - Я могу добавить, что нынешний чемпионский состав «Динамо» был основой львовского училища, занявшего второе место в сезоне 2018-2019 годов. И надо сказать, что руководители львовского водного поло к этому шли целенаправленно. У нас же после двух чемпионских титулов, к большому сожалению, не нашлось настоящих спонсоров, которые могли бы поддержать ребят, повысить их совсем небольшие зарплаты. И, как уже сказал Сергей Борисович, многие из игроков стали искать для себя другую работу, на тренировки начали ходить нерегулярно, а то и вообще прекратили. Назову такие фамилии как Остапенко, Бакшенёв, Гурцкая. Это совсем молодые ватерполисты, которые имели неплохой потенциал, но так его в полной мере и не раскрыли. Можно привести еще ряд примеров, когда игроки явно снизили к себе требовательность и не отдавались должным образом как на тренировках, так и в играх. 

- Но если говорить, о прошлом сезоне, то, в целом, для харьковчан он вышел неплохим. Согласны?

С.Столяров: - Да, конечно. Из-за карантина, связанного с коронавирусом, львовяне были вынуждены отказаться от услуг легионеров. Целый ряд ведущих игроков из их училища перешли в «Динамо», чем явно ослабили УФК. В то же время наши молодые ватерполисты значительно прибавили в мастерстве, да и мы стали играть немного по-другому. Поэтому наши шансы и шансы динамовцев заметно подровнялись. Мы смогли выиграть у них матч четвертого тура и были очень близки к тому, чтобы, как минимум, не проиграть в шестом туре.  

С.Колточихин: - У Львовской области очень сильным был состав команды 2001 года рождения, который выигрывал чемпионские звания в своей возрастной группе. Именно эти игроки, в основном, завоевывали серебряные награды в 2019 году и сейчас многие из них выступают за «Динамо». Я это говорю к тому, что у нас таким же сильным получился состав команды сборной Харьковской области 2002 года рождения. Они нынешним летом завоевали золотые медали на юниорском чемпионате страны и уже привлекаются к играм за взрослую команду. Это Вадим Ильченко, Максим Горудко, Дмитрий Ашанин, Игнат Маймулин, Максим Клунный, Григорий Онищенко, Денис Кисленко, Антон Аргунов. Если нам удастся сберечь этих ребят и повысить их мастерство, то, я думаю, мы еще больше сможем приблизиться к нашему главному сопернику в борьбе за золотые медали. 

С.Столяров: - Для нас было неплохо, что эти ребята поиграли еще и в высшей лиге за сборную Харьковской области, когда после первого этапа команды Суперлиги были разделены на первый квартет и всех остальных. В тех играх они тоже набирались необходимого опыта, что пригодилось нам в играх последних туров. И, конечно же, надо сказать большое спасибо ветеранам украинского водного поло Владимиру Войтенко и Денису Волончуку за то, что они помогли нам в этом сезоне. Их огромный опыт, безусловно, помог нам завоевать серебряные награды. 

- Кто, на Ваш взгляд, в прошедшем сезоне были лидерами команды, кто из молодых игроков наиболее прогрессирует?

С.Столяров: - Про ветеранов я только что сказал, они были настоящими лидерами, за которыми тянулись все остальные ватерполисты. Хочу также назвать защитника Александра Ермакова, который во многих матчах справлялся со своими обязанностями и был просто непроходим для соперников. Время от времени демонстрировал свой высокий уровень Никита Апостол. Вот только это не всегда было стабильно. Из молодых игроков могу отметить Игната Маймулина, капитана команды 2002 года рождения. Под стать ему был Максим Горудко. Очень жаль, что по объективным причинам они не смогли сыграть в двух последних турах во Львове. Ребята очень прибавили по сравнению с предыдущим сезоном. Отмечу также Дмитрия Ашанина, который на год моложе их, но уже стабильно выходит в основном составе взрослой команды. Ему, правда, надо еще добавить в тренировках, где он еще не полностью выкладывается, и тогда можно будет говорить и о более высоких целях.

С.Колточихин: - Я отдельно скажу об Александре Ермакове. Его я считаю одним из лучших защитников в нашем чемпионате и ему должна быть открыта дорога в сборную Украины. Кстати, для игроков вызов в национальную сборную имеет еще и финансовое значение в том плане, что ватерполист получает дополнительную стипендию. Так вот, Саша в этом чемпионате переигрывал всех нападающих и я не понимаю почему его не вызывают в главную команду страны. Владимир Войтенко в нынешнем сезоне, можно сказать, выступал сразу в нескольких должностях. Он не только был явным лидером нашей команды, а и играющим тренером. Плюс ко всему он стабильно выступал за сборную Украины. И со всеми своими обязанностями Владимир справился на «отлично». Если говорить о Никите Апостоле, то он просто повзрослел и на многие вещи уже смотрит с позиции взрослого человека, а не юниора, которым оставался до недавнего времени. Он левша и я также считаю, что он на сегодняшний день снова должен входить в состав нынешней сборной страны. 

- Кстати, о левшах. Я обратил внимание, что едва ли не половина игроков сборной Харьковской области бросают мячи левой рукой. Это тоже приносит свой результат?

С.Колточихин: - (Улыбается). Вы правы, у нас сразу несколько ватерполистов играют левой рукой - Никита Апостол, Никита Бажинов, Дмитрий Ашанин, Антон Аргунов. Для нас это плюс, для соперников дополнительные трудности. Но нам еще надо поработать над техникой, чтобы использовать в полной мере такую ситуацию в свое преимущество. А с тем ограниченным временем тренировок на воде в бассейне, сделать это непросто. С другой стороны, большое спасибо руководству «НТУ-ХПИ» за то, что вообще мы здесь тренируемся и играем. Других возможностей для тренировок у мужской сборной Харьковской области в нашем городе, увы, нет. 

- Прошедший чемпионат еще был уникален тем, что сборная Харьковской области не провела ни одного тура у себя дома. А во Львове, к примеру, состоялись два последних тура. Каково это играть весь сезон вне родных стен?

С.Столяров: - Я считаю, что ничего страшного в этом нет. Главное, хорошо подготовиться к туру, не обращать внимание на различные моменты и показывать свою лучшую игру. Тогда ничего не помешает добиться положительного результата. А что касается тура в Харькове, то Федерация водного поло нам давала возможность провести его здесь, но мы не смогли провести тур именно из-за карантина.     

С.Колточихин: - На мой взгляд, преимущество домашнего бассейна все же имеет значение. Если брать нашу команду, то такие игроки как Никита Апостол и Никита Бажинов дома очень стараются и играют с большим желание, чем на выезде. Поэтому команда должна играть в родном городе при своих болельщиках. 

- Ваши матчи с львовскими динамовцами стоят особняком от остальных. Как вы к ним готовитесь, выбирая тактические схемы?

С.Колточихин: - Я, возможно, сейчас Вас удивлю, но наши матчи с «Динамо», это своего рода шахматные партии. К примеру, они сделали ход и выиграли у нас матч в Каменском 11:7. Наш тренерский штаб внес определенные коррективы и мы победили в следующем матче 7:5. Теперь тренеры львовян кое-что изменили в своей игре, чем нас удивили и они выиграли в первом матче во Львове 9:6. А в заключительном матче чемпионата мы очень надеялись, что снова выиграем или хотя бы сыграем вничью, но нам не хватило самой малости и мы уступили 8:9. Так и играем. Они сделали свой ход, мы ответили, они приспособились к нашему большинству, мы стали менять тактику, они стали использовать второго «столба», мы снова изменили свою схему игры. В результате получаются интересные матчи и предсказать их итог совсем непросто. 

- Новые официальные матчи уже не за горами. Будет ли у команды отпуск и как вы готовитесь к ним?

С.Столяров: - Уже совсем скоро 2 октября начнутся игры на Кубок Украины сезона 2019-2020 годов. Сперва планировали провести турнир в Харькове, но так как карантин у нас продолжается, то, скорее всего, матчи перенесут в Каменское. После окончания чемпионата страны, игроки были отпущены в отпуск на неделю и сейчас мы уже приступили к тренировкам. Будем ставить задачу выиграть Кубок.

С.Колточихин: - «Динамо», скорее всего, постарается на Кубок снова привлечь легионеров, потому что без них шансы на победу, я считаю, 50 на 50. Но даже, если они добавят иностранцев, мы все равно будем стараться навязать им свою игру и поборемся за трофей.      

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Игорь Заржицкий, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Ivan-Bogun
      Ivan-Bogun, 17.09.2020 22:29
    0
    По ходу харків'янам треба створювати клуб з назвою якогось відомого харківського спортивного бренду! Наприклад "Металіст" , "Динамо-Харків", "Локомотив", "Штурм"("Торпедо")!
    Ivan-Bogun
      Ivan-Bogun, 17.09.2020 22:29
    0
    По ходу харків'янам треба створювати клуб з назвою якогось відомого харківського спортивного бренду! Наприклад "Металіст" , "Динамо-Харків", "Локомотив", "Штурм"("Торпедо")!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности