Роланд ЭРАДЗЕ: «Моя карьера в гандболе развивалась стремительно»

Тренер вратарей запорожского «Мотора» рассказал о начале своего пути в гандболе

Роланд ЭРАДЗЕ: «Моя карьера в гандболе развивалась стремительно»
© ГК Мотор. Роланд Эрадзе

Тренер вратарей запорожского «Мотора» Роланд Эрадзе рассказал о том, как он стал профессиональным гандболистом.

- Гандбол в моей жизни появился довольно таки случайно. У меня друг занимался гандболом, и он меня как-то пригласил на тренировку. Я пришел, посмотрел вроде как заинтересовало. Тренер меня увидел и говорит «Спускайся вниз попробуй». Я попробовал, мне понравилось. Живая такая игра, контактная. В футболе пробиться в состав в Грузии было сложно. Даже если ты очень хорош, нужны были связи. С волейболом было чуть лучше. Но это такой неконтактный вид спорта, поэтому я и выбрал гандбол.

- Что заставило Вас остаться в гандболе?
- Нужно было тратить куда-то свою энергию помимо улицы и, наверное, это был самый лучший вариант. И зал был близко к дому, и друзей много там занималось. На тот момент в Тбилиси построили большой спортивный комплекс имени Церцвадзе. Первую неделю я привыкал, а потом понравилось, втянулся. Если взять по современным меркам, то в гандбол пришел поздно – в тринадцать лет. Но я был неплохо подготовлен физически.  Играть в футбол и волейбол я научился больше на улице.

- Насколько стремительной была Ваша карьера в гандболе?
- Я б сказал, очень стремительная. Я, как пришел в гандбол, то через полгода уже поехал на соревнования. А позже командой посетили турнир в Волгограде, и там я взял лучшего вратаря. Хотя на ворота стал незадолго до этого. Это тоже получилось случайно. У нас заболел голкипер, и я занял рамку. После этого там и остался. Понравилось мне в воротах. Кстати, что такое настоящий гандбол, я впервые увидел на турнире «Заря Востока». Каждый год туда приезжали лучшие гандболисты мира, впоследствии и мне позже удалось там поучаствовать. Мой первый тренер Александр Хуцишвили, он тоже в свое время был вратарем, садился со мной вместе и показывал, как надо двигаться, вся моя техника и пошла от визуального контакта.

- Когда вас пригласили играть в профессиональный клуб?
- Мне тогда было 16 лет, я попал в гандбольный клуб «Буревестник-Тбилиси». Выступал в Высшей лиге Советского союза, потом, правда, мы вылетели, но через год опять вернулись. Поиграл я там до двадцати лет. А потом у меня был обрыв карьеры. По приглашению Бориса Акбашева съездил в Москву, попытал свои силы в столичном клубе, но не получилось. Он тогда уже уехал в Исландию, места в команде мне не нашлось. Времена были тяжелые, кормить семью нужно было. Пришлось бросить гандбол.

- Насколько затянулась пауза, и чем занимались эти годы?
- С гандбола ушел примерно на три года. Все это время занимался коммерцией, как и многие спортсмены в те годы. Но это было не мое. Жесткое, а местами и нечестное дело. Но на тот момент у меня не было другого выхода.

- Как решили вновь вернуться в гандбол?
- Меня увидел мой тренер Нариманидзе и предложил вновь вернуться в гандбол. Тогда он возглавлял клуб «Шевардени». Это была студенческая команда. Великой перспективы там не было, да и зарплата была небольшая. Но гандбол я любил и в 23 года вновь решил вернуться в строй. Там я поиграл достаточно долго. Мы много раз подряд становились чемпионами, выигрывали кубки.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ГК Мотор

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности