902
29

Олег Шелаев – летчик-футболист

Интервью с полузащитником Днепра и сборной Украины

Счет времени, остающегося до начала отборочного матча чемпионата мира в столице Албании Тиране, практически пошел уже не на дни, а на часы. Будем откровенны, не все из двадцати с лишним кандидатов в национальную сборную Украины, вызванных Олегом Блохиным на предматчевый сбор, имеют равные шансы на то, чтобы выйти в стартовом составе. Но с большой долей вероятности можно предсказать, что среди избранных окажется Олег Шелаев.

Полузащитник "Днепра", хотя и дебютировал в сборной в возрасте 27 лет, в прошлом году участвовал во всех отборочных матчах, трижды при этом выйдя в "старте". Между тем, сказать, что Олег чересчур уж избалован вниманием прессы, нельзя. Косвенно это подтвердил миф, развенчанный им в самом начале нашей беседы.

Выбора между футболом и авиацией не существовало

— Олег, прежде всего, хотелось бы спросить вас вот о чем. По окончании прошлого сезона на чествовании "Днепра" по случаю завоеванию бронзовых медалей ведущий праздничного вечера сказал, что вы вполне могли бы оказаться не в футболе, а в авиации. Неужели была вероятность того, что Олег Шелаев 9 февраля, возвратясь домой из рейса, смотрел бы футбол по телевидению?
— Да нет, что вы (смеется). Хотя, как говорится, дыма без огня не бывает. Я закончил авиационное училище в Луганске. Но это было тогда, когда я давным-давно стал профессиональным футболистом. В Донецке руководство "Шахтера", за который я тогда выступал, таким образом "решило" мой армейский вопрос. Я отучился в училище 2,5 года, но вовсе не для того, чтобы подняться в небо.

— Понятно. Значит, дилеммы – стать летчиком или футболистом – у вас не было. Когда и где в таком случае вы начали заниматься футболом?
— С шести лет я занимался в детско-юношеской школе "Заря" родного Луганска. Занимался вплоть до окончания средней школы, а затем решил, что необходимо получить еще какое-то образование и поступил в Харьковский институт физкультуры. Однако через некоторое время в "Заре", выступавшей тогда в высшей лиге, решили сделать ставку на своих воспитанников. Начали собирать луганских ребят по всем городам и весям. Так я оказался в "Заре", одновременно продолжив учебу в Луганском педагогическом институте. Вместе со мной в команде оказались такие ребята, как Зубов, Омелянович.

Зачастую благополучие команды зависит от одного человека

— Олег, задачей "Зари" в те годы, когда вы там выступали, было сохранение места в высшей лиге. Неужели проведенные в "Заре" сезоны могли вам что-то дать в профессиональном плане?
— Конечно, могли. И дали. Дело в том, что в командах уровня того же "Днепра" или "Шахтера" права на ошибку практически не имеешь. А в командах, которые не могут решать высоких задач, постоянной "давиловки" со стороны тренеров нет. А когда играешь раскрепощено, получается многое.

— Олег, на твой взгляд, почему город с такими богатейшими футбольными традициями, как Луганск, уже столько лет не имеет команды высшей лиги?
— Ну, через полгода она там появится (улыбается). Но вы, конечно, правы. Фактически из истории луганского футбола вырвано целое десятилетие, Все дело в том, что это только слова - "футбол - игра миллионов". Зачастую благополучие команды, по крайней мере в Украине, зависит от одного человека - того, который мог бы взвалить на свои плечи бремя содержания команды. Вот его в нужный момент в Луганске и не оказалось. Когда я играл в "Заре", одно время спонсором команды была московская фирма "МАЛС". По сути дела, повседневными делами команды она не занималась. А вот сейчас совсем другое дело. Наконец-то в Луганске занялись футболом так, как положено.

— В Луганске вы отыграли четыре года, после чего перешли в донецкий "Шахтер". Как это произошло?
— В общем-то, обычное дело. Видимо, в матчах чемпионата я приглянулся селекционерам клуба, и мне поступило приглашение, которое я без колебаний принял. Ведь это был уже совершенно другой уровень.

— Как бы вы оценили время, проведенное в "Шахтере"?
— Если в Луганске я только постигал азы большого футбола, то в Донецке, считаю, окончательно сформировался как футболист.

В Днепропетровск влюбился с первого взгляда

— Да, но при этом вы не всегда попадали в основной состав команды и весной 1999 года оказались в аренде в "Днепре". Кстати, если можно так выразиться, это было ваше первое пришествие в "Днепр".
— Да, тогда совпали и мое желание и желание днепропетровцев. Мне необходима была игровая практика, а "Днепр", оказавшийся в нижней части турнирной таблицы, нуждался в игроках, которые могли бы усилить его игру. Скажу, что от того периода у меня остались самые лучшие воспоминания. Прекрасная атмосфера в команде, замечательный город. Можно сказать, что я тогда в Днепропетровск влюбился с первого взгляда. Да и турнирное положение к концу чемпионата мы смогли подправить.

— Повлияли ли ваши впечатления о команде и городе на выбор в пользу "Днепра" через год в части подписания контракта на постоянной основе?
— Безусловно. Вернувшись из аренды в "Шахтер", я снова не смог пробиться там в основной состав. Во втором круге чемпионата 1999/2000 меня опять отдали в аренду, но недалеко - в донецкий "Металлург". И вот когда после окончания чемпионата я узнал, что мой контракт "Днепр" хочет выкупить полностью, я сам всеми способами стремился инициировать свой переход. "Металлург" тоже хотел продолжить со мной сотрудничество. Руководство "Шахтера" в этой ситуации посчиталось с моим желанием, а я хотел идти именно в "Днепр". Тем более и сам Федоренко - тогдашний главный тренер "Днепра" – лично приезжал за мной в Донецк.

— Олег, с тех пор в "Днепре" вы уже почти пять лет. Какие сезоны, проведенные в его составе, могли бы выделить?
— Прежде всего, дебютный в "Днепре" - 2000/2001. Тогда мы совершили резкий скачок наверх и выиграли бронзовые медали. Безусловно, выделил бы и два последних, когда мы навели шороху в Европе.

— И сейчас продолжаете борьбу. Олег, Евгений Мефодьевич сказал, что уже обзавелся несколькими кассетами с записями матчей "Партизана". Смотрели уже их?
— Пока не смотрели. Особой необходимости в этом пока нет. Идет тяжелая тренировочная работа, какая-то важная информация может попросту стереться из памяти. Вот за два-три дня пересмотреть все эти записи - в самый раз. Одно ясно и без просмотра. Нас ждут непростые матчи.

— Олег, при всех успехах команды в еврокубках "Днепр" так и не может по-настоящему бросить перчатку в чемпионате "Динамо" и "Шахтеру". В чем причина, на ваш взгляд?
— Прежде всего, в нашей нестабильности. То мы идем на первом месте в первом круге, но заваливаем второй, как это было два года назад. То, наоборот, заваливаем первый, как произошло сейчас. Естественно, без обретения стабильности конкуренцию киевлянам и донетчанам нам не составить.

В первом матче за сборную готов был играть где угодно

— Олег, если позволите, от дел "Днепра" перейдем к делам сборной. Вспомните свою реакцию на первое приглашение в сборную в прошлом году.
— Конечно, был несказанно удивлен. Поиграл к тому моменту не так уж и мало, но ни один из предыдущих наставников сборной в команду не приглашал.

— И в первом же вашем матче за сборную Украины против Словакии вас поставили на место правого защитника…
— Вы знаете, я настолько тогда обрадовался приглашению, что готов был играть где угодно.

— Но это все-таки не совсем знакомая позиция.
— Почему же? Приходилось на этом месте играть и в детстве, и в "Заре". Так что представление о том, как действовать на этой позиции, имел.

— Блохин учитывал ваше мнение или просто сказал на установке – и точка?
— Да нет, конечно, Олег Владимирович спрашивал, потяну ли я. Затем по косточкам разобрал, что от меня требуется в этой игре.

— Какие матчи за сборную в минувшем году запомнились больше всего?
— Первый отборочный матч против Дании. Честно скажу, волнение было немалое. Но отыграли хорошо и добились необходимого результата. Запомнились также и товарищеские встречи против признанных европейских лидеров Франции и Англии.

— После игр с этими командами удалось с кем-то обменяться майками?
— Да, с Сильвестром и Дайером.

— Олег, матч с Албанией уже на носу. Какое представление о сопернике имеете вы за пару дней до встречи?
— Очень самобытная команда, типично домашняя. Хорошие фланги, мощное нападение, где выделяется нападающий итальянской "Болоньи" Игли Таре. Чтобы одержать победу, придется основательно потрудиться.

— На ваш взгляд, является ли эта встреча ключевой в плане борьбы за выход на чемпионат мира с первого места?
— Это можно будет сказать лишь после окончания группового турнира. А вообще-то, считаю, что каждый из оставшихся семи матчей в группе - ключевой.

— Олег, позвольте пожелать вам, чтобы после окончания группового турнира мы смогли поздравить вас с завоеванной путевкой на чемпионат мира. А также успехов "Днепру" и в чемпионате Украины и в Кубке УЕФА.
— Спасибо большое. Сделаю все возможное для того, чтобы надежды поклонников "Днепра" и сборной Украины сбылись.

Юрий Макодзеба, Днепропетровск, всеукраинская  газета "ГОЛ!"

футбол