КУКСА: «Пожалел, что завоевали столько лицензий»

Интервью с главным тренером сборной Украины по пулевой стрельбе

КУКСА: «Пожалел, что завоевали столько лицензий»

С афинской Олимпиады украинская сборная по пулевой стрельбе вернулась с золотой медалью. Четыре года назад весь мир удивила 19-летняя Елена Костевич из Чернигова. Она стала третьей в истории этого вида спорта столь юной олимпийской чемпионкой. Грузинка Нино Салуквадзе была ровесницей украинки, когда выиграла Игры в Сеуле. В Барселоне победу праздновал 16-летний Константин Лукашик из Белоруссии. Правда, никому из них после этого так ни разу и не удалось подняться на олимпийский пьедестал почета. Сможет ли опровергнуть эту тенденцию Костевич, и какое тайное оружие приготовили хозяева Олимпиады, корреспонденту «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Анатолий Кукса.

ПОДГОТОВКА БЫЛА НА ГРАНИ СРЫВА

- Какая сборная выглядела более выигрышно: афинского образца или та, которая едет в Пекин?
- За четыре года очень многое изменилось, стрельба не стоит на месте. Я даже не вижу смысла сравнивать. Во-первых, мы представлены в большем количестве упражнений, закрываем  практически  все виды программы. Во-вторых, в сборной произошла смена поколений. Остались, конечно, и опытные спортсмены, которые выступали в Сиднее и Афинах. А появление молодежи в основном составе говорит о том, что тренеры хорошо работают и пулевая стрельба в нашей стране не умирает, а напротив, развивается. Пекинская Олимпиада будет очень непростой. Туда  весь мир едет сражаться с китайцами, а китайцы, соответственно, будут бороться против всех.

- Вы считаете успехом то, что украинские стрелки завоевали на две лицензии больше, чем у них было в Афинах? Или же при отсутствии наград на олимпийском турнире этот факт не будет иметь никакого значения?
-Это не столь важно. Мы могли и больше лицензий заработать. Честно говоря, я не знал, как в течение полутора лет обеспечить нормальную подготовку даже тем одиннадцати кандидатам на поездку на Олимпиаду. Я уже жалел, что у нас столько путевок в Пекин. Подготовка была на грани срыва. Единственное стрельбище в нашей стране находится во Львове. Лучшего просто нет. А там возникают трудности и с питанием, и с бытом. Но самая большая проблема - это нехватка боеприпасов. Мы были на холодном пайке. Конечно, это не трагедия, что пистолетная группа не была обеспечена качественными патронами в течение последнего года, а получила их только на заключительном этапе подготовки во Вроцлаве. Наши тренеры и спортсмены привыкли находить выход из любых ситуаций. Нет боеприпасов - стреляем вхолостую, другое дело, что все это потом дает о себе знать. Но родину не выбирают, как говорится.
Вообще, нам очень тяжело выживать в таких условиях, парк оружия в некоторых упражнениях у нас еще советский. Мы не можем приобрести новое, а если приобретаем, то потом не в состоянии его спокойно перевозить. Я купил две винтовки, но сборная команда до сих пор ими не пользуется. Потому что они растаможены и находятся на балансе в Крыму. Разрешительная система не дает мне права передать их в пользование в другую область, к примеру, той же Дарье Шариповой. Мы пытались внести дополнение в Закон о спорте, прошли комиссию в Верховной Раде. Но в первом чтении наше предложение зарубили. Мы до сих пор пользуемся старой инструкцией МВД, которая не совпадает с Таможенным кодексом Украины. И скандал с транспортировкой выше упомянутых винтовок возник именно из-за этих противоречий. Мы не нарушили ничего: ни закон, ни инструкцию, а то, что они не стыкуются, это не наша проблема.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ В АВГУСТЕ УЕЗЖАЮТ ИЗ ПЕКИНА

- Лицензии в стрельбе не именные, и все же, не могли бы вы объяснить, почему не смогли воспользоваться своими путевками опытные Елена Давыдова и Виктор Макаров?
- Макаров на сегодняшний день не является членом федерации и не имеет права выступать за сборную команду Украины. Давыдову мы возили на все старты, но она не подтвердила свои результаты. Лицензия ведь не именная, как вы правильно заметили, и не гарантировала участия в Олимпиаде.

-На основании каких результатов выбор пал именно на молодых спортсменок Дарью Шитко и Дарью Шарипову?
-В этом упражнении было много претенденток на поездку в Пекин - Кальныш, Давыдова, Леськив, Шитко, Шарипова и Омельяненко. Последней давали шанс проявить себя, но она им не воспользовалась. У Леськив, как и у Давыдовой, произошел спад. Шитко выполнила условия системы отбора и показала норматив, который нужен был для участия в Олимпиаде. Шарипова два раза показала наивысший результат на европейском первенстве по пневматике - 398 и 399. Даже наши опытные спортсменки не набирали такую сумму. Да, она выступала среди юниорок, но результат солидный, и нужно работать на перспективу. Что бы там про меня ни говорили, а спортивный принцип у нас в команде всегда. присутствовал.

- Кому будет тяжелее в Пекине - таким опытным стрелкам, как Артур Айвазян, Наталья Кальныш, Юрий Сухоруков или же дебютантам Игр Олегу Омельчуку. Ивану Рыбовалову, той же Шариповой?

- Тяжело будет и тем и другим. Во-первых, это Олимпиада. Во-вторых, она проходит в Пекине. Конкуренция ожидается жесточайшая. А китайцы вообще особая нация. Не случайно церемонию открытия назначили на 08.08.2008. В августе там самые неблагоприятные погодные условия. Такой смог, что человек за три-четыре часа выматывается. Все местные жители выезжают в этот период из Пекина. Не исключаю, что опыт победит, но лично я - за юность.

- А кто из молодых спортсменов может выстрелить так, как это сделала Лена Костевич в Афинах?
- Все могут. Костевич сама еще далеко не старая. Я не случайно назвал вам результаты Шариповой. Чемпионат Европы - это серьезный турнир. И если молодая девочка два раза подряд набирает такую сумму, это о многом говорит.

МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОСТЕВИЧ

- На Кубке России Костевич попала в призеры не в своей коронной пневматике, а в стрельбе из малокалиберного пистолета. Означает ли это, что и на олимпийском стрельбище от нее стоит ждать успехов в МП-5?
- Они с тренером давно стараются «оседлать» второе упражнение. Оно немного отличается в техническом плане от ПП-2. В России у нее получился очень сильный финал, хотя и в целом проблески есть. Кубок России уже не был отборочным стартом, и участие в нем мы запланировали, чтобы проверить форму спортсменов. Кое-кто подтвердил наши прогнозы, кое-кто - нет.

- Должно ли болельщиков настораживать то, что на последних этапах Кубка мира в Пекине, Мюнхене и Милане не было высоких результатов у Костевич?
- Я считаю, что это вина журналистов, министров и руководства. Ей не давали спокойно тренироваться. Она занималась не тем, чем надо. Я понимаю, месяц, два, три, но не полтора года. Неудивительно, что у нее начался спад результатов. Что касается ее последних не совсем удачных выступлений, то на это есть свои причины. Когда спортсменка заключительную серию стреляет в цейтноте, результат - не показатель ее технического состояния, а свидетельство того, что она тактически сама себя туда загнала, и, что тренер не смог правильно настроить. Нужно менять подход, быть смелее. А у нее наоборот - чувство ответственности превышает уверенность. Она думает, что олимпийская чемпионка просто не имеет права плохо стрелять. В результате попадает в цейтнот. Меня не пугают последние результаты Костевич. Потенциал у этой спортсменки солидный и она на правильном пути. Главное, чтобы ей удалось выдержать олимпийское напряжение. Я же не ставлю перед ней задачу завоевывать золото. Мы туда не едем совершать подвиги и звезды с неба снимать. Я от всех спортсменов требую показывать свой результат. У «стандартистов», к примеру, 1170 и выше. Поверьте, этого будет достаточно, чтобы попасть в финал на Олимпиаде.

КАК ЗОМБИ ОТСТРЕЛЯЛ ФИНАЛ И РУХНУЛ

-На последних кубковых лучше всех из украинских стрелков выглядел Apтур Айвазян. Он действительно на сегодняшний день является лидером сборной Украины?
- Айвазян всегда был лидером и в команде, и в спорте, и в стрельбе. Я не знаю, почему руководство его воспринимает по-другому. Айвазян - один из ведущих стрелков в мире. Уже в этом году к нему подтянулся Юрий Сухоруков.

- С чем было связано неудачное выступление Сухорукова в Афинах? Означает ли серебро на чемпионате мира в Загребе-2006, что спортсмен сделал правильные выводы относительно подготовки к самым главным стартам?

- Мне сейчас сложно с лету давать анализ выступлению четырехлетней давности. Думаю, была допущена тактическая ошибка. К Олимпиаде-2004 Юра подошел с сумасшедшими результатами, в прекрасной форме. А раз технически он был готов хорошо, значит, психологически неправильно настроился на борьбу. От этого никто не застрахован. Спортсмен - не робот. Серебро чемпионата мира в стрельбе лежа - это здорово. Но для меня показательнее его высокий результат и попадание в финал в «стандарте» на этапе Кубка мира в Пекине. Стрельба лежа - это лотерея, а стандарт - классика. Сухоруков за последнее время стал психологически  устойчивее, результаты у него стабилизировались.

- Александр Петрив и Роман Бондарук одними из первых завоевали олимпийские лицензии. Почему в последнее время они сбавили обороты?
- За последние два года у них результаты упали не сильно, другое дело, что они и не поднялись тоже. Меня настораживает именно то, что прогресса нет, в то время, как показатели представителей других стран выросли. Бондарук, впрочем, в прошлом году был вторым на чемпионате Европы. Показал свой лучший результат за последнее время - 587. А потом снова спад и застой. Одна из причин лежит в области психологии: лицензию завоевал - и все, ты уже на коне. Мы сделали максимум, чтобы подвести их наилучшим образом к Олимпиаде. Результаты спортсменов сейчас стабилизировались. Единственный прокол в том, что тренера этой группы не везут в Пекин. Хотя аккредитация у него есть, и в списках он значится. Будем как-то выкручиваться, но это не профессиональный подход.

- Победа Натальи Кальныш на чемпионате Европы в МВ-5 это серьезная заявка на успех в Пекине?

- В «стандарте» у нее будет, как минимум, с десяток сильных конкуренток. Две немки, две россиянки, американка, сербка, норвежка, полька и, конечно же, хозяйки Олимпиады. Китайцы вообще будут рвать и метать в Пекине. Не хочу ничего говорить сейчас, потому что у них все покрыто мраком, но могу вспомнить случай в Атланте. Скорая помощь увозила со стрельбища олимпийского чемпиона Ванна. А перед этим я видел, как два маленьких китайца вели его под руки на линию огня. Они не трогали спортсмена, просто водили руками по ушам. Не знаю, что они там шептали, но он как зомби отстрелял финал, а потом рухнул на моих глазах.

СТРЕЛЬБИЩЕ НАХОДИТСЯ НА ВОЕННОМ ОБЪЕКТЕ

- А это правда, что во время этапа Кубка мира в Китае свои коррективы в борьбу вносили зрители?
- Это уникальная нация, у которой патриотизм на высшем уровне. Ради своего соотечественника китайцы готовы на все, даже правила нарушить. Обычно, пока в финале все спортсмены не отстреляют, зрители не имеют права хлопать, кричать, шуметь. Китайцы на это наплевали, проявляли бурные эмоции сразу же после того, как их соотечественник делал выстрел, естественно, тем самым мешая другим. Я на тренерском совете объяснял, какой нас ожидает ужас в Пекине. К окнам не подходить, камерами не снимать, руками не махать, вхолостую в Олимпийской деревне не тренироваться,, потому что везде, будут стоять снайперы. А они разве увидят с большого расстояния, есть у тебя оружие в руках или нет. Тренироваться можно только в специально отведенных местах, в частности, в комнате на линии огня.

- А что из себя представляет стрельбище, на котором будут разыграны награды Олимпиады?
- Оно уникальное. Нет такого нигде в мире, и, думаю, в ближайшие лет пятьдесят не появится. Строительство такого объекта не по карману ни одной стране, даже России и США. Стрельбище находится на территории военной базы. Там все продумано до мелочей, ' хотелось бы придраться, но не к чему. А зрительских мест только в стрельбе на 50 м - тысяча, не считая VIP-сектора.

-А в пулевой стрельбе вообще есть упражнения, в которых китайцы не претендуют на пьедестал?
-Практически нет. Приезжает семнадцатый человек в китайском рейтинге и становится чемпионом мира. Потому что там скамейка запасных не три-пять человек, как у нас, а 25-30. Представляете, какой потенциал и какая мотивация.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности