926
0

БЕКХЭМ: «У меня всё такая же сумасшедшая жизнь»

Интервью Дэвида Бекхэма перед началом своего первого полноценного сезона

В своём первом сезоне в американской футбольной лиге MLS Дэвид Бекхэм лишь эпизодически появлялся на поле в играх за «Лос-Анджелес Гэлакси», что явно огорчало как самого англичанина, так и его болельщиков. В межсезонье бывший игрок «Манчестер Юнайтед» впервые прошёл полный этап подготовки со «звёздами» и теперь, набрав приличную форму, готов к новым подвигам на полях Нового Света. Травма, полученная в финале североамериканской Суперлиги против мексиканской «Пачуки», залечена, а шестинедельное отсутствие на поле забыто — Бекхэм возвращается!

Перед началом своего первого полноценного сезона Дэвид на несколько дней приехал в Англию, где с ним и побеседовал корреспондент ESPN Soccernet Джорги Бинэм.

— Дэвид, мы с вами беседовали год назад, когда вы только приехали в Америку. Ваша жизнь с тех пор сильно изменилась?
— Нет. Она всё такая же сумасшедшая (смеётся). Но это всего лишь часть жизни. К сожалению, последний год получился для меня неполноценным, каким-то смазанным — я получил травму, долго восстанавливался и выходил на поле не так часто, как мне бы хотелось.

— Вы прекрасно знаете, какие ожидания связывают с вашим приездом болельщики. Это было на протяжении всего прошлого сезона, ничего не изменилось и сейчас. Как вы относитесь к этому?
— Это часть моей жизни и карьеры. Это часть футбола в настоящее время. Если вы не готовы справляться с трудностями, вам не стоит играть на высшем уровне. Если же в состоянии их преодолевать, на вас всегда будут возлагать определённые надежды, в том числе и болельщики.

— В прошлом году, когда вы только приехали в США, на вас оказывалось огромное давление — американские болельщики жаждали увидеть настоящего Бекхэма, ждали от него чуда. Спустя год ситуация изменилась?
— Прошлый год действительно выдался сложным. Я приехал в Америку с травмой, а люди долгое время не могли понять, почему Бекхэм не играет. Конечно, я чувствовал небольшое давление, но рисковать своим здоровьем не хотел — если бы я вышел с незалеченной ногой, возможность рецидива травмы была бы достаточно высока.

— В нынешнем сезоне у «Лос-Анджелес Гэлакси» новый тренер — голландец Рууд Гуллит. Что поменялось с его приходом?
— Очевидно, что с Гуллитом в США прибудет уважение и репутация. Я не говорю, что в «Лос-Анджелесе» нет уважения к другим менеджерам, но когда команду возглавляет человек, трижды признававшийся лучшим игроком года, а также тренировавший две команды английской премьер-лиги и добивавшийся с ними определённых успехов, игроки и сам тренер становятся более толерантными, появляется уважение и ответственность за команду. Это очень важно, на мой взгляд.

— Большую часть межсезонья вы провели в Англии, где тренировались в составе лондонского «Арсенала». Расскажите немного об этом.
— Да, так оно и было. Я хотел ненадолго вернуться в английскую команду, погрузиться в атмосферу большого европейского клуба и поиграть с некоторыми игроками, с кем мне не доводилось до сих пор выступать вместе. У лондонцев великолепный главный тренер и отличные игроки, с которыми мне было приятно и, главное, полезно тренироваться в течение целого месяца.

— Не секрет, что для большинства людей вы являетесь послом футбольной лиги MLS и американского футбола по всему миру. Какова на самом деле ваша роль в развитии футбола в Америке и как эффективно это у вас получается?
— Я горжусь тем, что представляю различные благотворительные организации, и в частности свою собственную, которую мы создали вместе с женой. Быть послом MLS для меня не менее престижно и важно. Я всегда говорил, что футбол в США никогда не будет так популярен, как бейсбол, американский футбол или баскетбол. Это три кита, с которыми другим видам спорта очень сложно тягаться. Там столько великих спортсменов и прекрасных игр, сколько в футболе можно увидеть только в Европе. Но, надеюсь, с моей помощью американцам удастся поднять планку соккера на существенно новый уровень, что, в принципе, вполне реально. Если бы я не верил в успех этой затеи, я бы не поехал в США. Потенциал для развития футбола в Америке огромен.

— Что скажете тем, кто считает, что вы в Америке несчастливы?
— Это неправда! Я во всех интервью всегда говорил, что счастлив. Моей семье очень нравится в Америке, а мои дети счастливы учиться в местной школе, что, согласитесь, тоже немаловажно. Единственная вещь, которая меня действительно расстраивает, это то, что я практически не играл в прошлом сезоне. Однако сейчас уже всё в порядке. Нас здесь всё устраивает, и мы не собираемся никуда уезжать.

— В Лос-Анджелесе разница с Европой составляет десять часов. Как вы поддерживаете связь со своими друзьями?
— Мы постоянно обмениваемся sms-сообщениями, ведь они понимают, насколько мне важно быть в курсе всего, что происходит у них. И очень приятно, что ребята из «Реала» и «Манчестер Юнайтед» не забывают меня и, как только появляется возможность, рассказывают о том, как у них дела. Так что я очень рад быть в курсе событий и узнавать результаты матчей не только по телевизору из новостей, но и непосредственно от друзей.

— На ваш взгляд, удастся ли им в новом сезоне ещё раз сделать дубль в национальных чемпионатах?
— Я очень на это надеюсь. Мне хочется, чтобы и «Манчестер Юнайтед», и «Реал» вновь стали лучшими в своих лигах. Думаю, что у манкунианцев также отличные шансы на вторую подряд победу в Лиге чемпионов или, не дай бог, в Кубке УЕФА. Одним словом, я верю в то, что для двух моих экс-клубов сезон сложится удачно!

Лев Савари

Чемпионат.ру