35 миллионов за Скотину, или Эдмундо хочет домой!

Серия А-1997/98: лишь под угрозой дисквалификации бразильский форвард вернулся в ряды «Фиорентины»

35 миллионов за Скотину, или Эдмундо хочет домой!

...Не только «Милан» и «Ювентус» значились претендентами на скудетто-97/98. В один ряд с ними специалисты ставили «Парму», «Лацио» и «Интер», ряды которого укрепил лучший футбол лист мира бразилец Роналдо, вконец рассорившийся с боссами «Барселоны» из-за того, что те не пожелали повысить ему зарплату.

Однако связанный контрактом с каталонским клубом, Роналдо не мог вот так запросто покинуть его ряды. Понадобилось вмешательство специальной комиссии ФИФА, определившей сумму компенсации и условия, на которых бразилец может быть свободен. Средства на выкуп готова была предоставить компания NIKE, с которой игрок был связан личным соглашением. Свою долю обязан был внести и «Интер».

«Деньги в этой ситуации для меня далеко не самое главное, — откровенничал хозяин «черно-синих» Массимо Моратти.— Главное — заполучить Роналдо. С ним наш клуб наконец сможет стать сильнейшим не только в Италии, но и на всей планете!»

Родомонти отменяет чистый гол .

Старт чемпионата подтвердил небеспочвенность ожиданий нефтяного короля Апеннин. Буквально с первого тура «Интер» стремительно ринулся вперед, демонстрируя лучшее в кальчо качество игры. Не тратил времени на адаптацию и Роналдо, быстро став в коллективе не только своим, но и выдвинувшись на роль лидера. Под стать бразильцу оказался и француз Джоркаефф, привнесший свою изюминку в организацию коллективных действий.

Первое поражение в чемпионате «Интер» потерпел только в 14-м туре на выезде от дерзкого «Удинезе», в составе которого блистал немец Бирхофф (он и забил единственный в матче гол на последней минуте). Но уже в следующем поединке на своем поле подопечные опытного Луиджи Симони наверстали упущенное, одолев своих главных преследователей в лице «Старой Синьоры» — 1:0. Разрыв между лидерами вновь возрос до четырех очков.

Трудно сказать, что затем подействовало на игроков «Интера» — победа ли над главным конкурентом, либо же элементарная самоуверенность, но в последующих четырех турах команда потерпела два поражения на своем поле далеко не от самых опасных соперников(«Бари» и «Болоньи») и сыграла вничью с аутсайдером из Эмполи.

 ...А Чеккарини обокрал Роналдо

«Ювентус» не преминул воспользоваться ситуацией и не уступал лидирующей позиции до самого финиша, когда и разгорелись самые скандальные события первенства. Все началось с того, что в матче 30-го тура с «Эмполи» арбитр Родомонти не засчитал чистый гол в ворота «Ювентуса». Гол, который практически уравнивал шансы «Интера» и «Ювентуса» на чемпионский титул. Но это было еще полбеды.

В следующем туре главные претенденты на титул встретились в Турине а очном поединке. Игру был призван обслуживать арбитр Чеккарини из Ливорно, допустивший в течение сезона наименьшее количество ошибок. Однако это вовсе не уберегло его от неприятностей.

Обе команды построили свои действия от обороны и в первом тайме почти не создали голевых моментов. Исключение составил эпизод на 23-й минуте, когда Дель Пьеро убежал левым флангом, заставил ошибиться защитника Фрези и повторным ударом пробил Пальюку.

После перерыва «Интер» перешел к более активным действиям. Во многом благодаря Саморано, который вышел на поле в помощь Роналдо. Последнему это развязало руки. И вот на 72-й минуте при входе в штрафную площадку Юлиано откровенно сбивает бразильца. Но свисток арбитра молчит.

Туринцы перехватывают мяч, организуют свою атаку и уже на противоположном конце поля Вест в менее явной ситуации укладывает на газон Дель Пьеро. Здесь Чеккарини неумолим — пенальти!..

В течение пяти минут миланцы атаковали арбитра. За это время с поля был удален их наставник Симони, а позже — и его помощник. Пальюка сумел парировать удар Дель Пьеро, Зе Элиас — заработать еще одну красную карточку. А счет так и не изменился.

«Это позор. У меня такое чувство, будто меня обокрали», — такой была реакция на события в этом матче Роналдо. Не менее жестко высказывались и другие игроки «Интера», намекая чуть ли не на продажность судьи Чеккарини. Однако федерация в сложившейся ситуации продемонстрировала непонятную выдержку, так и не подвергнув результат матча ревизии.

Четыре десятилетия в ожидании пары

Не удивительно, что после этого поединка интерес «черно-синих» к оставшимся играм угас — судьба скудетто была предрешена. Вместе с тем, по большому счету, никто не подвергал титул «Ювентуса» сомнениям. Специалисты отмечали удивительное умение Липпи реанимировать любое звено команды даже после потери самых ярких исполнителей.

Вопреки скептическим предположениям, Индзаги не только стал игроком стартового состава, но и вместе с Дель Пьеро наколотил в ворота соперников (включая голы в Лиге чемпионов) 55 мячей — такой результативной пары «Ювентус» не знал четыре десятилетия. Не менее ярко раскрылись Зидан, Дешам, Монтеро и оказавшийся ненужным в «Милане» голландец  Давидс.

Ну а что же помешало «Интеру»? Понятно, что не только поражение от туринцев. Когда в середине чемпионата команда несколько раз споткнулась, пресса тут же набросилась на Роналдо. Мол, начал за здравие, но быстро сдулся. Бразилец обиделся, стал хандрить.

Его состояние не лучшим образом сказалось на игре Джоркаеффа. Спаянная, как казалось, связка утратила прежнюю эффективность. Постепенно, впрочем, все встало на свои места, но было уже поздно. В самый важный момент устоять перед «Ювентусом» «черно-синим» не удалось...

Паника Синьории, ожидания Саласа

Не сумел на мажорной ноте закончить сезон-1997/1998 и римский «Лацио», хотя и стал обладателем Кубка Италии. В канун чемпионата клуб пополнился не только Бокшичем, но и опытнейшим Роберто Манчини из «Сампдории», условием перехода которого было гарантированное место в основном составе.

На две другие вакансии в передней линии (наставник генуэзцев швед Эрикссон отдавал предпочтение игре в три форварда) претендовали, помимо Бокшича, Синьори и Казираги. «Сильная атака — наш основополагающий принцип», — подчеркивал президент клуба Дино Дзофф. А сам Эрикссон не скрывал притязаний: «Команда нацелена только на скудетто!»

Однако старт первенства сложился для римлян не слишком удачно, «Лацио» никак не мог зацепиться за место среди лидеров. Не выдержал и запаниковал Синьори, который перестал попадать в стартовый состав. Успев переругаться с руководством и партнерами, форвард объявил о своем желании покинуть клуб.

Многие полагали, что он окажется в Англии, куда его не первый год звали сразу несколько клубов, но Синьори отдал предпочтение «Сампдории», ряды которой с начала сезона успели покинуть аргентинский тренер Менотти и немецкий нападающий Клинсманн. «Лацио» тем временем договорился с «Ривер Плейтом» о покупке чилийца Саласа, трансферная сумма которого составила 21 миллион долларов. Правда, присоединиться к римлянам Салас мог только летом.

Индзаги делает Маркеджани «мокрым»

Однако и без него «Лацио» вскоре заиграл так, как подобает претенденту в чемпионы. 24 матча подряд, в том числе 16 в рамках первенства, «небесные» провели без поражений. И в разгар сезона не только подвинули со второй позиции «Интер», но и всерьез замахнулись на первую.

Все должен был решить поединок 28-го тура в Риме. Выиграй его, столичная команда опередила бы «Ювентус». Но «Старая Синьора» в который раз продемонстрировала умение наносить концентрированный удар в самый нужный момент. Исполнил его на 59-й минуте встречи Индзаги, прервав, между прочим, сухую серию голкипера римлян Маркеджани из 744 минут — пятую по продолжительности в истории кальчо.

«Лацио» предпринял попытку отыграться, неистово атаковал, но безупречно действовал Перуцци. После этого поражения римляне утратили интерес к скудетто, проиграв и остальные шесть финишных матчей. Любое другое место, кроме первого, их уже не устраивало.

«Парма» сдалась еще раньше. Как и «Фиорентина», в составе которой один из своих лучших сезонов в кальчо провел аргентинец Батистута. В помощь ему во время зимнего трансферного окна в «Васку Да Гаме» за 35 миллионов долларов был приобретен бразилец Эдмундо, известный за свое неадекватное поведение на футбольном поле по прозвищу Скотина.

Однако, не получив гарантированного места в составе, Эдмундо вскоре отказался от выступлений за «Фиорентину» и сбежал на родину. Лишь под угрозой дисквалификации он вынужден был вернуться, но помощи своей новой команде оказал мало...


Марио ЛАНЕЗЕ

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    webster94
    webster94, 31.07.2008 06:23
    0
    Что это было?
    че6урашка
    че6урашка, 30.07.2008 18:16
    0
    ну почему же.. забавные мемуары)) хоть фамилии знакомые повспоминал))
    webster94
    webster94, 31.07.2008 06:23
    0
    Что это было?
    че6урашка
    че6урашка, 30.07.2008 18:16
    0
    ну почему же.. забавные мемуары)) хоть фамилии знакомые повспоминал))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности