САВЛОХОВ: «Все наши борцы очень дисциплинированные»

По мнению тренера нашей сборной по вольной борьбе, на ОИ медаль может взять каждый из его подопечных

САВЛОХОВ: «Все наши борцы очень дисциплинированные»

В мужской сборной Украины по вольной борьбе как минимум три ее представителя будут претендовать на медали в олимпийском Пекине. Одним из главных претендентов на золото является чемптон мира-2006 в весовой категории до 74 кг Ибрагим Алдатов. Также нужно вспомнить четырехкратного чемпиона Европы Василия Федоришина (до 60 кг) из Ивано-Франковщины. Одним из лидеров весовой категории до 66 кг является львовянин Андрей Стадник. Но, как замечают специалисты, главным соперником Андрея может стать он сам и его норовистый характер.

Hаставник нашей сборной Руслан Савлохов отметил, что при определении состава олимпийской сборной во главу угла он вместе с коллегами ставил один принцип – объективность. Посему и скандалов, в отличие от коллег по классическому стилю борьбы, удалось избежать.

- За все годы независимости Украины не было такого перспективного спортсмена, которого бы не взяли или на чемпионат Европы или мира, - начинает наш разговор Руслан Сосланович. – Каждый получил свой шанс. Тренеры по вольной борьбе в Украине знают, что единственное место, где можно доказать свою силу – ковер. Примером объективного отбора в сборную может быть внутреннеукраинская обширная география борцов, которые завоевали медали на международных турнирах за последнее годы.
Что касается списка атлетов в Пекин, то большинство сильнейших борцов в своих весовых категориях определились в течении всего четырехлетнего олимпийского цикла. Но по некоторым кандидатурам вопросы оставались до последнего. Ответы на них дал чемпионат Украины в Одессе. Решением тренерского совета мы освободили от участия в нем, то есть от внутреннего отбора на Олимпийские игры, трех борцов – Василия Федоришина (до 60 кг), Андрея Стадника (до 66 кг) и Тараса Данько (до 84 кг). Этим борцам тогда просто надо было отдохнуть от соревнований. Василий накануне победил на чемпионате Европы, у Стадника тогда была небольшая травма, а Данько завоевал для страны олимпийскую путевку, отборовшись во всех трех лицензионных турнирах.
Сомнения у меня были по двум весам. Но, став чемпионами страны, право выступать в Пекине застолбили за собой Георгий Тибилов (до 96 кг) и Вадим Тасоев (до 120 кг). Но свои коррективы внесло время. В официальных списках членов олимпийской команды Украины не оказалось Вадима Тасоева. Он травмировался во время подготовки. Повреждение оказалось настолько серьезным, что о поездке на Олимпиаду и речи быть не могло. Потому в Пекин отправится Иван Ищенко из Николаева.

- Руслан Сосланович, у «тяжей» длительное время вторым номером считался запорожанин Сергей Прядун. Почему в Пекин едет не он, а Ищенко?
- Первым, чьим мнением я поинтересовался относительно веса до 120 кг, был как раз Вадим Тасоев. Он практически без раздумий ответил, что наилучшей заменой ему будет Иван Ищенко. Хотя он и молодой, но уже с большим опытом. Во-первых, Иван – чемпион мира среди молодежи. На взрослой арене у него тоже есть свои заслуги – серебро чемпионата Европы.

- Как сейчас чувствует себя Тасоев?
- Травмироваться за месяц с небольшим до Олимпиады и не поехать на Игры – непростое испытание для любого спортсмена. Многие, возможно, психологически сломались бы. Но Вадим не такой. Повторюсь, я обсудил с ним кандидатуры приемников на поездку в Китай. Сейчас Тасоев остается вместе со сборной на сборах и помогает тому же Ищенко, чтобы наш результат на Олимпиаде был как можно лучший.

- В планах подготовки нашей сборной была поездка в Баку на турнир серии Гран-при…
- Если оценивать с точки зрения результата, то в Баку хорошо отборолись Андрей Стадник и Василий Федоришин. Они стали победителями в своих весовых категориях. Правда, на финальную схватку против Федоришина не вышел турецкий борец, который будет представлять свою страну на Олимпиаде. Стадник выиграл у неплохого азербайджанского борца, который тоже поедет на Игры. Но, рассказывая о результатах наших борцов, я не хотел бы акцентировать особого внимания на занятых местах. Турнир в Баку для наших олимпийцев – это возможность накануне главного старта четырехлетия почувствовать соревновательный ритм.

- Почему в Азербайджан не ездил Ибрагим Алдатов?
- Ибрагим остался в Алуште. Он сейчас в хорошей форме. Зная его состояние, я не счел обязательным посылать Алдатова в Баку.  В тот момент ему лучше было не напрягать свой организм, а тренироваться в обычном режиме. Я Ибрагиму даже посоветовал расслабится и больше купаться в море. К слову, сейчас вся сборная находится на сборах в Алуште.

- Олимпийский чемпион Афин, а ныне сопрезидент Ассоциации спортивной борьбы Эльбрус Тедеев вместе с командой?
- Он обещал, что обязательно подъедет в Крым. Поэтому ожидаем приезда Эльбруса в ближайшие дни.

- Возможно, Тедеев поспаррингует с кем-то из сборников?
- Нет, на ковер в Алуште он уже не выйдет. Бороться Эльбрус ни с кем не будет. Спарринг-партнеров у нас достаточно. Кроме нас на алуштинской олимпийской базе также готовится сборная Санкт-Петербурга и национальная команда Беларуси. В борцовском зале во время тренировок постоянно находятся более 80-ти борцов.

- Эльбрус Тедеев обещает дополнительные вознаграждения за удачное выступление на Олимпиаде?
- Думаю, да. Правда, чего-то более конкретного сказать не могу. Поскольку не владею информацией сам. Позже Эльбрус Сосланович все озвучит сам.

- Где будет готовиться команда после возвращения из Алушты?
- Олимпийские соревнования у нас начинаются 19 августа. В начале августа мы заедем на последние предолимпийские сборы на базу в Конча Заспе. Там пробудем до самого отлета. Где-то 11 августа на базе проведем контрольные схватки.

- В Алушту вы позволили борцам приехать вместе с женами и детьми?
- Нет, перед Олимпиадой мои подопечные готовится исключительно сами. Жены и девушки их ожидают дома. Наши спортсмены и сами понимают, что нужно сконцентрироваться только на подготовке. И скажу от себя: в этот период нужно вовремя ложится спать (смеется).

- Новую олимпийскую экипировку уже успели опробовать?
- Борцовские трико и борцовки, по словам спортсменов, нормальные. Для меня как тренера остальная экипировка тоже подойдет, но что думают про нее мои подопечные – не знаю.

- Как вы считаете, сейчас в нашей сборной самый сильный состав за времена независимой Украины?
- Все-таки самой сильной сборной по составу, по моему мнению, была команда, которая представляла Украину на предыдущей Олимпиаде в Афинах. Тогда у нас было два лидера – Эльбрус Тедеев и Александр Захарук. Но в нынешней команде – полно перспективных ребят. Это дает надежду, что лучшей после Пекина можно будет назвать как раз сегодняшнюю сборную. Здесь у нас тоже два безусловных лидера – чемпион мира Ибрагим Алдатов и чемпион Европы Василий Федоришин. Да и микроклимат внутри команды поспособствует успешному выступлению. У нас все очень дружные. Я всегда говорил и говорю своим подопечным, что самое главное – это уважение. В коллективе бывает по-разному. Можно кого-то не воспринимать и ни приглашать к себе домой в гости, но уважать того, с кем ты вместе работаешь, нужно обязательно. В борьбе без уважения результата достичь невозможно. Кроме того, все наши борцы очень дисциплинированные. Впрочем, с этим проблем никогда не было.

Андрей Вербицкий

СПОРТглавред

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности