1383
0

КАМЕКО: «Старики нас пока обыгрывают, но только «пока»

Интервью с Дмитрием КАМЕКО, игроком МФК «Шахтер» (Донецк)

Проблемы большого футбола не чужды и отечественному мини. Молодые перспективные игроки, приходя в ведущие клубы, часто занимают «почетное» место на... лавке запасных. Кто-то делает из этого трагедию, кто-то берется за дело и добивается своего. К тем, кто не пеняет на судьбу, относится и Дмитрий Камеко. Прошлый год был не самым лучшим в его карьере, но, судя по настрою, защитник «Шахтера» намерен изменить ситуацию к лучшему.

- Пошел ли тебе на пользу год, проведенный в Донецке?
Одно соседство с Георгием Мельниковым для меня уже значило много. Да и в целом в «Шахтере» такие люди, дай бог каждому потренироваться с ними и набраться опыта. Пылыпив, Мирошник, Задорожный. Сильные люди, сильные украинцы.

- Поиграв в «Будивеле», «ДСС», какие особенности для себя отметил в тренировочном процессе «Шахтера», сборах, игре?
- Нагрузка на сборах в «ДСС» была не меньше. Для меня это привычно. В плане отношения к каждому соревнованию, будь то баскетбол или борьба, все нужно выигрывать независимо от статуса.

- Насколько быстро удалось адаптироваться?
- Для меня многое было неожиданным. Люди добродушные, а команда дружная. Хорошо друг к другу относятся, подсказывают, помогают. Нет крика, нет ничего лишнего.

- Перед приходом в команду был ли разговор о том, сколько у тебя времени на адаптацию и чего от тебя ждут?
- Тренер сказал, давай, мол, будешь работать, и все у тебя получится. Может быть, в прошлом году на сборах я не использовал свой шанс, когда в товарищеских матчах мне давали возможно выходить на площадку с первых минут. Так было в контрольных встречах с  польским «Клеарексом», с «Кайратом» из Казахстана. Доверяли, но мне не удалось себя проявить с лучшей стороны. Мог и раньше закрепиться в составе. На то есть свои причины: нагрузка, психологический момент. Плюс ко всему, целый ряд игроков доигрывали в команде, и приоритет отдавался им. В этом году для молодежи будет немного больше возможностей.

- В те моменты, когда играл, от тебя требовали забитых мячей?
- Тренер, кстати, не один раз говорил: «В этой игре забьешь! Соберись и все получится». Но забить все не получалось. К следующей игре все повторялось: «Ничего, ничего. Давай, все получится». И опять промах!

- Ты зависим от эмоций?
- На одной из последних тренировок я провел для себя эксперимент. Мы играли «старики» против «молодежи» (сразу скажу, что «старики» почти все время нас обыгрывают) и в тот день они нас просто разгромили. Так вот я попытался отстраниться от счета и отодвинуть все эмоции, даже если начинал «заводиться», все равно пытался успокоить себя… Выходит так, что играть в полную силу у меня получается только на эмоциях.

- Эмоциональные «накачки» у вас бывают перед каждым матчем?
- Конечно.

- За тебя переживал не только тренер, но, наверное, и напарники по команде. Единственный свой мяч в чемпионате ты забил с пенальти, и помнится, тебя едва не насильно привели к 6-ти метровой отметке…
- Это было как гора с плеч. Рассчитывал, что этот барьер пройден и дальше все пойдет легче. Правда, бывали такие моменты, когда предыдущую игру, как мне казалось, я отыграл хорошо, но уже на следующий матч мог просто не попасть в заявку. Тренер поставил меня на игру против «Энергии» на Кубок. Я имею ввиду домашний матч, который мы выиграли 2:1. Тогда Олег Петрович говорил: «Ты вышел на 5 минут и за это время нанес 4 удара по воротам. Ровняйся на это». А на следующий матч, я не попал в состав. Это иногда выбивает из колеи.

- Ты начал привлекаться в состав сборной Украины из запорожского «ДСС»?
- Да. Из Запорожья. Впервые в составе сборной я поехал на турнир в Петербург. Тогда на «Петербургской осени» мы заняли третье место: в финале проиграли России - 3:2, а за третье место обыграли чехов. В том же году, в мае, я поехал играть с национальной командой в Японию. Такой был дебют… Через год осенью я отправился в Бразилию. Там мы отыграли бесславно 7:2 и 7:0. Мне тогда казалось, я отыграл неплохо. В 2006 году в том же Петербурге я был уже капитаном молодежной сборной Украины. Мы заняли второе место, и тогда меня признали лучшим игроком турнира. Еще я играл в Ужгороде против словаков, после чего съездил на товарищеские матчи в Чехию и все, закончилась для меня сборная.

- Выходит так, что пока игра в Запорожье, играл в сборной, а с приходом в «Шахтер», приглашения перестали поступать?
- Какие могут быть вызовы, если я в «Шахтере» играю очень мало. С Геннадием Анатольевичем Лисенчуком я виделся неоднократно, мы с ним в хороших отношениях. Когда я переходил в «Шахтер», он звонил мне, поздравлял, мол, «так держать, будешь играть, будем тебя пробовать». В последствии тренер сборной инспектировал несколько матче с участием «Шахтера» и предположил, что я мог не угадать с переходом. Я думаю, все зависит от меня. Буду стабильно играть, и буду показывать нормальные результаты, то все вернется.

- В «ДСС» ты был одним из лидеров, в Донецке на первых ролях пока другие игроки. Где чувствуешь себя лучше, увереннее?
- Когда идешь на повышение, всегда идет на пользу. Конечно, сталкиваешься с определенными трудностями. Я пришел в «ДСС» и тогда это тоже было повышение. Тогда это была вторая команда страны, финалист Кубка. Там играли ребята с амбициями, но были и свои проблемы. Мне казалось, что мы в запорожском клубе играли довольно жестко, но после перехода увидел, что есть и еще жестче. По сути, я и сам играю довольно жестко. Сейчас я стал чувствовать себя намного увереннее. В конце сезона я отыграл три матча. Конечно, с «Таймом» мы сыграли неудачно – это отдельная история, но с этими играми появилась уверенность в себе. Не играешь – ничего нет. Можно быть чемпионом мира по тренировкам, но НИЧЕГО не показывать в игре.

- Когда делал выбор в пользу «Шахтера», были ли другие предложения?
- Были. Интересовался «Интеркас», вроде как «ТВД», но я для себя заранее решил, что приму предложение «Шахтера». Тогда я доигрывал матчи «шестерки» уже зная, что перехожу в Донецк. Мой контракт заканчивался, я становился свободным агентом, и все было решено. Напрямую я общался только с «Интеркасом», об остальном только слышал.

- Побывал у вас на рабочем собрании перед началом нового сезона. Слышал интересную фразу, о доверии молодежи. Что в это понятие вкладывается?
- Действительно в этом году руководство клуба выразило пожелания, чтобы я, Шувалов и другие проявили себя. В конце прошлого года, я можно сказать «ныл», что нам предоставляется мало возможностей. Сейчас же на собрании нас поставили в известность, что «мы свое получим». Единственное, что будут от нас требовать, оправдать это доверие.

- Уход Пылыпива, Задорожного, Мельникова и Кулика повлияет на боеспособность команды?
- В свое время это игроки основного состава, которые всегда были на виду с хорошим именем в стране. Они доказывали это игрой. Помимо того, это компанейские, веселые ребята. Для меня это потеря, хотя исходя из конкуренции, я, конечно, выиграл.

- У вас с Пылыпивым сходное амплуа. Возможно, со временем на тебя рассчитывают, как на замену Федору?
- Может быть. Впрочем, у нас разная рабочая нога, потому и манера игры разная.

- Разве футболист не должен обладать хорошим ударом и левой, и правой?
- Нет. Лучше работать хорошо одной ногой, чем как попало двумя.

- Чем занимались на сборах в Святогорске? Набегались кроссов?
- В основном была силовая работа. Мы были разделены на группы по 3-4 человека. На кроссе каждая группа, которая бежит сзади, должна прибежать быстрее по времени, чем те, кто впереди. Молодые игроки: я, Денис Крошан, Женя Юнаков, бежали в последней группе, то есть должны были всех догнать и перегнать. Помимо того, что объем работы у стариков чуть меньше, еще и скорость передвижения у нас должна быть выше, чем у всех. Кстати, у нас догонять получалось хорошо. На чрезмерные нагрузки не жалуемся, осилили.

- Как сказал голкипер «Шахтера» Василий Сухомлинов: «Терпим!». Тяжело?
- Все терпимо. Все выработало годами, еще с ДЮСШ. Может быть тяжелее тем людям, кто не занимался в детских школах. Хотя, ленивого не загонишь. Он найдет, где отдохнуть и срезать. Бегут все, стараются все.

- Какие прогнозы на следующий чемпионат?
- Мне так кажется, те, кто усилились, сразу не заиграют. На своих ролях будут команды, которые сохранили составы и наработанные четверки. «Энергия», «Енакиевец», «ТВД» - люди со своей психологией с наигранным коллективом. А в клубах, где произошли серьезные перестановки, им будет тяжеловато. Если брать по именам, то по идее квалифицированных команд добавилось. Мое мнение, что круг команд, которые боролись за медали и чемпионство, останется прежним.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»