Хамелеон с визиткой в зубах

Бразильский кудесник Роналдиньо перешел в «Милан», чтобы вернуться на вершину

Хамелеон с визиткой в зубах

АССИС Роберто — старший брат Роналдиньо, в свое время игравший в футбол, но завершивший карьеру из-за травмы. Уже десять лет он является агентом звездного бразильца. Работает с Роналдиньо и его сестра, Дейзи. Она — пресс-атташе.

«БАРСЕЛОНА». Команда, в которой Роналдиньо отыграл пять сезонов, завоевав все самые престижные награды на клубном и личном уровне. Пять лет назад каталонцы опередили «Манчестер Юнайтед», выиграв спор за бразильца у других еврограндов и выложив при этом бывшему клубу полузащитника — французскому «Пари Сен-Жермен» — 32,3 миллиона евро. В составе «Барсы» во всех соревнованиях Роналдиньо провел 207 матчей и забил 94 мяча.

ВАЛДО. По признанию Рони, автограф этого знаменитого в прошлом хавбека был одним из самых ценных экспонатов его детской футбольной коллекции. Любопытно, что Валдо в течение карьеры успел поиграть и в «Гремио», и в «ПСЖ», где впоследствии оттачивал свое мастерство сам Роналдиньо.

ГАУЧО. Вторая часть прозвища футболиста, полное имя которого Роналдо де Ассис Морейра. У бразильских болельщиков и Роналдо, и уменьшенное Роналдиньо ассоциировались исключительно с другим, прославившимся ранее Зубастиком. Однако обосновавшись в Европе, парень решил сократить свой псевдоним, превратившись из Роналдиньо Гаучо в Роналдиньо.

ДЖОРДАН. Бразилец всегда восхищался Его Воздушеством — лучшим баскетболистом всех времени и народов. Однажды Рони признался-, что знакомство с Майклом Джорданом — одно из его заветных желаний.

ЕГИПЕТ. Именно в этой стране Роналдиньо впервые стал чемпионом мира — в составе юношеской сборной Бразилии (U-17). К слову, вместе с нашим героем, по ходу турнира дважды реализовавшим пенальти, египетское «золото» ковали будущие игроки «Динамо» и «Шахтера» Диого Ринкон и Матузалем. Рони - один из немногих «кудесников мяча», поигравший за сборные всех возрастов, — от команды 15-летних до национальной.
 
ЖОАО. Так звали отца Роналдиньо, бывшего футболиста «Крузейро», работавшего по окончании карьеры на верфи и умершего от инфаркта, когда мальчику едва исполнилось восемь лет. Этим же именем нарек Рони и своего внебрачного сына, родившегося 25 февраля 2005 года и ставшего плодом краткосрочного романа полузащитника с бразильской балериной Жанаиной Мендес.

ЗУБЫ. Выпирающие вперед, в детстве они доставляли мальчику массу неприятностей. Его дразнили и обзывали. Однако теперь, признается Роналдиньо, он смотрит на эту проблему по-иному: «Зубы — моя визитка, так что извольте привыкать». Кстати, долгое время из-за неплотно прикрытого рта у парня возникали проблемы с дыханием во время матчей и тренировок.

ИГРЫ-2008. Разрешение на участие в них прописано отдельным пунктом в нынешнем контракте футболиста с «Миланом». Игрок рвется в Пекин, чтобы покорить вершину, на которую еще не взбиралась бразильская сборная. Роналдиньо участвовал в Олимпиаде-2000, но тогда «селесао» была остановлена в четвертьфинале Камеруном.

КАКА. Близкий друг Роналдиньо, партнер по сборной, а теперь и по «Милану». Оба уже выразили во всеуслышанье свой восторг по поводу воссоединения. «Надеюсь, что Кака еще надолго задержится в «Милане» и мы здорово повеселимся», — сказал, в частности, новичок «красно-черных».

ЛЕВЫЙ полузащитник. Именно на этой позиции Франк Рейкаард чаще всего использовал футболиста в «Барселоне» в течение звездного сезона-2005/2006. Тренер «Милана» Карло Анчелотги уже успел рассказать, где собирается задействовать Роналдиньо, амплуа которого определить довольно сложно. «Я вижу бразильца в середине поля — вместе с Кака, Пирло и Зеедорфом. Скорее всего, мы изменим тактическую схему на 4-3-1-2 или 4-3-2-1», — добавил наставник.

МИЛАН. Несмотря на то что ранее Роналдиньо продлил контракт с «Барселоной», итальянцы таки сманили его на «Сан-Сиро». Соглашение рассчитано на три года, сумма сделки — 21 миллион евро. На днях на миланской арене Роналдиньо был официально представлен болельщикам «красно-черных», которых собралось на трибунах более 40 тысяч. Кстати, в течение недели после подписания контракта с Роналдиньо «Милан» продал 12 тысяч сезонных абонементов.

НОМЕР. И в «Барсе», и в сборной Роналдиньо играл под 10-м номером. Популярностью пользуется и бренд футболиста — R10 от компании Nike. Однако в «Милане» «десятка» бразильцу не досталась. Заартачился ее владелец — голландец Кларенс Зеедорф. Поначалу Рони остановился на одиннадцатом номере, ранее принадлежавшем ушедшему в «Фиорентину» Альберто Джилардино, но потом все-таки выбрал 80-й, соответствующий году его рождения.

ОКНО в кафедральном  соборе Сантьяго-де-Компостелы в марте 2004-го было варварски разбито после попадания в него футбольного мяча. «Постарался» Роналдиньо, участвовавший в съемках рекламного ролика.

«ПАРИ Сен-Жермен». Первый европейский клуб, куда из Бразилии перебрался Рони. В качестве компенсации за 21-летнюю звезду «Гремио» получил 4,5 миллиона долларов. Отыграв в Париже два года из пяти положенных по контракту, приняв участие в 65 поединках и забив в них 20 мячей, не завоевав ни одного титула, игрок пожелал сменить обстановку. По мнению тренера «ПСЖ» Луиса Фернандеса, бразильцу во Франции не хватало мотивации: «Парень по-настоящему выкладывался только в матчах против сильных соперников, а во встречах с середняками просто ходил по полю».

РЕКЛАМА. Роналдиньо участвует в рекламных акциях таких известных брендов, как Nike, Pepsi, Unilever, ASPIRE, Grupo Santander, American Express Lenovo, Danone, Hyundai, Lay's. Он также помогает продвигать на рынок по меньшей мере восемь товарных марок в Бразилии, включая Kibon. Говорят, именно дружба с прежним руководителем Nike поспособствовала переходу футболиста в «Барселону» в 2003-м. Благодаря спонсорским контрактам в успешном для себя 2006 году бразилец  заработал
33 миллиона долларов, опередив по этому показателю даже Дэвида Бекхэма.

СБОРНАЯ. Футболку национальной команды Роналдиньо впервые надел в 19 лет — в товарищеском матче против латвийцев 26 июня 1999 года. С тех пор он отыграл за «селесао» 82 поединка и забил в них 32 мяча. Последний матч Рони в составе сборной датирован 21 ноября 2007 года, когда «кудесники» дома одолели Уругвай — 2:1.

ТИТУЛЫ. Чемпион Испании (2005, 2006), обладатель Суперкубка Испании (2006). Обладатель Кубка чемпионов (2006). Чемпион мира (2002), участник чемпионата мира (2006), победитель Кубка Америки (1999), победитель Кубка Конфедераций (2005), чемпион мира среди юношей (1997). Лучший игрок чемпионата Испании (2004, 2006), лучший игрок еврокубкового сезона УЕФА (2006), лучший игрок Европы по версии France Football (2005), лучший игрок мира по версии World Soccer (2004, 2005), лучший игрок мира по версии ФИФА (2004, 2005).
 
УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЕ заведения. К ним Роналдиньо был неравнодушен всегда — и когда играл в Бразилии, и когда перебрался в Европу. За этот грешок его не раз корили тренеры. От газетчиков футболисту больше всего досталось, когда его застали танцующим в ночном клубе спустя всего несколько дней после игры с французами на ЧМ-2006, поставившей крест на честолюбивых надеждах сборной Бразилии.

ФРАЗА, которую частенько любит повторять Роналдиньо, звучит как «Veneer, sempre veneer» («Побеждай, всегда побеждай»).

ХАМЕЛЕОН. С ним однажды сравнил себя бразилец в одном из интервью. «Мой конек — это непредсказуемость. Я не могу без импровизации. А как иначе, если порой на принятие решения отводятся доли секунды. По сути, на первый план выходит скорость оценки ситуации, и если в цейтноте удается запутать оппонента, это — высший пилотаж! А как именно — пасом, ударом или нестандартным финтом — без разницы. Я — хамелеон, и когда приближаюсь к сопернику, он понятия не имеет, чего ждать от меня!»

ЦИФРЫ. Рост Роналдиньо — 181 см, вес — 76 кг. В национальных чемпионатах, национальных кубках европейских стран, еврокубках и на уровне национальных сборных он провел 382 игры, в которых отметился 156 голами.

«ЧЕЛСИ». В декабре 2004-го босс английского клуба Роман Абрамович предлагал «Барсе» за Роналдиньо 60 миллионов евро, однако получил отказ. Спустя несколько месяцев, словно в наказание, лондонцы выбили «Барселону» из Лиги чемпионов. Впрочем, уже через год каталонская команда взяла реванш у англичан, одолев их в очной дуэли и завершив еврокампанию выигрышем почетного трофея.

ШЕДЕВРЫ. Их за свою карьеру Роналдиньо сотворил немало, но любимым называет гол, забитый в ноябре 2006-го в ворота «Вильярреала». После передачи Хави справа бразилец, находясь на линии вратарской, принял мяч на грудь и ударом через себя в падении отправил его под перекладину. «Фантастические ощущения! Забить такой гол на заполненном «Ноу Камп» — это невероятно! Это изменит мою жизнь! Теперь мне хочется забить с середины поля...» — ликовал после игры Рони.

«ЭЛЬ КЛАССИКО». Битва с «Реалом», состоявшаяся 19 ноября 2005 года на «Сантьяго Бернабеу», навсегда запомнится Роналдиньо. Гости победили — 3:0, сам он забил два потрясающих гола и, что самое удивительное, удостоился оваций мадридских инчас. Последним представителем «Барсы», которого здесь провожали с такими почестями, был Диего Марадона — в 1982 году.
 
ЮНОСТЬ. Роналдиньо родился 21 марта 1980 года в городе Порту-Алегре. Какое-то время мальчик отдавал предпочтение футзалу и в 13 лет уже попал на страницы местной спортивной прессы. Это произошло после того, как в одном из матчей юношеского турнира, завершившемся со счетом 23:0, он забил все 23 мяча. Фанаты «Гремио», где началась карьера Рони, сразу полюбили техничного новичка и буквально заставляли тогдашнего тренера команды Сельсо Роте ставить его в состав.

«Я хочу вернуться на вершину, хочу снова выиграть все, что уже выигрывал. Говорят, что я устал от футбола. Полная чушь! Я знаю, какие сумасшедшие эмоции дарит победа. От такого устать невозможно», — ответил недавно Роналдиньо критикам, утверждающим, что звезда бразильца угасает.


Александр МИЛАНЕНКО, газета «Киевские ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности