912
0

ШИЩЕНКО: «Соскучился по игрокам Черноморца»

Сергей Шищенко рад своему возвращению в донецкий «Металлург»

Один из самых опытны украинских полузащитников вернулся туда, где заработал себе имя, и где, по его же словам, он чувствует себя наиболее комфортно. Сегодня  Сергей Шищенко сыграет против своей бывшей команды, в которой он пробыл два сезона.

РАД ЧТО ВЕРНУЛСЯ

- Это уже третье ваше пришествие в «Металлург». Как вас встретили в команде?
- Отлично. Многих ребят я знаю, не говоря уже о руководстве клуба. Донецкая команда - это мой дом. Чувствую себя в ней весьма комфортно, так как коллектив подобрался замечательный. Очень рад, что вернулся в «Металлург».

- Насколько известно, в «Металлург» вы ехали с целью просмотра. Когда из разряда потенциальных  новичков перешли в полноправные?
- Контракт с клубом подписал после первого тренировочного сбора в Евпатории. На очередной этап подготовки в Германию ехал уже в роли полноценного игрока «Металлурга».

- Какое место на поле отводит вам Николай Костов?
- В стартовой игре чемпионата с «Карпатами» я играл атакующего полузащитника. Хотя в зависимости от тактики, выбранной на ту или иную игру, могу выполнять функции и оттянутого нападающего. Это уже зависит от решения главного тренера.

- В игре с «Карпатами» вас заменили в дебютной части второго тайма. Причину знаете?
- Нет. Подобные решения - прерогатива тренера, если он посчитал нужным меня заменить, значит, так было необходимо в данной ситуации. Это - футбол, в котором каждая замена является обычным рабочим процессом и чем-то продиктована. Никаких обид.

- Не считаете, что выиграть у «Карпат» удалось не без доли везения?
- Безусловно, без этого в стартовом матче не обошлось. В футболе ведь без везения не бывает.

МОГ РАЗОЧАРОВАТЬ ОДЕССКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Как оцениваете свое нынешнее состояние?

- Нахожусь в хорошей функциональной форме, ведь на двух сборах в межсезонье «Металлург» поработал весьма продуктивно. Думаю, в дальнейшем будет еще легче, чем в начале чемпионата.

- Сильно расстроились, оказавшись не нужным «Черноморцу»?
- Пожалуй, нет. Я ведь оказался в родном клубе, в котором всегда хотел играть, и очень благодарен судьбе за это. Если бы варианта с «Металлургом» у меня не было, может, и расстроился бы. Так что жалеть об уходе из «Черноморца» не приходится. Единственное, о чем жалею, так это о том, что мог разочаровать одесских болельщиков или руководителей клуба.

- На чем строится это предположение?
- Может, это и не так, но, поверьте, мне очень хотелось оставить приятное впечатление своей игрой. Но команда полностью провалила весеннюю часть минувшего  сезона. .Я очень переживал по этому поводу, чего, увы, не скажешь о некоторых другиж футболистах «Черноморца». Мне было как-то неуютно на душе от того, что команда, в целом, и я, в частности, не смогли оправдать надежд болельщиков. А они в Одессе особенные.

- За два года, проведенных в футболке «Черноморца», к Одессе успели привыкнуть?
- Конечно.  Это довольно продолжительный срок, а не каких-то два-три месяца. «Черноморец» был для меня не чужим, и я до сих пор интересуюсь делами в одесской команде - созваниваюсь с ребятами, общаюсь. Период выступлений в «Черноморце» оставил самое приятное впечатление. Впрочем, как и в других клубах, где мне приходилось играть. Я не тот человек, который на что-то обижается или чем-то недоволен.

- В Донецк из «Черноморца» вы отправились не один, а в компании с давним одноклубником Александром Зотовым.
- Действительно, мы с Сашей часто оказываемся вместе. Помнится, когда я только пришел в «Черноморец», то в шутку сказал: «Куда Зотов - туда и я». И вот теперь получилось так, что история повторилась. Мы, наверное, как два брата - ходим друг за другом, словно связанные (смеется). Но как бы там ни было, а вдвоем веселее.

- Говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Эта поговорка вас не смущает?
- Нет. Я даже не думал об этом. Главное, чтобы у меня в «Металлурге» все получалось. Мне очень хочется, чтобы наша команда радовала всех хорошей игрой и удачными результатами. Пришла пора вернуть «Металлург» на ведущие позиции в украинском футболе.

ХОЧУ, ЧТОБЫ ТРАДИЦИЯ «МОРЯКОВ» В ДОНЕЦКЕ ПРОДОЛЖИЛАСЬ

- Говорят,  болгарский наставник «Металлурга» Николай Костов за короткий срок сумел завоевать уважение футболистов.

- Абсолютно верно. Его все уважают - не только футболисты, но и обслуживающий персонал. Он относится ко всем очень хорошо. Костов, как бывший футболист, как никто другой понимает игроков. Не хочу обижать отечественных тренеров, но таких специалистов, как болгарин, в Украине мало. У Костова совсем другое видение футбола. Он корректен, воспитан и не ругает футболистов за что попало. Его бы я назвал тренером европейской формации.

- Не так давно вы перешагнули рубеж в 400 официальных матчей. Вам всего 32, стало быть, до почетной отметки в 500 есть время дотянуть?
- (Смеется). Буду стараться. Главное, чтобы здоровье позволяло, и тренер доверял. Тогда 500-матчевый рубеж будет не за горами. Хотя, поверьте, для меня личные достижения не идут ни в какое сравнение с успехами команды, за которую я играю.

- В предстоящем матче «Металлургу» предстоит помериться силами с «Черноморцем». Что ожидаете от двух «своих» команд?
- В первую очередь - победы «Металлурга». Это для меня будет самое главное. А еще хотелось бы повидаться с ребятами из «Черноморца», за которыми я уже успел соскучиться. Но на футбольном поле мы друзьями не будем, а лишь соперниками.

- Известно ли вам, что из восьми матчей, проведенных «Черноморцем» в Донецке с «Металлургом», «моряки» семь раз проиграли и лишь раз сыграли вничью?
- Да, знаю. Мне бы хотелось, чтобы традиция безвыигрышных матчей в Донецке у «моряков» продолжилась (смеется).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»