Тренера не будет. Победы тоже?

Владимир Дюдя и Ярослав Попович - о шансах украинских велогонщиков в Пекине

Тренера не будет. Победы тоже?

В декабре прошлого года на Кубке мира по велотреку в Сиднее Владимир Дюдя занял первое место. И тогда же к этой победе добавил еще и второе место в данной дисциплине на этапе Кубка мира в Пекине. Украинского велогонщика признали на родине лучшим спортсменом месяца. А в марте этого года Дюдя вошел в десятку сильнейших в индивидуальной гонке преследования на чемпионате мира в Манчестере. Сейчас украинец готовится к Пекину…

— Тренируюсь в Крыму, — взял слово Владимир, — работаю по системе своего тренера Дмитрия Чмирука. После этого поедем домой, в Белую Церковь. В Крыму трасса горная, а там мы сможем выполнять раскатку за машиной. То есть для того чтобы выйти на скорость, тренировки проводятся буквально за автомобилем.

— С какой скоростью движется авто?
— Около 60 км в час. Быстрее и не нужно, ведь тебе важно уловить дистанцию, соизмерить сопротивление ветра со своей скоростью. Еду я, скажем, 60 км в час, а она мне «расчехляет» воздух впереди и дает возможность делать лишние обороты, раскатывать силу, заложенную в горах. После этого, планируются тренировки на треке — это заключительный этап подготовки. Он уже пройдет в Пекине, куда мы выезжаем 4 августа. Каждое занятие там — на вес золота. Можно в один день сделать что-то не так, и все пойдет насмарку. Трек — это ведь не шоссе. Здесь у тебя один старт, только 4 км, и лишь в этот момент ты должен быть сильным, как никогда. Самое страшное, что на этом этапе рядом может не оказаться моего тренера.

— Почему?
— Недавно узнал, что Дмитрий Архипович на Олимпийские игры не едет. Для него нет места. Хотя моя лицензия — личная, заработанная исключительно мной и моим наставником. Да, мест предусмотрено мало, и я не говорю, что необходимо кого-то выбрасывать. Но как такое может быть, что я, допустим, победитель Кубка мира, спортсмен, завоевавший личную лицензию, не могу поехать на Олимпиаду со своим наставником? Он мне там просто необходим. Без него, честно говоря, я не вижу успешного выступления.

— Вы с Чмируком вместе уже…
— 15 лет, и этому человеку я полностью доверяю. Дмитрий Архипович знает обо мне все и в нужный момент обязательно подскажет, что делать. Да о чем здесь вообще говорить? Тренер необходим не только в процессе подготовки, но и когда ты находишься непосредственно на арене. Важно знать, что рядом человек, который помогает и дает нужные советы. Я, например, отправляюсь в Пекин не туристом. Еду за медалью и хочу показать хороший результат. Четыре последних года работаю на эти старты, вкладываю свое здоровье и время. Да и велоспорт в целом — моя судьба. А в самый ответственный момент остаться без наставника…

— Главный тренер сборной Виктор Осадчий на эту роль не годится?
— Я с ним не общаюсь так, как со своим. На последнем чемпионате мира в Манчестере, например, у меня была температура 37,2. Все вокруг говорили: «Дюдя, это мандраж. Ничего страшного». Но я ж не первый год выступаю! Какой мандраж? Дмитрий Архипович повел на обследование, и оказалось, что у меня камни в почках. Благо, я вовремя вылечился и приехал десятым, показав при этом, вполне достойный результат. Хотя и рассчитывал ехать намного быстрее.

— Сейчас самочувствие нормальное?
— Да. Только эта психологическая травма. Растерянность. Да, я профессионал, самостоятельный и знаю, что делать. Но человеку, который тебя воспитал, со стороны всегда виднее. Хотя сейчас в федерации почему-то уверены, что Чмирук негативно на меня влияет. Мол: «На чемпионате мира Архипыч был рядом, и ты пришел десятым. А на Кубках его не было, и ты проехал хорошо». Но никто не интересовался причинами того результата.

— Владимир, когда уезжали из Италии, в «Милраме» (команда, за которую выступает Дюдя. — Авт.) напутствие дали?
— Скажем так, уезжал я не очень хорошо. Не успел вылечиться от камней в почках, как через неделю поехал на многодневку во Франции. Еще через несколько дней — многодневка в Испании. Доехал и даже два раза попадал в «двадцатку», хотя для здоровья это был форсаж. Все начало налаживаться, понемногу втягивался в ритм, но в Голландии я упал. На голеностопе был надрыв связок — опять выпал практически на две недели. Приехав в Крым, начал тренироваться заново.

— Сколько времени в день проводите на велосипеде?
— В среднем, по 6 часов. Сейчас тренировочные нагрузки пошли на снижение. База заложена, и нужно отрабатывать непосредственно короткие куски дистанций, близкие к тем, которые буду выполнять на треке. Я тренируюсь по специальному прибору, вычисляющему, с какой силой ты давишь на педаль. Перед этим проводится тест, сколько ты можешь выкрутить ватт на данный момент. Программа, которую мы составляем с тренером и по которой сейчас работаем, по большому счету, безошибочна. На каждом этапе и на каждой тренировке я вижу, что проделываю и сколько выкручиваю.

— Владимир, трек в Пекине вы уже испытывали…
— Да, я ехал там на одном из этапов Кубка мира. Занял второе место, проиграв Блэдли Уиггинсу — олимпийскому чемпиону Игр в Афинах. Этот спортсмен постоянно едет быстрее 4.20 мин. На сегодняшний день в мире мало людей, показывающих такой стабильный результат. Я ориентируюсь исключительно на него.
Что касается трека, то единственным его недостатком тогда был подогрев снизу. В августе, думаю, это делать не планируют. В Пекине были еще негативы: питание, город загроможденный, смог и жара. Но так как мы сейчас тренируемся при температуре до 400С, то, надеюсь, акклиматизация пройдет успешно.

— Кого из наших сборников назвали бы главными претендентами на медаль?
— Андрея Винокурова и Виталика Попкова. У первого сейчас пошел хороший результат. Андрей загорелся! Еще до завоевания лицензии он сказал: «Володя, я поеду на Олимпиаду!». У него есть ярко выраженное стремление. С таким желанием, даст Бог, у Андрея все получится. У Виталика тоже безумное стремление к победе. Он будет, как и я, ехать в гонке преследования 4 км.

— В командной гонке примете участие?
— Если буду готов. Иначе даже рваться не стану. Медаль — это большая ответственность, к которой люди очень долго готовятся.

МНЕНИЕ
Ярослав Попович, украинский профессиональный велогонщик, обладатель Кубка мира 2002 г., лучший молодой гонщик «Тур де Франс-2005»:

«Принято считать, что олимпийская медаль — это высшая цель каждого спортсмена. Но на самом деле такое мнение распространено в основном по территории стран бывшего Советского Союза. За границей вокруг олимпийской победы нет столь большого ажиотажа. Во всяком случае, в велоспорте. Гораздо престижнее считается выиграть «Тур де Франс», чемпионат мира или первенство Европы. Почему так? Еще во времена СССР основной задачей советских спортсменов было обыграть Америку, Германию и другие большие страны, доказав, тем самым, что мы — самая могущественная держава. Сейчас подобное стремление доказать свое абсолютное преимущество сохранилось разве что у американцев.

А в тех же Италии, Испании или Франции я таких настроений не замечал. Но мы по-другому воспитаны. Украинские спортсмены должны в Пекине показать все, на что способны. А там уже будь что будет. Я сам еще той, старой, закалки (смеется), поэтому Олимпиада для меня — очень ответственный старт.

Задача сборной по велоспорту ясна. Есть хорошие велогонщики, завоевавшие личные лицензии, которые будут всеми силами бороться за медаль. Но задачи, что нам кровь из носу нужна командная победа, нет. В нашем виде спорта есть признанные лидеры — итальянцы, испанцы, бельгийцы... Они постоянно делят призовые места на турнирах разного уровня, на Олимпиаде тоже поборются за медали.

Нам необходимо следить за ними. И, возможно, сумеем попасть в тройку, пятерку или десятку лидеров. Это тоже будет неплохой результат. Украинская сборная — не настолько сильная команда, чтобы можно было делать какие-то многообещающие прогнозы. Да и глобальных целей перед нами не ставят. Шансы нашей сборной на победу в Пекине зависят от множества факторов: от самой ситуации на гонке, от того, что кто-то уедет в отрыв или где-то, наоборот, не успеет. Возможна такая масса нюансов, что прогнозировать очень тяжело и страшно.

Из Пекина в Италию вылечу после 15 августа. А уже оттуда в 20-х числах планирую приехать домой, в Дрогобыч. Моя семья переживать за меня в Олимпийскую деревню не приедет. Чтобы это осуществить, надо было, наверное, за год начинать организовывать поездку. Я билет, например, купил еще 5 месяцев назад. Да и то в этой авиакомпании мест уже практически не оставалось. Хотел вылететь 6 августа, а так как билетов не было, взял на 5-е. Кроме того, велоспорт лучше смотреть по ТВ, когда ты можешь наблюдать всю гонку сразу».

Украинские велогонщики на Олимпиадах:
2000. XXVII Олимпийские игры.
Сергей Матвеев — «серебро», велотрек, командная гонка преследования.
Александр Симоненко — «серебро», велотрек, командная гонка преследования.
Александр Феденко — «серебро», велотрек, командная гонка преследования.
Сергей Чернявский — «серебро», велотрек, командная гонка преследования.
Ирина Янович — «бронза», велотрек, спринт.

Лицензии, завоеванные нашими велогонщиками:
Владимир Дюдя — велоспорт-трек, индивидуальная гонка преследования, командная гонка преследования.
Виталий Попков — велоспорт-трек, индивидуальная гонка преследования.
Андрей Винокуров — велоспорт-трек, керин.
Виталий Щедов — велоспорт-трек, командная гонка преследования.
Максим Полищук — велоспорттрек, командная гонка преследования.
Роман Кононенко — велоспорт-трек, командная гонка преследования.
Любомир Полатайко — велоспорт-трек, командная гонка преследования, парная гонка (медисон).
Владимир Рыбин — велоспорт-трек, парная гонка (медисон), групповая гонка (по очкам).
Леся Калитовская — велоспорт-трек, индивидуальная гонка преследования, групповая гонка (по очкам).
Руслан Подгорный — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Денис Костюк — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Андрей Гривко — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Ярослав Попович — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Татьяна Стяжкина — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Оксана Кащишина — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Евгения Высоцкая — велоспорт-шоссе, командная гонка.
Сергей Рысенко — велоспорт-маунтинбайк, кросс-кантри.

Людмила Русанова

газета «Новая»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности