Равнение — на Шахтер

Трансферная политика донецкого клуба идёт на пользу всем

Равнение — на Шахтер

Не до жиру, видно, отечественным олигархам. Пока Роман Абрамович сотрясает информационный мир намерениями вложить сотни миллионов евро в того или иного футболиста, украинские хозяева крупного бизнеса и, по совместительству, футбола в нынешнее межсезонье взяли красноречивую паузу. Шутка ли: даже всегда охочий до громких сделок президент «Шахтера» Ринат Ахметов решил не дразнить футбольный рынок и ограничился лишь одним дорогостоящим приобретением — из Бразилии.

Остальные — сплошь украинцы, которым в команде уже не хватает скамейки запасных. Тем не менее, курс на «украинизацию» позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. При ужесточении лимита на легионеров у боссов клуба другого пути нет: они скупают всю перспективную молодежь в стране. Этим летом обескровили «Харьков» (Худжамов), «Ворсклу» (Чижов) и «Карпаты» (Ищенко). На контракте у горняков уже 5 вратарей, каждый из которых достоин места в любой команде Премьер-лиги. Тем не менее, таким ходом «Шахтера» должны быть довольны все. Клубы-середнячки получают за своих игроков достойные деньги, на которые любой другой клуб за их воспитанников вряд ли раскошелится. В Донецке же идет поиск, и, не исключено, достойного вратаря из Пятова, Шуста, Лаштувки или Худжамова они все-таки воспитают. Есть в этом польза и для сборной Украины. Из Донецка в национальную команду проложили дорожку Чигринский, Кучер, Кравченко, те же Пятов, Гладкий. 5 человек — за два года.

Безусловно, есть в этом что-то аморальное, ведь каждый из усевшихся в запасе «Шахтера» мог бы приносить пользу другим клубам. Возможно, кто-то из этого «отстойника», пусть и заработав денег, никогда не станет высококлассным мастером. В перспективных ходили Белик, Пуканыч, Бредун, Ярошенко и другие. Но таким способом, как ни странно, зарождается внутренний футбольный рынок. Украинцы нынче в цене и, будем надеяться, такими и останутся. Ведь стоимость растет при дефиците, и бизнесмены — первые, кто поспешит квалифицированными кадрами наполнить этот рынок. Сейчас «самородков» на него поставляют преимущественно клубы средней руки. Когда к этому процессу, обеспечив свои тылы, присоединятся «зубры» в лице «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра», спрос на украинцев повысится и в Европе. Такой себе бразильско-аргентинский вариант.

Инертности «Шахтера» на международном трансферном рынке есть еще одно объяснение. Клубу удалось выстроить замечательную стратегию, согласно которой уже в скором будущем он сможет выйти на самоокупаемость. Пока, правда, не за счет эффективного привлечения спонсоров, продажи билетов и клубной атрибутики (хотя и эта статья доходов постоянно увеличивается), а благодаря умелой селекции. Кто знал Фернандиньо до приезда в Донецк? Какими «сырыми» поначалу выглядели Илсиньо, Виллиан, Жадсон, Бран-дао, Левандовский, Срна, Хюбшман, Рац? Теперь каждого из них можно продать в любой располагающий большими средствами клуб. Поэтому, возможно, в притоке свежей крови чемпион страны и не нуждается. Во всяком случае, этим составом он не должен уступить «Динамо» первенство на внутренней арене. На что можно рассчитывать в Лиге чемпионов? Выступления не хуже, чем в прошлом году. Однако несколько громких приобретений не помешали бы. Хотя бы для поддержания реноме активного игрока на футбольной бирже. Будем надеяться, до конца заявочной кампании Ринат Ахметов еще сделает одно-два громких заявления.

Пока же для усиления состава активно трудятся в киевском «Динамо». Их новички и лидеры — в своеобразном рейтинге приобретений в межсезонье.

Марсело МОРЕНО («Шахтер») - 7 млн евро
Самый дорой трансфер летнего межсезонья. В деле, правда, боливийца видели пока только на тренировочной базе клуба в Киршах, однако столь внушительная сумма трансфера говорит о серьезном потенциале 21-летнего нападающего. Стоит отметить, что «Шахтер» перехватил форварда у «Тоттенхэма». Фамилия Морено, правда, пока не так известна, как Элано, Матузалем, Кастильо или Лукарелли, но, как признался сам футболист, имя в Европе он намерен сделать себе в «Шахтере».

Огнен ВУКОЕВИЧ («Динамо») - 6 млн евро
Пришел из загребского «Динамо» уже будучи игроком национальной сборной Хорватии. Призван усилить игру в средней линии. В конкуренции с ним быстрее начал прогрессировать Алиев. Видеть полузащитника в своих рядах хотели также «Бавария», «Аякс» и «Селтик».

БЕТАО («Динамо») - 1.5 млн евро
По первым играм новичок из «Сантоса» сложил о себе приятное впечатление. С Гусевым, который привык держать всю правую бровку, его, правда, пока сложно сравнить, однако технически подкован превосходно, быстр, неплохо играет головой. Может сыграть и в центре защиты. Контракт подписан на 5 лет.

Велизар ДИМИТРОВ («Металлург» Д) - 400 тыс евро
Опытный полузащитник, в составе софийского ЦСКА дважды становился чемпионом Болгарии. Последний раз — в этом году. Довольно часто забивает, в среднем — один мяч в трех играх. Лучший футболист Болгарии 2003 г. Игрок национальной сборной, футболку которой надевал 21 раз.

Марио СЕРЖИО («Металлург» Д) - 300 тыс евро
Один из девяти новичков клуба. Марио приехал в Донецк из Португалии, где в разные годы выступал за «Спортинг» и «Гимарайнш». Последние два сезона, правда, провел в средненьком «Навале». В чемпионате Португалии провел 137 матчей, забил 3 мяча.

Геннадий Чеховский

газета «Новая»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    sergeua
      sergeua, 26.07.2008 18:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    хорошая статья.
    Etan
      Etan, 26.07.2008 15:44
    0
    Уважаемые болельшики шахтера. Никто вашу команду не обвиняет. Понятно что Ахметов заботится о своей команде. Не надо только нам лапшу вешать, что и нам от этого хорошо и классно.
    З.Ы. и на счет того что Ахметов может скупить ВСЕХ игроков, это уже мания величия. Он хоть и самый богатый на украине, но не едиснтвеный милиардер. Пусть вон сначала Юльку с премьероского кресла спихнет, если такой крутой
    knock_Kyiv
      knock_Kyiv, 26.07.2008 14:08
    0
    Згоден з тими, хто вважає статтю брєдовою і замовною. Вона ще й суперечлива: "Безусловно, есть в этом что-то аморальное, ведь каждый из усевшихся в запасе «Шахтера» мог бы приносить пользу другим клубам". Звичайно, це ненормально, коли бабло починає душити все навколо. Вихід один - приймати правила, які врегулюють можливу кількість гравців на контракті у футбольного клубу.
    alezz
      alezz, 25.07.2008 21:46
    0
    Etan | 2008-07-25 18:28:05
    Тебе говорят что автор откровенно врет
    Ти за кого себе вважаєш? Хлопче не треба мені розказувати хто бреше а хто ні. Якось власною головою додумаюсь.
    Клуби це комерційні організації. ФК Харьків сам продав і Гладкого і Хурджамова. Ніхто його не примушував. Значить президент клубу вирішив що так краще для ФК Харьків і це його право. І тут приходиш ти і починаєш говорити що від цього клубу ФК Харьків тільки гірше. Це виглядає смішно
    Далі. Якщо гравець вирішив грати за Щахтар і підписав контракт значить так йому краще. І тут знову приходиш ти і починаєш розповідати що те що добре для українських клубів і українських гравців - це погано для української збірної.. Вибач, але це вже навіть не смішно а просто тупо.
    Etan
      Etan, 25.07.2008 18:28
    0
    "Свіжий приклад - Ворскла відмовилась продавати Кравченка в Динамо і той буде грати в клубі до кінця контракта. Значить продається не все."
    Значит мало денег предложили.
    А на таких как ты другие аргументы и не действуют. Тебе говорят что автор откровенно врет, когда говорит, что другим клубам скупка лучших футболистов идет на пользу. Это может ити на пользу владельцам клубов(бабки), футболистам(больше зарплата),но НИКАК не клубам. Автор врет что есть польза сборной украине от этого. Можно подумать что того же Гладкого не взяли бы в сборную, если бы он остался в Харькове.
    Но тебе на эти аргументы пофиг.. ты их просто игнарируеш
    alezz
      alezz, 25.07.2008 18:20
    0
    Etan | 2008-07-25 18:14:17
    Ну як ми сидимо на кухні і філософствуємо, то такі аргументи звісно багато важать..... Але дискусії на такому рівні мені не цікаві. А якщо дискутувати про дії клубів в межах правового поля закнодавства України і норм ФФУ, то твоя фраза, нажаль, аргументом бути не може.
    ______________
    Свіжий приклад - Ворскла відмовилась продавати Кравченка в Динамо і той буде грати в клубі до кінця контракта. Значить продається не все.
    Etan
      Etan, 25.07.2008 18:14
    0
    Думай сам что пишеш. У нас в стране ВСЕ продается и покупается.
    alezz
      alezz, 25.07.2008 17:33
    0
    Etan | 2008-07-25 17:10:54
    Думай що пишеш. Їх не забирали, їх купили. Харьков міг би і не продавати, ніхто не примушував. Шо за соплі і слюні??
    Etan
      Etan, 25.07.2008 17:10
    0
    Да уж. Интересно сколько автору приплатили за этот маразм. Так перевернуть все с ног на голову. Шахтер как когда то Динамо забирает лучших и перспективных футболистов со всей Украины и это типа идет кому то кроме шахтера? Ля ля тополя. Харькову просто мега польза что у него забрали Гладкого и Худжамова. Одного из лучших нападающих и вратаря в стране. Команда с трудом держится в вышке.
    "Чигринского, Кучера, Кравченко, Пятова и Гладкого" Эти ребята отлично играли и до попадания в шахту. Тот же Гладкий в Харькове показывал даже лучшую игру.
    Так что Гена засунь деньги полученые за эту статью себе в Жопу
    alezz
      alezz, 25.07.2008 15:36
    0
    co_cTaguoHa | 2008-07-25 14:15:51
    Абсолютно правильно написав автор!
    Якщо знаєш щось особливе, то розкажи як же змінились умови Шуста??? У нього в контракті було записано що йому гарантоване місце в основі? Якщо не подобаєтсья бути в запасі нехай просить виставити себе на трансфер! Це ж нормальна ситуація як існує в усьому світі!
    Так Шахтар зробив з Чигринского, Кучера гравців рівня збірної. Це абсолютно коректно.
    _____________________
    Та все правильно автор пише! Якщо у клуба є можливість - він зажди купує хороших гравців, але якщо гравець професіонал - він не буде сидіти на лаві за велику зп.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 25.07.2008 14:50
    0
    Гость | 2008-07-25 14:43:33
    Бред в СУПЕРМЕГАМУСОРНИКЕ,а в ШАХТЕРЕ все по делу!!!
    Предпочитаю с донецкими (а ты,по всей видимости,оттуда)не спорить по причине бесполезности.
    (Кстати,не понял и твоего "Бред в СУПЕРМЕГАМУСОРНИКЕ")
    Просто правильно было бы написать "из бразильского чемпионата" (причем обязательно с маленькой буквы).
    А написано "из Бразилии".Это значит игрок из страны Бразилия.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 25.07.2008 14:42
    0
    Гость | 2008-07-25 14:32:55
    LeonidZhitomir его взяли из бразильского чемпионата (все правильно сказано автором).
    Ну да,теперь будем вести учет еще и того,из какого чемпионата пришел тот или иной игрок.
    Тогда Кастильо-из Греции,а не из Мексики.
    Вукич в ФКМосква будет из Украины,а не из Сербии.
    БРЕД КАКОЙ-ТО.
    ИМХО.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 25.07.2008 14:19
    0
    "...в нынешнее межсезонье взяли красноречивую паузу. Шутка ли: даже всегда охочий до громких сделок президент «Шахтера» Ринат Ахметов решил не дразнить футбольный рынок и ограничился лишь одним дорогостоящим приобретением — из Бразилии."
    Вопрос автору:Кто из Бразилии?Подсказка:не Морено,т.к.он из Боливии.
    co_cTaguoHa
      co_cTaguoHa, 25.07.2008 14:15
    0
    Да ну нахрен, все в выиграше.
    Мне интересно, вы выигрыше ли Шуст, который шел в Шахтер совершенно на других условиях, нежели тех - которые у него сейчас!
    А сказать, что Шахтер подарил сборной Чигринского, Кучера, Кравченко, Пятова и Гладкого - ИЗВЕНИТЕ, АВТОР, НО ВЫ НЕ ВМЕНЯЕМЫ!
    Особенно улыбнул в этом списке Кравченко - 100% заслуга!
    kadur07
      kadur07, 25.07.2008 14:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бред...
    sergeua
      sergeua, 26.07.2008 18:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    хорошая статья.
    Etan
      Etan, 26.07.2008 15:44
    0
    Уважаемые болельшики шахтера. Никто вашу команду не обвиняет. Понятно что Ахметов заботится о своей команде. Не надо только нам лапшу вешать, что и нам от этого хорошо и классно.
    З.Ы. и на счет того что Ахметов может скупить ВСЕХ игроков, это уже мания величия. Он хоть и самый богатый на украине, но не едиснтвеный милиардер. Пусть вон сначала Юльку с премьероского кресла спихнет, если такой крутой
    knock_Kyiv
      knock_Kyiv, 26.07.2008 14:08
    0
    Згоден з тими, хто вважає статтю брєдовою і замовною. Вона ще й суперечлива: "Безусловно, есть в этом что-то аморальное, ведь каждый из усевшихся в запасе «Шахтера» мог бы приносить пользу другим клубам". Звичайно, це ненормально, коли бабло починає душити все навколо. Вихід один - приймати правила, які врегулюють можливу кількість гравців на контракті у футбольного клубу.
    alezz
      alezz, 25.07.2008 21:46
    0
    Etan | 2008-07-25 18:28:05
    Тебе говорят что автор откровенно врет
    Ти за кого себе вважаєш? Хлопче не треба мені розказувати хто бреше а хто ні. Якось власною головою додумаюсь.
    Клуби це комерційні організації. ФК Харьків сам продав і Гладкого і Хурджамова. Ніхто його не примушував. Значить президент клубу вирішив що так краще для ФК Харьків і це його право. І тут приходиш ти і починаєш говорити що від цього клубу ФК Харьків тільки гірше. Це виглядає смішно
    Далі. Якщо гравець вирішив грати за Щахтар і підписав контракт значить так йому краще. І тут знову приходиш ти і починаєш розповідати що те що добре для українських клубів і українських гравців - це погано для української збірної.. Вибач, але це вже навіть не смішно а просто тупо.
    Etan
      Etan, 25.07.2008 18:28
    0
    "Свіжий приклад - Ворскла відмовилась продавати Кравченка в Динамо і той буде грати в клубі до кінця контракта. Значить продається не все."
    Значит мало денег предложили.
    А на таких как ты другие аргументы и не действуют. Тебе говорят что автор откровенно врет, когда говорит, что другим клубам скупка лучших футболистов идет на пользу. Это может ити на пользу владельцам клубов(бабки), футболистам(больше зарплата),но НИКАК не клубам. Автор врет что есть польза сборной украине от этого. Можно подумать что того же Гладкого не взяли бы в сборную, если бы он остался в Харькове.
    Но тебе на эти аргументы пофиг.. ты их просто игнарируеш
    alezz
      alezz, 25.07.2008 18:20
    0
    Etan | 2008-07-25 18:14:17
    Ну як ми сидимо на кухні і філософствуємо, то такі аргументи звісно багато важать..... Але дискусії на такому рівні мені не цікаві. А якщо дискутувати про дії клубів в межах правового поля закнодавства України і норм ФФУ, то твоя фраза, нажаль, аргументом бути не може.
    ______________
    Свіжий приклад - Ворскла відмовилась продавати Кравченка в Динамо і той буде грати в клубі до кінця контракта. Значить продається не все.
    Etan
      Etan, 25.07.2008 18:14
    0
    Думай сам что пишеш. У нас в стране ВСЕ продается и покупается.
    alezz
      alezz, 25.07.2008 17:33
    0
    Etan | 2008-07-25 17:10:54
    Думай що пишеш. Їх не забирали, їх купили. Харьков міг би і не продавати, ніхто не примушував. Шо за соплі і слюні??
    Etan
      Etan, 25.07.2008 17:10
    0
    Да уж. Интересно сколько автору приплатили за этот маразм. Так перевернуть все с ног на голову. Шахтер как когда то Динамо забирает лучших и перспективных футболистов со всей Украины и это типа идет кому то кроме шахтера? Ля ля тополя. Харькову просто мега польза что у него забрали Гладкого и Худжамова. Одного из лучших нападающих и вратаря в стране. Команда с трудом держится в вышке.
    "Чигринского, Кучера, Кравченко, Пятова и Гладкого" Эти ребята отлично играли и до попадания в шахту. Тот же Гладкий в Харькове показывал даже лучшую игру.
    Так что Гена засунь деньги полученые за эту статью себе в Жопу
    alezz
      alezz, 25.07.2008 15:36
    0
    co_cTaguoHa | 2008-07-25 14:15:51
    Абсолютно правильно написав автор!
    Якщо знаєш щось особливе, то розкажи як же змінились умови Шуста??? У нього в контракті було записано що йому гарантоване місце в основі? Якщо не подобаєтсья бути в запасі нехай просить виставити себе на трансфер! Це ж нормальна ситуація як існує в усьому світі!
    Так Шахтар зробив з Чигринского, Кучера гравців рівня збірної. Це абсолютно коректно.
    _____________________
    Та все правильно автор пише! Якщо у клуба є можливість - він зажди купує хороших гравців, але якщо гравець професіонал - він не буде сидіти на лаві за велику зп.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 25.07.2008 14:50
    0
    Гость | 2008-07-25 14:43:33
    Бред в СУПЕРМЕГАМУСОРНИКЕ,а в ШАХТЕРЕ все по делу!!!
    Предпочитаю с донецкими (а ты,по всей видимости,оттуда)не спорить по причине бесполезности.
    (Кстати,не понял и твоего "Бред в СУПЕРМЕГАМУСОРНИКЕ")
    Просто правильно было бы написать "из бразильского чемпионата" (причем обязательно с маленькой буквы).
    А написано "из Бразилии".Это значит игрок из страны Бразилия.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 25.07.2008 14:42
    0
    Гость | 2008-07-25 14:32:55
    LeonidZhitomir его взяли из бразильского чемпионата (все правильно сказано автором).
    Ну да,теперь будем вести учет еще и того,из какого чемпионата пришел тот или иной игрок.
    Тогда Кастильо-из Греции,а не из Мексики.
    Вукич в ФКМосква будет из Украины,а не из Сербии.
    БРЕД КАКОЙ-ТО.
    ИМХО.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 25.07.2008 14:19
    0
    "...в нынешнее межсезонье взяли красноречивую паузу. Шутка ли: даже всегда охочий до громких сделок президент «Шахтера» Ринат Ахметов решил не дразнить футбольный рынок и ограничился лишь одним дорогостоящим приобретением — из Бразилии."
    Вопрос автору:Кто из Бразилии?Подсказка:не Морено,т.к.он из Боливии.
    co_cTaguoHa
      co_cTaguoHa, 25.07.2008 14:15
    0
    Да ну нахрен, все в выиграше.
    Мне интересно, вы выигрыше ли Шуст, который шел в Шахтер совершенно на других условиях, нежели тех - которые у него сейчас!
    А сказать, что Шахтер подарил сборной Чигринского, Кучера, Кравченко, Пятова и Гладкого - ИЗВЕНИТЕ, АВТОР, НО ВЫ НЕ ВМЕНЯЕМЫ!
    Особенно улыбнул в этом списке Кравченко - 100% заслуга!
    kadur07
      kadur07, 25.07.2008 14:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бред...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности