Большое интервью форварда «Агробизнеса»

1946
0
ФК Агробизнес. Дмитрий Козьбан

Нападающий «Агробизнеса» в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал об амбициях выйти в УПЛ, работе с Виталием Кварцяным, «родственных» связям с Артемом Шабановым, также сделал выбор между Месси и Роналду.

— «Агробизнес» идет в тройке лидеров Первой лиги. Руководство ставит задачу выхода в УПЛ?
— У нас задача выходить на каждый матч и выигрывать его, а в конце чемпионата - посмотрим на каком месте окажемся. Хотелось бы быть в призерах. Все для этого будем делать.

— Ты готов дать бой украинским грандам вместе с «Агробизнесом»? Хочешь еще поиграть в УПЛ?
— Да, конечно, готов. И очень хочется еще поиграть в УПЛ. Главное, чувствую, что силы для этого есть и здоровье позволяет. Надеюсь, получится это желание воплотить в реальность.

— С тренером Александром Чижевским как работается?
— С Александром Арсеньевичем работается отлично. Хороший тренер, отличный человек! Он меня и пригласил в эту команду. Можно сказать, благодаря ему я и здесь. Надеюсь, еще долго поработаем вместе.

— До «Агробизнеса» у тебя был удачный период в «Кремне». В девяти матчах за эту команду ты наколотил шесть голов. Дай оценку тому периоду.
— Получился хороший период. Я полгода, можно сказать, особо не играл, не проходил сборы и когда пришел в Кремень, был разобранным. Первые 3 игры втягивался, выходил на замены, потом сыграл уже 6 игр в стартовом составе и забил 6 голов. Рад, что получилось помочь команде, а она помогла мне. С таким условием я и приходил в эту команду на 2 месяца. Надеюсь, они останутся в Первой лиге и все у них будет хорошо.

— В сезоне 2017/2018 ты выступал за польский «Мотор» (Люблин). Что выделишь в том периоде? Чем понравился польский чемпионат и Польша?
— Именно в этой команде условия были топ. Новый стадион, болельщики, отличные условия для тренировок, хороший город. Понравилось мне там очень. И удачный для себя год провел, так как я забил 12 мячей. Единственное, жаль, что не вышли во Вторую лигу, мы заняли 2 место. Поэтому и ушел из команды, но, если бы вышли я бы точно там остался. Меня все там устраивало.

— Хочешь еще попробовать свои силы заграницей?
— Если будут интересные предложения и будет команда с задачами то, конечно, есть желание, тем более, главное, что силы еще есть.

— Насколько трудно украинскому футболисту адаптироваться заграницей, в частности в Польше? Польский язык подучил?
— Думаю, смотря, в какой стране. Но в любом случае, если хочешь ехать заграницу надо знать английский язык, это в первую очередь. А в Польше я быстро адаптировался. Пару месяцев и стал все понимать, что говорят. Еще месяца через три уже и сам мог говорить. Польский лёгкий язык, похож на украинский и русский. И мне многие помогали в команде, как руководство, так и футболисты, поэтому все прошло хорошо. И сейчас даже до сих пор очень хорошо общаюсь с президентом «Мотора». Правда, он сейчас уже президент другой польской команды в Первой лиге.

— Период в «Вересе» как можешь охарактеризовать? Как оценишь тот эксперимент с «народной командой»?
— Как лично для меня, то 50 на 50. С одной стороны, команда вышла в УПЛ, а с другой стороны очень мало забивал, хотя играл постоянно. Но все равно с «Вереса» остались приятные воспоминания, и болельщики в Ровно очень любят футбол. Надеюсь, они выйдут в Первую лигу в этом году. А по поводу руководства особо говорить не хочется... Думаю, и так все увидели, что два года назад произошло с «Вересом».

«Дебют с Динамо на «Олимпийском» запомню надолго»

— Ты сыграл больше 60 матчей за луцкую «Волынь» и отличился 11 голами. Как тебе работалось с Виталием Кварцяным?
— Когда я впервые перешел в «Волынь» и мой первый период в луцкой команде - самый запоминающийся в моей карьере, все-таки я дебютировал в Премьер-лиге. Тогда в тот период попасть в УПЛ было очень сложно, уровень команд был в разы сильнее Первой лиги, где я играл за «Авангард». Хорошо, что получилось провести 3 года тогда в Луцке, жаль, что сыграл не так много, как хотелось, хотя чувствовал, что мог намного больше принести пользы команде. Все равно это был один из лучших моих периодов. Вообще Луцке очень сильно нравится. Мне нравится, как и город так и его люди!

— Играть за «Волынь» в УПЛ и в Первой лиге — это разные вещи?
— Да конечно. Это разные вещи: в УПЛ тогда был уровень намного выше! Но и когда я играл в Луцке в Первой лиге, особенно в первой части чемпионата, была задача выйти в Высшую лигу. Это тоже очень интересно и мотивирует. И, считаю, что мы должны были выходить в УПЛ той командой! Но этого не сделали. Считаю были на то свои причины, которые начались во второй части чемпионата.

ФК Волынь. Дмитрий Козьбан

— Можешь вспомнить свой дебют за «Волынь» в УПЛ? Это был матч с «Динамо» в Киеве. Какие эмоции остались от того дебюта?
— Да это одни из самых ярких эмоций, когда месяц назад ты еще играл в Первой лиге за «Авангард», а потом выходишь в УПЛ на «Олимпийский» против «Динамо» Киев. И тогда на матч пришло еще около 40 тысяч болельщиков. Это непередаваемые эмоции. Тем более, мы еще и сыграли 1:1. Дебют удался и этот матч надолго запомнится мне.

— Что особенного выделишь в Виталии Кварцяном? Какие-то интересные истории расскажи, связанные с ним.
— Виталий Владимирович - фанат футбола, он живет им 24/7. Всегда требовательный и всегда хотел, чтобы мы выкладывались на все 200%. Ну и на играх и тренировках он был очень эмоционален! Виталий Владимирович очень большой след оставил в Волынском футболе! Можно сказать, если бы не он, неизвестно, существовала бы «Волынь» сейчас. По поводу историй я думаю лучше прочитать его книгу, там много всего интересного.

— Вообще сложно ли быть игроком Кварцяного? И может ли вырасти уровень после того, как ты побывал в его команде?
— В первую очередь, когда попадаешь к нему, надо быть готовым, как физически, так и психологически. Потому что нагрузки были, наверное, самые большие в моей карьере. На сборах могло быть до 5 тренировок в день. Ну и психологически тоже надо быть устойчивым, потому что     он очень требовательный и может хорошенько напихать, если плохо сыграешь. Могу сказать: после Кварцяного в любой команде, куда не попадешь, точно будет легче во всех планах.

— Сейчас общаешься с Кварцяным?
— Сейчас конкретно не общаюсь. Когда играл в «Волыни» год назад, часто пересекались на стадионе. У него там кабинет, он работает президентом федерации футбола Волыни. Да и он почти на все домашние матчи наши приходил. Постоянно здоровались, чуть-чуть общались. Все хорошо.

— Следишь ли за винницкой «Нивой», в которой ты заявил о себе? Есть ли у команды перспективы?
— Да, конечно, слежу. Я постоянно бываю в Виннице, у меня семья там. Когда вот был без команды, всегда с «Нивой» поддерживал форму, большое спасибо клубу за это. Все-таки тренироваться самому и с командой это разные вещи. По поводу перспектив очень печально за Винницу. Такой город хороший, а нет владельца, который бы занимался серьезно клубом. Когда я еще был 10 лет назад там, команда была в Первой лиге. Затем какое-то время вообще не было профессиональной команды в Виннице, а сейчас «Нива» играет во Второй лиге, но я бы сказал, что команда просто выживает. Очень тяжело с финансированием. Если найдется человек, который захочет вкладывать деньги, то, думаю, в Виннице можно было бы создать очень хорошую команду, тем более жители Винницы очень любят футбол.

— Винница для тебя уже родной город?
— У меня жена из Винницы и сейчас родилась дочка, поэтому пока чаще находимся в Виннице. В Краматорске уже год не был, вот как раз приеду 19-го июля на игру, то побуду чуть-чуть в родном городе.

— Ты играл и за «Авангард» из родного Краматорска. В эту команду тебя приглашали? Что скажешь о нынешнем «Авангарде»?
— Да, когда начались проблемы в «Ниве», мы тогда играли в Первой лиге. Я тогда уже знал, что зимой буду уходить из команды, многие тогда ушли. Мне поступило предложение от руководства «Авангарда» присоединиться к краматорской команде. Они тогда после первого круга шли во Второй лиге вверху турнирной таблицы и была задача повыситься в Первую лигу. Меня, конечно, это заинтересовало тем более всегда хотелось поиграть в родном городе. Так и перешел в Краматорск. Со мной тогда еще 3 человека перешли из «Нивы»: Паша Лукьянец, Бодя Варченко и Саня Прачук.  И так и получилось, что тогда сразу и вышли в Первую лигу.

По поводу нынешней команды, Александр Косевич сделал боеспособный коллектив, команда «Авангард» всегда находится в верхней части турнирной таблицы и всегда против них не просто играть! Стараюсь всегда следить за играми «Авангарда» и скажу: все-таки хочется, чтобы руководство поставило задачу команде выйти в УПЛ. Краматорск этого заслуживает, да и болельщики, думаю, очень хотят увидеть в городе такие команды, как «Динамо» и «Шахтер». Думаю, стадион будет полный на матчах с такими командами.

«Хочу, чтобы Роналду с Юве выиграл Лигу чемпионов»

— Ты готов еще по-настоящему выстрелить в чемпионате Украины и вписаться в бомбардирскую гонку?
— Конечно, хотелось бы. Я каждый день тренируюсь, работаю над собой, никогда не поздно! Главное верить в свои силы и много работать, а получится или нет, время покажет. Хотя, конечно, сейчас уже это намного сложнее чем, скажем, 10 лет назад.

— Как тебе финал Кубка Украины «Динамо» — «Ворскла»?
— Ожидал что будет тяжело «Динамо», они сейчас и в чемпионате неуверенно играют, так и получилось. Рад что выиграли тем более болею за «Динамо» и за Шабанова тоже рад.

— Ты говорил, что Шабанов - твой будущий родственник? Подробнее расскажи.
— Да это я так шучу! (смеется) Мы еще когда в Луцке играли за «Волынь», с женой познакомили его с ее сестрой Юлей, вот они уже давно вместе. Может, в будущем и будем какими-то родственниками.

ФК Динамо. Артем Шабанов

— Получается, ты с Шабановым часто общаешься…
— Да мы общаемся хорошо, он молодец, и раньше всегда хотел играть за «Динамо» и в сборную попасть. Красавчик, что добился своего. На данный момент, считаю, он ключевой игрок, так как играет все игры в составе и пока не видно, кто его может заменить на этой позиции. Хотелось бы только, чтобы результаты команды были лучше. Желаю им этого.

— Известно, что тебе нравится игра Криштиану Роналду и ты подписан на него в инстаграме. Не удалось ли познакомиться еще с португальцем через инстаграм? И вообще, что думаешь о нынешнем Роналду в «Ювентусе» и о Месси?
— Да, мне нравится этот игрок еще с тех времен, когда я в школе учился. И он доказывает каждый год, как надо работать над собой и быть профессионалом. Нет, я с ним не знакомился через соцсети и, думаю, через них с ним познакомиться нереально (смеется). Хочется, чтобы с «Ювентусом» Роналду выиграл Лигу чемпионов. Он и так доказал, играя за любую команду, что он лучший и, думаю, будет играть на таком уровне лет до 40. Месси тоже, конечно же, топ-футболист, но мне лично больше нравится, как футболист, Роналду. Надеюсь, он в этом году получит «Золотой мяч» и догонит Месси. Он это заслуживает, как никто другой.

— Ты недавно стал отцом. Тот факт, что у тебя есть ребенок, позитивно влияет на карьеру?
— Конечно, на 100%. Это непередаваемые чувства, такой кайф (смеется). Появилась двойная мотивация - это точно. Быть отцом это очень круто!

Дмитрий КОТКОВ