Александр Великий, покоривший Америку

В минувшем первенстве НХЛ Александр Овечкин забросил 65 шайб и сделал 47 голевых передач

Александр Великий, покоривший Америку

Если бы в хоккее существовал приз наподобие футбольного «Золотого мяча», то его обладателем по итогам минувшего сезона скорее всего стал бы российский форвард Александр Овечкин. Впрочем, лидер атак «Вашингтона» и без того собрал солидную коллекцию индивидуальных трофеев. Главный из них — титул самого полезного игрока первенства НХЛ.

МАЛЬЧИК НА ДРАФТЕ.

В 2003 году совсем еще юного Сашу Овечкина попыталась заполучить «Каролина». Не получилось. Дело в том, что в драфте НХЛ могут участвовать только игроки, достигшие совершеннолетия, то есть 18 лет. Воспитаннику же московского «Динамо» на тот момент было 17. А создавать прецедент за океаном не решились. В следующем сезоне Овечкина подписал «Вашингтон», но его дебют в сильнейшей лиге планеты вновь пришлось отложить — на сей раз по причине локаута. Впрочем, как считают специалисты, это пошло лишь на пользу хоккеисту: в российском первенстве он получил отличную игровую практику, набрался опыта, окреп физически и, между прочим, стал чемпионом страны и самым молодым лучшим снайпером в истории «Динамо» (13 шайб). Словом, из юного талантливого нападающего превратился в настоящего форварда-аса.

КАК ЖЕ БЕЗ СКАНДАЛА?

Сказать, что в НХЛ ждали Овечкина — не сказать ничего. А он вдруг взял да и согласился было подписать контракт с казанским «Ак Барсом». Денег в столице Татарстана предложили парню, как говорится, «выше крыши». Только один контракт «весил» под два миллиона долларов, это не считая премиальных. Но все же перспектива стать звездой НХЛ и уговоры представителей «Вашингтона» свое дело сделали. Овечкин отправился в Америку на куда более скромные деньги — 975 тысяч в год (минимальный контракт для новичка). Казанцы пытались было судиться за Александра, но тщетно, для НХЛ любые законы вне ее ведомства — надпись на заборе. Да и сам хоккеист предпочел журавля в небе («Вашингтон»), нежели синицу в руках (богатый «Ак Барс»). Не прогадал. В первом своем сезоне за океаном Александр забросил 52 шайбы и сделал 54 результативные передачи. Ни у кого не могло возникнуть вопросов, кому достанется приз лучшего новичка.

Правда, год спустя Овечкин сдал. Точнее, защитники соперников стали уделять ему больше внимания. «Всего» 92 очка (46+46), «убойный» показатель полезности — «минус 19», а в довершение ко всему провальное выступление на чемпионате мира в родной Москве. Подобное могло сломить кого угодно, но не Александра. Он продолжал тренироваться до седьмого пота и даже стал участвовать в стычках, что для форварда его уровня несколько удивительно. Стоило кому-то из защитников «дернуть» Овечкина, как в ход шли его кулаки. Неважно, был напротив опытный боец типа Ларака из «Питтсбурга» или всеми уважаемый Челиос из «Детройта». После нескольких спаррингов на россиянина бросались уже не так яростно.

Три сезона Александр отработал в «Вашингтоне». Отработал на совесть. Зашла речь об обмене 22-летнего парня в какой-нибудь денежный «Рейнджерс» или «Детройт». Куда там! Хозяин «Вашингтона» Тэд Леонсис заявил, что отдаст все для того, чтобы Овечкин остался в его вотчине. В итоге Александр Великий, как прозвали россиянина в НХЛ, получил предложение, от которого просто нельзя было отказаться — 124 миллиона долларов за 13 лет.

ГЕНЫ И ТИТУЛЫ.

Стать великим спортсменом Александру Овечкину, родившемуся 17 сентября 1985 года в Москве, на роду написано было. Судите сами: его мать в составе сборной СССР дважды становилась олимпийской чемпионкой по баскетболу, а отец профессионально играл в футбол. Он, к слову, и привел Сашу в хоккейную школу «Динамо», где впоследствии парня признали самым одаренным хоккеистом страны. Александр дважды участвовал в юношеских (до 18 лет) чемпионатах мира (2002, 2003), трижды — в молодежных (до 20 лет) чемпионатах (2003 — 2005). В 2003 году стал победителем молодежного первенства планеты. В 2003 году Виктор Тихонов пригласил Овечкина в первую сборную.

На Кубке «Ческе Пойиштовны» форвард забросил одну шайбу, став самым юным автором гола в истории сборной России. Потом Овечкин участвовал в чемпионатах мира 2005, 2006, 2007 и 2008 годов. В 2005-м получил бронзовую медаль, в 2006-м вошел в символическую сборную турнира. На Олимпиаде в Турине нападающий был одним из лучших в своей команде, забросил пять шайб и был включен в символическую пятерку Игр-2006 (единственный представитель сборной, оставшейся без медалей). Ну а главную свою награду получил на последнем мировом форуме, где во многом благодаря усилиям звена Овечкин — Федоров — Семенов Россия спустя 15 лет наконец-то стала чемпионом.

ПОЛУМАСКА.

Овечкин — уникальный хоккеист. Причем эта уникальность у него во всем. В раздевалке или в машине врубит музыку на всю громкость, да так, что даже слышавшие все на свете американцы не выдерживают. А его полумаска с затемненным стеклом вводит в заблуждение всех вратарей НХЛ. Причем Овечкин выходит на лед то в желтом, то в красном, то еще в каком-нибудь полутоне. Голкиперы, было дело, даже подали прошение в НХЛ, дабы запретить россиянину носить цветные «стекла»: мол, у форварда преимущество, что мы глаз его не видим. Но Лига на такое не пошла. Вот и играет Овечкин, в чем ему нравится. А подобные полумаски «на ура» покупают юные хоккеисты.

Александр держит клюшку правым хватом, владеет мощным щелчком и кистевым броском. Обладая внушительными габаритами (рост 187 сантиметров, вес 95 килограммов), является одним из самых скоростных и техничных игроков современности. В детстве его кумиром был нападающий московского  «Динамо» Александр Мальцев. Любимым видом спорта Овечкина после хоккея является баскетбол. Еще бы, мама передала Саше свое увлечение. Кроме того, российский форвард любит слушать музыку в стиле хип-хоп, R&B и техно. Из еды предпочитает макароны.

ЛАВ СТОРИ.

Овечкин — один из самых завидных женихов России. Но сердце парня, как говорит он сам, уже занято — студенткой Московского педагогического университета по специальности «английский язык». Александр и Катя познакомилась благодаря... Интернету. Виртуальный роман перерос в реальный. А впервые они увиделись 7 февраля в Вашингтоне — Катя пришла на утреннюю тренировку «Кэпиталз», а Саша носился по льду и постоянно вертел головой, улыбаясь и делая тайные знаки своей девушке. «Сначала я, переписываясь по Интернету, думала, что Александр ненастоящий. И даже пристыдила его: «Тебе не стыдно выдавать себя за Овечкина?» — призналась как-то Катя. — Он написал ответ с грудой вопросительных и восклицательных знаков: «Ты мне не веришь?!». Я ему не верила целую неделю и относилась настороженно. Саша писал на сайте такие красивые слова, говорил о серьезных вещах! А однажды прислал письмо: «Мы сейчас отправляемся на выезд. Может быть, ты дашь мне свой номер телефона». Я написала. Просыпаюсь на следующее утро — SMS от него: «Привет! Это мой американский номер». С тех пор началась наша бесконечная SMS-переписка, из которой можно сложить целую повесть. Не поверите, мы переписывались каждые полчаса! Он отправлял мне SMS за десять минут до начала матча и даже в перерывах». Такой вот простой парень — герой хоккейной России и мегазвезда всей Северной Америки на ближайшие лет десять...


Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    GoCanadaGo
      GoCanadaGo, 26.07.2008 23:49
    0
    Санек главный трофей выиграл в 2005А ОИ ну не видать ему
    moskva-alushta
      moskva-alushta, 24.07.2008 16:47
    0
    Все хорошо, только фамилия смешная)
    GoCanadaGo
      GoCanadaGo, 26.07.2008 23:49
    0
    Санек главный трофей выиграл в 2005А ОИ ну не видать ему
    moskva-alushta
      moskva-alushta, 24.07.2008 16:47
    0
    Все хорошо, только фамилия смешная)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности