943
2

АНРИ: «В голове одни голы»

Нападающий «Барселоны» Тьери Анри сравнил Александра Глеба с Пеле

Tьерри Анри сильно изменился с прошлого сезона. Француз предстал перед нами более расслабленным, даже балагуром, словно желая продемонстрировать, что многое изменилось. Без Роналдиньо, Деку, и, вероятно, Это'о, без Франка Райкаарда и без обязательств играть «привязанным» к уже имеющейся схеме, Анри видит перед собой довольно амбициозные перспективы в предстоящем сезоне и хочет продемонстрировать, что у него «есть порох в пороховницах».

- Как Вам первые дни с Гвардиолой? У четверых игроков уже травмы; очень интенсивно работаете?
- Это нормально в течение предсезонной подготовки, многие уже устали. Я привык к такой работе. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем в прошлом сезоне, когда не мог работать столь интенсивно. Я тренировался, но не на все сто. А в этом году, слава Богу, я чувствую себя прекрасно физически. У некоторых игроков недомогание, но большинство успешно тренируется на этом сборе в Сэнт Эндрю.

- Какие изменения в ежедневной работе по сравнению с предыдущим сезоном? Вас чем-то удивили методы Гвардиолы?
- Нет, не удивили. По сравнению с прошлым годом намного больше тактической работы и позиционной игры на тренировках. Больше прорабатывается тактика. Все более внимательны на тренировках. Что касается физического аспекта, мало что изменилось.

- С уходом Роналдиньо, Деку и, возможно, Это'о Вы станете самым популярным игроком?
- Мы здесь не для того, чтобы заниматься пиаром. Я пришел в команду, чтобы играть, попытаться делать это хорошо и дать клубу все, что можно. Пресса здесь немного давит на команду, это просто нужно знать и адаптироваться. Это так. Моя роль – играть.

- У Вас хорошие отношения с Самуэлем Это'о. Каким он Вам кажется сейчас – его будущее в команде под вопросом?
- Он кажется счастливым, работает, как и все мы. У него была небольшая травма. Он демонстрирует ту же готовность и желание играть, что и всегда. Конечно, я могу говорить только о том, что вижу, но не о ситуации с его возможным уходом из клуба.

- Этот сезон особенный для Вас: Вы теперь играете больше в центре атаки, сместившись с левого края. Как Вам эта перемена?
- Мне больше нравится играть в центре атаки, но, как я это уже демонстрировал, могу играть также слева. Тренер решает, на какой позиции кому играть. В прошлом году я больше играл слева и иногда зависел от Абидаля, поскольку вынужден был помогать в защите. В этом году моя голова занята только голами. Это моя главная цель.

- Изначально Вы были в «стоп-листе», и «Барса», по настоянию Гвардиолы, продолжает искать центрального нападающего. Как Вы оцениваете это?
- Ничего страшного. Я уже был в подобной ситуации в «Арсенале», тренер всегда настаивал на покупке великих игроков; то же происходит и в «Барселоне». Меня это не беспокоит. В прошлом году я забил 19 голов, хотя играл не очень хорошо и долгое время был травмирован. Надеюсь, в этом году, чувствуя себя хорошо и играя на позиции центрального нападающего, смогу забить намного больше.

- Вы говорили о чем-то с Гвардиолой в конце того сезона. О чем?
- Я не могу об этом рассказывать. Это внутреннее дело. Он сказал, что рассчитывает на меня, и это по-настоящему для меня важно.

- Как Вам интерес «Барсы» к Адебайору?
- Это вопрос не для меня. Я не знаю, каким будет решение игрока. Очевидно, что в прошлом сезоне он великолепно поработал. Я желаю ему всего самого лучшего.

- Сейчас широко обсуждается участие Лео Месси в Олимпийских Играх. Что по этому поводу говорят в раздевалке? Как Вы думаете, его присутствие в команде важно для подготовительных к ЛЧ матчей?
- Эти два матча очень важны для клуба, и нам нужны все игроки. И Месси в том числе. Я не знаю, как все сложится. Я вижу, что ему нравится в команде.

- Как Ваши отношения с Бойаном?
- Я собираюсь помогать ему и учить его, чему смогу.

- Вы верите, что команда сможет начать все сначала после прошлых неудач?
- Да. Мы начинаем все с нуля, и у нас новый тренер.

- Какое напутствие оставил Роналдиньо?
- Для меня это просто невероятный игрок. Я только могу пожелать ему всего наилучшего в его новом клубе, как и другим товарищам. Надеюсь, что скоро мы увидим его в привычной роли. В памяти всех он останется одним из лучших в истории игроков «Барселоны».

- Вы поддерживаете хорошие отношения с Александром Глебом, с кем играли в «Арсенале». Чего могут ожидать болельщики?
- Алекс может играть и справа, и слева, у него великолепное видение игры. Не хочу больше ничего добавлять, он кажется мне похожим на Пеле.

BarcaMania