Луческу проиграл Арагонесу

Вчера состоялся товарищеский матч чемпиона Украины и турецкого «Фенербахче»

Луческу проиграл Арагонесу

Между двумя выездами на матчи чемпионата страны во Львов Мирча Луческу решил свозить своих подопечных в Стамбул, чтобы схлестнуться в товарищеском поединке с «Фенербахче». Разумеется, факт, что контрольный матч рассекал собой неделю между двумя официальными встречами, накладывал отпечаток на список личного состава «горняков».

Скажем, Мирча Луческу не взял с собой, а стало быть, дал отдохнуть, тем, кто в прошлый уик-энд более всего поработал в матче с «Львовом». В Донецке остались Худжамов, Хюбшман, Рац, Фернандиньо, Срна, Селезнев. Не поехали в Турцию и борющиеся со своим травмами и недугами Гай, Кравченко и Морено. Некоторое время не сможет помогать своей команде Илсиньо, он отправился в поход за олимпийским золотом вместе со сборной Бразилии. То есть простор для маневров с составом был существенно ограничен.

Из игроков, которые прилетели на матч с «Фенербахче», Луческу дал сыграть всем, кроме Чигринского. Видимо, Дима, отпахавший сложнейший матч во Львове, прибыл в Стамбул просто для страховки. «Шахтер» сопровождала небольшая, но авторитетная группа поддержки из числа работников клуба во главе с генеральным директором Сергеем Палкиным и журналисты.

Турция встретила дончан температурой, соизмеримой с той, что сейчас прожаривает восток Украины. Но в Стамбуле жара переносится проще за счет влажности — все же морской город. К началу матча, назначенному на достаточно позднее время, стало и вовсе щадящее прохладно. В сравнении с дневным пеклом, разумеется. К тому же трибуны бодрил легкий ветерок.

Игроков и тренеров «Шахтер» привечали как дорогих гостей. Мирче Луческу у трапа самолета был вручен симпатичный букет, а позже, все время пребывания в Стамбуле, вокруг румынского тренера сновали восторженные ценители его таланта из числа местных жителей. Уже пробиваясь к самолету, чтобы вылететь обратно в Донецк, Луческу все еще раздавал футболки, автографы и, кажется, перефотографировался со всей охраной аэровокзала.

Болельщики «Фенербахче» показали, как надо любить футбол. На товарищеский, ни к чему не обязывающий матч, пришло народу столько, сколько на Украине далеко не на каждую официальную и даже судьбоносную встречу ходит. Организация матча — на уровне еврокубков. Собственно, «Фенербахче» сегодня переживает крутой подъем. Команда из азиатской части Стамбула готовится к Лиге чемпионов, возглавил ее недавний триумфатор Евро-2008 Луис Арагонес, в составе — множество серьезных именитых футболистов. Интересная деталь: картинка на аккредитационном журналистском бейдже давала понять, что стадион «Фенербахче» готов принять у себя финал Кубка УЕФА-2009.

Луческу и Арагонес пообщались накоротке, обнялись как старые друзья и бросили свои дружины в бой. Публика с первой до последней минуты гнала своих любимцев вперед. Уж по этой части турецкие болельщики большие молодцы.

Отметим, что в качестве капитана «Шахтер» вывел на матч оправившийся после травмы Мариуш Левандовски (затем, будучи замененным, он передал повязку Дуляю, а тот, покидая поле — Езерскому). Первая половина встречи получилась равной. Противники не слишком зацикливались на атакующих действиях, подлавливая друг друга на ошибках. Пожалуй, «Шахтер» владел даже некоторым преимуществом, во всяком случае, смотрелся поживее «Фенербахче». Хотя, справедливости ради, отметим, что в паре эпизодов только реакция Пятова спасла гостей от неприятностей.

В перерыве тренеры сделали всего одну замену на двоих: вместо Луиса Адриано на поле появился Гладкий. Забегая вперед, скажем, что отличиться Александру не пришлось. Да и вообще, «Фенербахче» сходу оглушил соперника голом. Буквально первая же минута второй половины встречи дала возможность сменить на табло ноль на единицу. Пас Борала из центра на правый фланг вывел Шентюрка на расстрельную позицию и позволил тому забить гол. В такой ситуации Пятов помочь своим партнера был бессилен. По всему видно, что эту проблему должны были решать другие игроки, и существенно ближе к середине поля.

Тренеры стали черпать из своих резервов, на поле появились свежие футболисты. Игра стала жестче, для товарищеского поединка было показано не так и мало карточек (см. протокольные данные встречи). Действия «Фенербахче» выглядели в чем-то агрессивней. В итоге они удвоили результат. Гуиза смог приблизиться к воротам так близко, что не поразить цель было бы просто не прилично — 2:0.

Понятно, что итоговые цифры на табло в таких матчах не главное. Но все-таки сухое поражение — совсем не то, что радует и вселяет уверенность. К чести «Шахтера», он не сложил оружие. Команда билась до конца и на 84 минуте лихой проход Шевчука, его пас на Брандау и последовавший за этим удар бразильца позволили сократить разрыв. Заметим, что Брандау пришлось бить дважды, турецкий вратарь Волкан отбил первый удар, но не далеко. Попытки «горняков» свести матч к ничейному результату не увенчались успехом.

Команда погрузилась в самолет и ближе к утренней зорьке была в Донецке. В воскресенье «Шахтер» ждет новое испытание. Опять Львов, но на это раз — «Карпаты».

Фенербахче (Стамбул, Турция) — Шахтер (Донецк, Украина)  2:1 (0:0)

«Фенербахче»: Волкан, Лугано, Роберто Карлос (Билгин, 85), Казим, Де Соуза (Мальдонадо, 80), Гуиза (Кежман, 80), Сахин, Шентюрк (Йилмаз, 59), Борал (Гюрсой, 53), Эдуардо де Соуза, Гюнюл (Турачи, 72)

Запасные: Бабакан, Гюнок, Чакмак, Арат, Барис, Парлак
Главный тренер: Луис Арагонес

«Шахтер»: Пятов (Шуст, 73), Езерский, Кучер, Левандовски (Федецкий, 53), Шевчук, Чижов, Дуляй (Полянский, 79), Виллиан, Жадсон (Ищенко, 73), Брандао, Адриано (Гладкий, 46)

Запасные: Чигринский
Главный тренер: Мирча Луческу

Голы: 1:0 Шентюрк (46), 2:0 Гуиза (57), 2:1 Брандау (84)

Предупреждены: Чижов (34), Казим (34), Гуиза (56), Де Соуза (72), Дуляй (75), Езерский (82).

www.shakhtar.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности