ШОВКОВСКИЙ: «Первая тренировка Лобановского показала, что будет непросто»

Вратарь вспомнил тяжелый тренировочный процесс под руководством легендарного тренера «Динамо»

ШОВКОВСКИЙ: «Первая тренировка Лобановского показала, что будет непросто»
© YouTube. Александр Шовковский

Экс-вратарь «Динамо» и сборной Украины Александр Шовковский вспомнил работу под руководством Валерия Лобановского.

«В моей жизни, как и в жизни многих футболистов «Динамо» того поколения, Валерий Лобановский, безусловно, сыграл большую роль. Когда он возвращался в Киев, мы понимали — приходит тренер, которому уже ничего и никому не нужно доказывать. Методы его работы никто из нас не ставил под сомнение, все знали, что это приносит результат. Команда сразу поверила в тренера, понимая, что легко не будет. Первая же тренировка показала, что адаптироваться к нагрузкам будет непросто. Авторитет наставника играл ему на руку. Мы, образно говоря, готовы были забраться на дерево 10 раз подряд, не сомневаясь в том, что это необходимо для общего дела. Все требования Валерия Васильевича футболисты выполняли неукоснительно. Были бы постарше, может, кто-то что-то и обсуждал бы, но в том возрасте у нас не было ни капли сомнений. Каждое его слово воспринималось, как закон. Значит, так надо. Точка. Повторюсь, авторитет сыграл свою роль. Когда приходит молодой тренер, пусть выдающийся в прошлом футболист, обладавший лидерскими качествами на поле, — это одно. Но опытный наставник — это совсем другой менталитет.

Мне запомнились не столько первые сборы с Валерием Лобановским, сколько первый период летней подготовки в Ялте. В июне 1997 года команда готовилась к чемпионату Украины и к квалификации Лиги чемпионов. Вот тогда крепатура была такая, что спуститься по лестнице было невероятно больно. Я не так часто общался с Валерием Лобановским, как другие ребята, ведь большую часть времени находился под крылом тренера вратарей — Михаила Михайлова. Но один разговор с Мэтром мне запомнился. Хотя там был даже не разговор, а короткая фраза. Перед серией пенальти в выездном поединке со «Спартой» Валерий Васильевич подошел ко мне, наклонился и тихо сказал: «Бывают матчи, которые выигрывает вратарь». Сказал — и ушел. После этого мне удалось отразить три удара с 11-метровой отметки, и «Динамо» вышло в групповой раунд Лиги чемпионов, которая до сих пор является самой успешной в истории клуба…», - вспомнил Шовковский.

Читайте также: Александр ШОВКОВСКИЙ: «В Москве в наш автобус полетела бутылка от пива»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    bullyUA
      bullyUA, 26.06.2020 10:52
    +3
    Лобановский понимал, что техники у украинцев никогда не будет как у бразильцев, зато хорошей физической формой и правильной тактикой можно задавить кого угодно.
    icebeer
      icebeer, 26.06.2020 10:51
    -5
    Вот же трепло.
    bullyUA
      bullyUA, 26.06.2020 10:52
    +3
    Лобановский понимал, что техники у украинцев никогда не будет как у бразильцев, зато хорошей физической формой и правильной тактикой можно задавить кого угодно.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности