0

ТКАЧЕНКО: «Пока, наверное, поживем во Франции»

Интервью с трехкратной чемпионкой мира по шашкам Дарьей Ткаченко

«Мы с Тамарой – не подружки»
– Даша, как ты понимаешь, тем для разговора по душам поднакопилось немало. Но начнем, все же с самой приятной – с твоего уже третьего титула чемпионки мира. Победный почин в этом трехсетовом матче против Тамары Тансыккужиной ты сделала на родной земле – в Днепродзержинске.

– И, естественно, это добавило мне уверенности. Ведь два следующих сета, согласно расписанию, должны были проходить в Уфе. Сам понимаешь, насколько важна, именно психологически, была эта домашняя победа. Больше раскрепостилась, что ли.

– Однако в моральном плане было нелегко. Насколько мне известно, призовые за победу в Днепродзержинске, а это – 20 000 долларов, ты до сих пор не получила.
– Да уж, очень неприятно было. Призовой фонд должен был обеспечить оргкомитет. В который, в любой цивилизованной стране, входят высокопоставленные чиновники, люди из правительства, депутаты. Они и занимаются поиском спонсоров, меценатов, готовых финансово поддержать соревнование. Увы, как такового оргкомитета… вообще не было. Естественно, не оказалось и призового фонда.
Нет, к Днепродзержинску никаких претензий! Им только слова благодарности нужно сказать, они сделали все, что могли…

– Такой вот победный праздник – с грустинкой. В Уфе все было по-другому?
– Ни в какое сравнение не идет. Все было на высшем уровне. Что говорить, если оргкомитет возглавлял, если не ошибаюсь, вице-премьер Башкортостана. Великолепные условия, организация самих соревнований, опять-таки призовой фонд…
Впрочем, в Уфу я ведь ехала не только за деньгами (улыбается). За титул тоже хотелось побороться. Понятно, что моя сильная соперница, да еще и на своей площадке, также намеревалась дать бой. И никак не хотела отдавать мне чемпионскую корону, которой на тот момент владела.

– Но тебе все же удалось примерить эту саму корону. А ведь ты не впервые встречаешься за доской с Тансыккужиной. С каждым разом играть против нее легче, или, наоборот? Ведь уже должны были изучить друг дружку «от и до».
– Такое в шашках невозможно. Ведь стилей – множество, и все они разные. Кому-то нравятся классические позиции, другие действуют только на окружение… Но,  считаю, если хочешь побеждать всех и вся, нужно владеть всеми стилями. Ведь иногда можешь попасть в ситуацию, когда приходится играть не так, как тебе хочется, а так, как можно победить. Вспоминаю случай, когда на одном из турниров играть не свой любимый дебют, поскольку моя соперница знала, как его нейтрализовать. Вот и пришлось выбрать начало партии неудобное для нас обеих. Правильность такого тактического хода подтвердила моя победа.
Что же касается легкости. Именно в этом матче мне было и впрямь технически легче против нее действовать. К тому же не забывайте, какой психологический груз  давил на россиянку – родные стены, высокопоставленные болельщики. Но в итоге она все же проиграла.

– Кстати, а вы с Тамарой встречаетесь только за доской? Или, может, общаетесь и вне зала?
– Нет, не общаемся и подружками нас назвать очень сложно.

«Сейчас стала поспокойнее»
– Даша, как-то ты рассказывала, что в шашки попала случайно…

– …Да, я тогда в четвертом классе училась. Ждала папу с мамой после родительского собрания, а тут подружка предложила заглянуть в шашечный кружок, располагавшийся в нашей школе. Делать было нечего, я и согласилась. Хотя, если честно, ни малейшего представления, как в это играть, я не имела. Во что я играла, до сих пор передать словами не могу. Но меня… пригласили придти еще раз. Вот и втянулась.

– А как же куклы, платьица, бусики?..
– Знаешь, меня почему-то тянуло в спорт. А поскольку в Снежном, где мы жили, была только одна серьезная спортивная секция, шашечная, другого выхода не оставалось.

– И как быстро освоила для себя этот вид спорта?
– Не знаю, как быстро, но уже через месяц наш тренер Петр Кравец повез меня на детский командный турнир в Винницу. А после победы на юниорском чемпионате Украины поехала на первенство континента и именно тогда впервые подумала: а может, и впрямь посвятить шашкам всю свою сознательную жизнь.

– И никогда не пожалела о том решении?
– Как же без этого (улыбается). Когда все идет идеально, естественно, дурные мысли в голову не лезут. А когда результата нет – начинаешь нервничать, психовать.

– Ну, тебе уж жаловаться на отсутствие побед – метеором прошлась сначала по юниорским, затем по молодежным, а вскоре и до взрослых турниров добралась. Причем всюду была на первых ролях, а сколько титулов и званий насобирала!..
– Но ведь у каждой медали есть и обратная сторона. За блестящими победами кроется столько усилий, слез, порой, разочарований. Бывало, срывалась, и меня даже приходилось уговаривать не бросать шашки. В такие моменты очень важна поддержка окружающих – родителей, учителей, и, конечно же, тренера. Успокоившись, понимала, что они правы, так и шла дальше.

– Да, твой неизменный тренер отмечал, что у чемпионки мира характер – не сахар.
– Я бы не назвала его строптивым или непослушным. Просто, когда была помоложе, могла вспылить. Но с годами стала поспокойнее. Если уж и заходит спор, то только по существенным вопросам, и я стараюсь аргументированно отстаивать свою точку зрения. Хотя, если между нами, Петр Павлович где-то прав – бывают и более покладистые подопечные.

«Готовить не люблю. Но недавно варила борщ»
– После своего первого выигранного мирового первенства в итальянском Латронико ты посетовала на питание: мол, замучили макаронами. А вообще у чемпионки есть пристрастия в еде, питье?

– Если ты имеешь в виду спиртное, то я к нему абсолютно равнодушна: до сих пор не пробовала, Впрочем, никогда не привлекала и другая вредная привычка – курение, хотя, говорят, иногда помогает снять стресс. Меня никогда не тянуло, может, потому, что в нашей семье никто не курит и не злоупотребляет спиртным.
Что же касается еды, то я не переборчива. Да и вообще, к процессу употреблению пищи отношусь равнодушно. Для меня – это не культ, как для некоторых. К тому же, на соревнованиях или на сборах, когда все делается на нервах, как-то абсолютно не хочется есть. Приготовить самой? Очень редко выпадает такая возможность, если и подхожу к плите, говорят, получается. Вот недавно, например, борщ варила. Тем, кто пробовал, вроде бы понравилось (улыбается).

– Даша, на готовку, на отдых времени не хватает. Как же выкраиваешь минутку на учебу?
– Приходится вертеться, как белка в колесе. Хотя сейчас, когда я серьезно занимаюсь шашками, учеба для меня – это, скорее, для разнообразия. Впрочем, высшее образование никогда и никому еще не помешало.
А учиться мне всегда нравилось. Школу окончила с золотой медалью, любимым предметом была математика.

– Почему же в Киевский университет имени Шевченко поступала на биологический факультет?
– Даже не знаю, может, гены повлияли. И папа, и мама мои – ветеринары, да и мне всегда были интересны ботаника, зоология… Закончила обучение с красным дипломом, теперь вот аспирантура.
Хотя могла получить диплом и Института физкультуры. Ведь когда приехала в Киев, подала документы сразу в два вуза, в оба прошла по конкурсу. Но выбрала биологию.

– Даша, теперь немного о личном. Твой тренер рассказывал, что, мягко говоря, не очень позитивно относился к ухаживаниям за тобой молодых людей.
– Это правда, строго следил.

– Как же ты замуж умудрилась выйти?
– Так я ведь уже взрослая. Это когда нам с девчонками лет по 17 было, тогда он нервничал. А сейчас, считаю, уже пора. Хотя Петр Павлович все равно ворчит: мол, супружеская жизнь обязательно будет отвлекать меня от тренировок, от соревнований. Мол, в голове у меня будут не партии, а семейный очаг.

– И кому же удалось завоевать сердце шашечной королевы? Он спортсмен?
– Нет, он студент, кибернетик, сейчас – в аспирантуре во Франции. А познакомились мы случайно. С соседкой по общежитию пошли в спортзал, там у нас баталии по настольному теннису проводились. Решили попробовать, но поначалу не очень понравилось: кому ж интересно проигрывать «в одни ворота»?..
Вот Тигран, с которым я там и встретилась, и решил помочь мне освоить и этот вид спорта. Так, на спортивной почве, и начали развиваться наши отношения. И доросли до замужества.

– Даша, признаюсь, чтобы не портить настроение, этот вопрос я намеренно оставил напоследок. Знаю, что на днях ты освободила свою комнату в общежитии, в которой проживала те семь лет, когда переехала в столицу. И что дальше?
– Вопрос действительно неприятный. Сколько инстанций мы обошли с Петром Павловичем, сколько бумаг собирали, со сколькими бюрократическими барьерами столкнулись… Вспоминать страшно. Но на сегодняшний день у меня так и не появилось жилья в Киеве. Как говорит мой тренер, остался последний шаг: мы пишем открытое письмо в адрес киевского мэра.
Даст ли это результат, не знаю. Но пока, наверное, нам с супругом придется пожить во Франции. Где именно? Будем снимать квартиру в Нанси.

Устами тренера
Петр Кравец, личный тренер Дарьи Ткаченко:

– Конечно же, мы надеялись на победу в Уфе. Иначе, зачем туда было ехать. Подготовка к этому матчу велась на протяжении двух лет, здесь было все: тренировки, сборы, участие в различных турнирах. Каждый соперник старается преподнести какие-то новинки, были и у нас свои разработки. Получается, мы подготовились лучше, ведь в двух первых сетах Даша показывала свою игру, давила на соперницу и заслуженно победила. А вот команда Тамары уже после досрочной победы украинки выглядела просто убитой, и, как показалось, они уже без особого энтузиазма настраивались на последний сет.
…Да, я в курсе, что Даша намеревается ехать за границу. А что ей остается? Девушка вышла замуж, а жить в Киеве негде. Я просто поражен, как может город, который спортсменка прославляет на весь мир, просто отвернуться от нее?..
…Характер? Прямо скажу, скверный. Нет, с утра она послушная, более-менее, а к вечеру… Как говорится, туши свет, бросай гранату. Бывают у нас и очень жесткие споры, но ведь бывают и ситуации, когда тренер просто не может уступить. Так ведь и она не хочет смириться. Впрочем, наверное, если бы не такой характер, она бы и не была чемпионкой мира.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Болельщик