663
0

ГАГО: «Каждая команда мечтает о победе в Лиге Чемпионов»

Аргентинский легионер «Реала» дал интервью накануне отъезда в Пекин в составе своей сборной

Перейдя в «Мадрид» в середине сезона 2006-2007, молодой аргентинец сумел мало-помалу и без лишнего шума стать значимой фигурой в команде и внести свой вклад в завоевание двух подряд чемпионских званий. Сейчас, после заслуженного отдыха, Фернандо Гаго сосредоточен на предстоящем выступлении на Олимпиаде в составе национальной сборной Аргентины, но и в этой ситуации он ни на минуту не забывает о своем клубе. В интервью изданию AS аргентинский полузащитник проанализировал проделанную в прошлом сезоне работу и выразил желание, которое с готовностью разделяют все мадридисты: чтобы в сезоне 2008-2009 команда подняла, наконец, над головой десятый Кубок Чемпионов...

- Каникулы уже закончились... Как Вы провели время?
- Хорошо, очень хорошо и спокойно. Мне удалось позагорать и использовать свободное время для общения со своей семьей и путешествия с невестой.

- Где вы успели побывать?
- Мы ездили на Каррибы, где прекрасно провели время. Я отлично отдохнул и, прежде всего, постарался отвлечься от всех мыслей, накопившихся в голове за прошлый сезон.

- Когда Вы вернетесь в распоряжение «Мадрида»?
- С Божьей помощью, сразу же по окончании Олимпийских игр. Тогда это будет означать, что Аргентина смогла дойти до финального матча, который назначен на 23 августа. На самом деле, я считаю, что у нас отличная команда, в которой выступают футболисты такого масштаба, как Месси, Агуэро, Рикельме. Многие называют нас фаворитами, но это звание нужно будет доказывать на деле от матча к матчу. Для начала нашей целью будет выход из группы с первой позиции. Потом уже посмотрим, как пойдут дела.

- Вы тренировались во время отпуска?
- Время нашлось для всего, но я считаю, что иногда полезно полностью отвлечься. Так я полностью забыл о тренировках на десять-двенадцать дней, после чего приступил к работе с новыми силами. Сейчас, когда я нахожусь в распоряжении сборной, то выкладываюсь по полной, так как мы уже вовсю начали работать над тем, чтобы набрать оптимальную форму к турниру. В любом случае, намного лучше тренироваться в группе, чем одному. Сейчас я нахожусь в Буэнос-Айресе вместе с остальной командой.

- Каким Вы видите предстоящий сезон в составе «Мадрида»?
- Завоевание двух подряд чемпионских званий - отличный результат, достигнутый за счет стабильности и веры в команду. Первый чемпионский титул был добыт в продолжительной борьбе и за счет невероятного напряжения сил, благодаря которому мы переломили ход турнира в свою пользу. Во втором же сезоне нам удалось продемонстрировать отличную игру. Я счастлив и доволен, что смог сыграть важную роль в значимых для команды матчах.

- Болельщики больше не считают Вас слабоватым для «Мадрида» футболистом...
- Переходя сюда, я прекрасно понимал, что для адаптации понадобится много времени, ведь мне пришлось покинуть свою семью, свой город и окунуться в совсем другой футбол. Когда же я, наконец, привык к новым обстоятельствам, они пришлись мне по вкусу, с футбольной же точки зрения меня все устраивает.

- Чему Вы научились за это время?
- Я считаю, что игрок должен учиться каждый день. Как товарищам по команде, так и тренеру каждый футболист должен возвращать оказанное ему доверие. Мне каждая неделя преподносит много новых уроков: в идейном смысле, с точки зрения тонкостей физической подготовки, а также более близкого знакомства с товарищами по команде.

- Вы считаете продолжение работы под руководством прежнего тренера положительным фактом?
- Да, конечно. Мы будем работать с тренером и в этом сезоне, а для команды возможность сохранить наставника очень важна. Шустер проделал с командой огромную работу. Помимо завоевания чемпионского титула, нам удалось показать очень хороший футбол, а в таком клубе, как «Мадрид», это немаловажное требование.

- Почему Вы то и дело повторяете, что «Мадрид» играл очень хорошо?
- Потому что многие об этом забывают. Мы прекрасно выступили и лидировали с достаточным очковым запасом над ближайшим преследователем. Кроме того, характер и зрелость нашей команды проявились в важных поединках, которые стали ключевыми в розыгрыше Ла Лиги.

- В этом году Лига Чемпионов вновь превращается в задачу номер один для команды...
- «Мадриду» нужно стремиться к победам на всех фронтах. Конечно, очень сложно завоевывать все трофеи, но если в этом сезоне нам больше повезет с травмами, то самой очевидной целью будет успех в Лиге Чемпионов. Все футболисты в мире мечтают выиграть этот турнир, и наша команда - не исключение. Нужно двигаться шаг за шагом, но мы прекрасно знаем, что об этом же мечтают и наши болельщики. Дай Бог, чтобы этот сезон принес нам десятый Кубок Чемпионов. Мы будем бороться до конца за эту победу.

- «Барселона» здорово укрепилась...
- Очевидно, что «Барселона» всегда будет оставаться главным соперником «Мадрида», но о качестве усиления нужно будет судить на поле, а не по презентациям. Я абсолютно спокоен, потому что база нашей команды сохранилась. Отсутствие громких трансферов придает ощущение стабильности, а возможность и дальше делить раздевалку с нынешними товарищами по команде позволяет играть лучше, потому что с ними я прекрасно знаком и могу взаимодействовать на поле с закрытыми глазами.

- Кто, на Ваш взгляд, проявит себя ярче всех в «Мадриде»?
- Не знаю, но у нас есть такие футболисты, как Рауль, Гути, Ван Нистелрой, Рамос или Икер, которые являются игроками высочайшего класса. В этом году они обязательно подтвердят свое звание великих игроков.

- Что скажете о сборной Испании?
- Я смотрел финальный матч Чемпионата Европы и очень радовался за Серхио и Икера. Испания провела чемпионат на высочайшем уровне и заслужила победу. Рано или поздно команда такого класса должна была выиграть первенство Европы или мира.

- Какую цель Вы лично поставили перед собой в этом сезоне?
- Продолжать расти как футболист и постараться сыграть во все бóльшем числе матчей. Я верю, что впереди у нашей команды еще много побед. У меня такое ощущение, что будущий сезон сложится для нас очень интересно...

Sport.ua