|
971
1

ГЛЕБ: «Я не балерина и не шахматист»

Александр Глеб рассказал о первых впечатлениях от пребывания в лагере «Барселоны»

Александр Глеб, который, как уже сообщал «СЭ», в прошлый четверг перешел из лондонского «Арсенала» в «Барселону», дал интервью нашему корреспонденту. Первое на русском языке в качестве футболиста «Барселоны».

АЖИОТАЖ ПОЧУВСТВОВАЛ УЖЕ В АЭРОПОРТУ

- Как прошло ваше представление в новом клубе?
- Оно оказалось несколько не таким, как в Лондоне. Конечно, «Арсенал» - великий клуб, но чисто футбольного ажиотажа в «Барселоне» было больше. Только ступив на землю Каталонии, почувствовал пристальное внимание к себе со стороны прессы. Еще в аэропорту дал первое интервью на барселонском телеканале.

- Есть информация, что вы непривычно долго проходили в «Барсе» медобследование. Это правда?

- Да, все длилось довольно долго. Связано это с тем, что врачи проверяли меня самым тщательным образом. Переезжал из одной клиники в другую, из кабинета в кабинет. В итоге вердикт врачей оказался положительным. Конечно, при моем футбольном стаже сумасшедшие тренировочные нагрузки, полученные от соперников удары, не могут не наложить свой отпечаток. Было бы странным, если бы мои ноги выглядели сейчас, как у балерины или шахматиста. Я все-таки футболист. К счастью, обследование показало, что все у меня в пределах нормы.

-Каково ваше первое впечатление от нового клуба?

-Думаю, уровень тут на ступеньку выше, чем в «Арсенале», хотя и в лондонском клубе все было суперпрофессионально. Офис «Барсы» находится в самом центре города, тысячи туристов ежедневно посещают «Ноу Камп», команда тренируется неподалеку от своей главной арены на небольшом уютном стадионе. В общем, увидеть владения клуба тут может каждый. В «Арсенале» была совсем другая ситуация - тренировки там проводились, можно сказать, за семью замкам. На поля, где проходили занятия, в офис без аккредитации или специального фейс-контроля пройти было невозможно.

- Разве тренировку «Барселоны» болельщики могут свободно посещать?

- Нет. Но все-таки, насколько я понимаю, издали одним глазом они могут кое-что увидеть. В общем, тут не такие внушительные «заграждения», как в «Арсенале».

- Какие чувства испытываете, оказавшись в «Барселоне»?
- Попасть в этот клуб – мечта любого футболиста. Тем более человека из постсоветского пространства. Знаете, когда с детства болеешь за команду, а потом в ней оказываешься, становишься ее игроком, испытываешь неописуемое счастье.

СТАРЫЙ ДРУГ АНРИ

- Перед тем как подписали контракт в «Барселоне», вы довольно долго были в стороне от большого футбола. Где в этот период тренировались?
- У меня действительно получилась продолжительная пауза. Началось с того, что из-за красной карточки пропустил две игры в концовке чемпионата Англии. Потом после довольно долгого перерыва сыграл за Белоруссию против сборной Германии. Но в итоге дней сорок, был, можно сказать, без футбола. Правда, мой менеджер Николай Шпилевский разработал для меня личный план. Программа охватывала многие стороны подготовки с учетом конкретной ситуации, особенностей моего организма. В общем, я знал, что мне делать каждый день. К тому же постоянно был на связи со Шпилевским - это тоже не позволяло мне расслабляться.

- Лишний вес за время вынужденного простоя не набрали?
- С моей конституцией это сложно сделать. Обычно в отпуске я еще вес теряю.

- За счет чего, если не секрет?
- Когда постоянно работаю, у меня прибавляется мышечная масса - потому и становлюсь тяжелее. А во время отдыха мускулатура не нарастает.

- В «Арсенале» вы немало времени играли бок о бок с Анри. Как общаетесь с ним в «Барселоне»?

- Увиделись на презентации. Он меня поздравил, его теплые слова были очень приятны. Тем более знаю: Тьерри был одним из тех, кто рекомендовал меня руководству «Барселоны». При трансферах мнение об игроке обычно спрашивают у всех, кто его знает. Анри хорошо отозвался обо мне и встретил меня очень доброжелательно.

- Анри был в «Арсенале» явным лидером. В «Барселоне» у него не все складывается гладко - видимо, и он испытывает некоторые проблемы с адаптацией. Не говорил ли он вам о том, что на первых порах надо проявить терпение, не расстраиваться, если не все получается так, как хочешь?
-При смене команды всегда нужно какое-то время для адаптации. Анри - великий футболист. При его классе он полезен даже тогда, когда не показывает все, на что способен.

-С кем еще из игроков «Барсы» были ранее лично знакомы?
-Пожалуй, ни с кем. Но, конечно, мы многое друг о друге слышали и знали. Одним из первых меня поздравил бразилец Силвинью - кстати, этот левый защитник одно время играл в «Арсенале». Как только я появился в клубном офисе, ребята, у которых как раз закончилась тренировка, ко мне подошли, пожали руку. Одним словом, проблем в общении никаких. Атмосфера в команде, судя по всему, отличная. Уже на первой тренировке бросалось в глаза, что Месси, например, с мячом обращается как Бог. Выдающийся талант, звезда мирового класса. Но в жизни - простой парень, с ним легко и приятно общаться. В общем, коллектив великолепный. И ясно, что от команды требуется прежде всего результат - именно поэтому в ней играют только звезды. Конечно, и я хочу добиться больших побед. Чувствую, готов к постоянному психологическому давлению, которое всегда в таких случаях присутствует.

БЕСЕДЫ С ГВАРДИОЛОЙ

- Вы заключили в «Барселоне» контракт на 4 года...
- Чему очень счастлив.

- Его условия лучше, чем в «Арсенале»?
- Переходя в «Барселону», я думал не о деньгах, а прежде всего о том, что очень хочу играть в этом замечательном клубе. «Барселона» - команда моей мечты, болел за нее с детства. Здорово, когда мечты сбываются. В общем, проблем - никаких.

- В печати была информация о том, что «Барселона» купила вас у «Арсенала» за 15 миллионов евро. Сообщалось также, что еще два миллиона будут переведены в лондонский клуб в случае достижения каталонской командой каких-то  определенных успехов. Это правда?
- Вопрос не ко мне. За подробностями обращайтесь к Шпилевскому.

- Каковы ваши главные цели в «Барселоне»?
- Когда находишься в такой команде, задача одна: побеждать во всех турнирах. И прежде всего хочется добиться успеха в Лиге чемпионов. Уверен, нынешней «Барселоне», в которой произошло немало изменений, это по силам.

- Перед подписанием контракта у вас был разговор с Гвардиолой. О чем?
- Тренер уделил мне достаточно много внимания. И потом, уже после того, как я стал игроком «Барсы», мы с ним - в ходе занятий, да и после них - довольно много общаемся. Понятно, что право выступать в основе надо завоевывать отличной игрой, серьезной работой на тренировках, классом. Надеюсь, оправдаю доверие тренера. Как понимаю, при той системе, которую Гвардиола хочет внедрить, он видит меня в составе. Цель ее – быстрая атакующая игра. Это, кстати, полностью соответствует моей футбольной философии.

-Кто из руководителей «Барселоны» больше всего хотел видеть вас в команде?
-И спортивный директор Бегиристайн, и тренер Гвардиола, да и другие сотрудники клуба приложили достаточно много усилий для того, чтобы осуществить мой трансфер.

- В «Барселоне» целое созвездие игроков мирового класса: Месси, Иньеста, Хави, Пуйоль, Анри, Это'О... Не испытываете в такой компании некоторого психологического давления?
- Я пять лет играл в бундеслиге, три сезона - в английской премьер-лиге,  выступал в финале Лиги чемпионов. Могу сказать, что привык находиться под давлением. Это моя жизнь, ничего другого мне и не нужно.

- Недавно «Барселону» оставили Роналдинью и Деку. Не ощущаете некоторого дискомфорта в связи с тем, что болельщики теперь вольно или невольно будут сравнивать вас с этими суперзвездами?
- Да, это великие футболисты. Но мое имя – Александр Глe6, я приехал сюда играть и побеждать. Пусть меня с ними сравнивают.

- Болельщики в городе вас уже узнают?
-Мы ведь играем прежде всего для фанов. Конечно, они меня уже знают, просят автографы. Общение с болельщиками - часть работы профессионального футболиста.

МЫ С ВЕНГЕРОМ ПОЖЕЛАЛИ ДРУГ ДРУГУ УДАЧИ

-Чем отличаются тренировки в «Барселоне» от занятий в «Арсенале»?
-Не скажу, что различия велики. Сейчас, после отпуска, всем приходится нелегко. Надо работать, терпеть, закладывать фундамент на весь сезон. Бросается в глаза, с каким энтузиазмом, энергией, самоотдачей работает с нами Гвардиола. А то, как игроки обращаются с мячом, - чистое искусство. Вскоре предстоят сборы в Шотландии и США. А после них уже начнутся официальные матчи.

- В испанском чемпионате вы еще не играли. Но, конечно, какое-то представление о нем имеете. Чем, на ваш взгляд, он отличается от футбола на британских островах?
- Не раз приходилась выходить на поле против испанских команд. Не так давно, например, в составе «Арсенала» играл с «Вильярреалом». А против «Барселоны» выступал в финале Лиги чемпионов. Испанцы всегда демонстрируют супертехничный футбол. В последнее же время они прибавили в мобильности, атлетизме, умении вести единоборства. Очень хочется попробовать свои силы и в такой среде.

- В печати были сообщения, что вами кроме «Барселоны» интересовались мадридский «Реал», «Бавария», миланский «Интер». Это соответствует истине?
- На эти вопросы лучше ответит Шпилевский, который, знаю, встречался с представителями некоторых клубов. Но, поверьте, я мечтал выступать именно в «Барселоне».

- На «Ноу Камп» когда-нибудь играть приходилось?
- Нет. Но я его уже хорошо осмотрел - офис-то «Барселоны» прямо на стадионе.

- Что сказал вам при расставании Арсен Венгер?
-Этот великий тренер очень многое для меня сделал. Мы пожелали друг другу удачи. Уверен, всегда будем с ним в хороших отношениях. И воспоминания об «Арсенале» у меня всегда останутся самыми теплыми - эта команда была для меня как семья. Надеюсь, и в «Барселоне» все сложится замечательно.

-Немецкий и английский языки вы уже знаете. Собираетесь изучать испанский?

- Да, это входит в мои планы. Но и сейчас трудностей при общении не испытываю - все партнеры свободно говорят по-английски.

- Где в Барселоне живете?
- В отеле. На поиски квартиры или дома времени пока не хватает. Знаю, что сотрудники клуба кое-что для меня подыскивают.

- После чемпионата Европы много разговоров о контактах с «Барселоной» Андрея Аршавина. Хотели бы, чтобы он стал вашим партнером?
- Я профессионал и готов играть с любым футболистом, кто окажется в моем клубе. Андрею же пожелал бы скорее решить все свои трансферные вопросы.

Ефим ШАИНСКИЙ, газета «СЭ в Украине»