4564
16

КАЛИНИЧЕНКО: «Наш роман со Спартаком подходит к концу»

Украинский форвард не видит себя в московской команде

Уже на 10-й минуте субботнего матча чемпионата России «Локомотив» - «Спартак» представители самой влиятельной фанатской группировки красно-белых «Фратрия» очистили сектор за воротами своей команды и покинули арену в Черкизово. При этом оставленный на трибуне баннер недвусмысленно намекал, что эта акция - выражение протеста против командно-административного режима, установленного спартаковским руководством.
С одной из жертв этого режима - переведенным в молодежный состав украинским полузащитником Максимом Калиниченко и его супругой Татьяной корреспондент «СЭ» встретился в субботу за час до отъезда 29-летнего харьковчанина на стадион «Локомотив». Несмотря на малоприятный статус новоиспеченного резервиста, он отправлялся поддержать своих одноклубников, а в беседе с автором этих строк доказал, что не утратил присущего ему чувства юмора.

- Как переживаете случившееся? - адресую первый вопрос Калиниченко.
- А переживать особо некогда. Сижу дома с Чихой (появившимся недавно в доме футболиста щенком породы чихуа-хуа.  - Прим. М.  С.), воспитываю «ребенка», учу его ходить по своим делам, куда положено...

- Неужто «ребенок» попался трудный?
- Нет, просто маленький - трехмесячный юбилей отметит 23 июля. Потому и капризничает. Вот, например, пару дней назад за нос меня цапнул, собака (смеется). Я даже моргнуть не успел, он у нас резкий, как Брюс Ли...

- Ну а, если серьезно, как вы думаете, когда закончится ваша с Титовым и Моцартом ссылка в дубль?
- Это не мои вопросы. Я добросовестно тренируюсь и стараюсь получать удовольствие от футбола. Да и потом слово «ссылка» в данном случае неуместно. Это ведь не Сибирь, а всего лишь молодежная команда. И пока что мне здесь нравится.

- Это вы доказали, отдав две голевые передачи, предрешившие исход вчерашнего матча спартаковских резервистов с коллегами из «Локомотива». Тренерский штаб первого состава  «Спартака» эти подвиги оценил?

- Нет, наставников главной команды на матче не было, они в это время, видимо, готовили наших «старших» партнеров к субботней встрече в Черкизово. Зато присутствовал генеральный директор клуба Сергей Шавло.

- Почему после разгромного поражения от ЦСКА ни один игрок «Спартака» не вышел к болельщикам?

- Что, значит, не вышел? Мы же не сидели до утра в раздевалке! А фанаты наши хорошо знают, откуда мы выходим к автобусу. Лично мне от болельщиков скрывать нечего, я перед ними никогда не лукавил, и настоящие поклонники нашей команды это знают. А на не настоящих я внимания не обращаю.

- А есть и такие?

- К сожалению, да. Когда мы прилетели из Грозного, несколько  отморозков Роме Павлюченко просто  страшные вещи выкрикивали. Видел, каких трудов ему стоило сдержаться.

-Кстати, о Грозном. С «обидевшим» вас и ваших партнеров главным тренером «Терека» пообщаться успели? Как-никак, именно он в свое время способствовал вашему переходу в «Спартак».
- С Вячеславом Викторовичем перебросились парой фраз перед началом матча. А после игры ему уже было не до меня: Грозный радовался и принимал поздравления.

- С экс-тренером сборной Украины Олегом Блохиным в Москве виделись?

- В последний раз это было весной. Отношения у нас сейчас лучше, чем раньше: Олег Владимирович был приветлив, сказал, что читает мои интервью в «СЭ». Поблагодарил за объективность.

- Как вы отнесетесь к потенциальному предложению со стороны одного из украинских клубов? Те же «Динамо» и «Днепр» уже проявляли к вам интерес в последние два года.
- В данный момент я готов серьезно рассматривать любые предложения о продолжении карьеры. Через полгода истекает мой контракт со «Спартаком», я получаю статус свободного агента и, судя по последним событиям, могу констатировать, что наш роман с «народной командой» подходит к концу.

- Личным агентом так и не обзавелись?
- Есть один авторитетный менеджер, который помогает мне на условиях джентльменской договоренности.

-Украинские любители футбола его знают?
- Да, потому что он является одним из кандидатов на должность президента недавно созданной  футбольной премьер-лиги. Речь о руководителе солидной агентской компании Германе Ткаченко.

- Вам не обидно, что роман со «Спартаком» может оборваться на такой минорной ноте?
-Судьба у меня такая. Кармическая завязка. Я уже понял, что Калиниченко не имеет права играть среднестатистически. Он должен показывать что-то невероятное в каждом матче, а иначе на его голову сыплются все возможные шишки. Давно заметил, что до игры ко мне нередко относятся как к резервисту, зато после неудачного матча спускают всех собак, требуя от меня как от вице-капитана и одного из лидеров клуба. При этом вице-капитан и один из лидеров даже не состоит в тренерском совете. Что ж, если я заслужил такое уникальное отношение, значит, во мне действительно видят незаурядного футболиста. И в этом тоже есть свой плюс.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»