ВОЛКОВ: «Лэнь мог стать суперцентровым. В США у него убили инициативу»

Экс-президент ФБУ поделился мыслями о карьере украинца в НБА

ВОЛКОВ: «Лэнь мог стать суперцентровым. В США у него убили инициативу»
© ФБУ. Александр Волков

Бывший глава Федерации баскетбола Украины Александр Волков вспомнил отъезд Алексея Лэня из «Днепра» в США, где он играл в колледже Мериленда, а потом попал в НБА.

«Когда Лэнь поехал в США, он уже на тот момент был лучшим игроком Украины. Он и его агент немного на меня обижались, но я не лукавил и говорил, как есть. Когда он играл за дубль «Днепра» и молодежную сборную Украины, мне казалось, что скоро все забудут о Сабонисе. Он имел все возможности стать суперцентровим: координация, подвижность, рост, пас, бросок, ведение, ощущение игры, защита. В США он стал классическим колледж-центровым: бегал, ставил заслон, подбирал. Фактически у него убили инициативу и это не его вина. Он редко бросал с дистанции, редко проходил и брал на себя игру.

Он стал вспомогательным игроком, сыграв так два года в колледже, это продолжилось в «Финиксе». И только в «Атланте» он начал периодически демонстрировать игру того Лэня, которого я помню, и перспективу которого я видел. Он прошел эту школу, но изюминку его игры там обломили. Его шлифовали не в ту сторону и не дали свободного развития, чтобы показать то, на что он способен. Если бы он пару лет поиграл в украинском баскетболе или хорошей европейской команде, он, возможно бы, был талантом №1 на позиции центрового в НБА. Это мое мнение.

Нет такого, чтобы хайскул или колледж давали путевку к звездам НБА и Евролиги. К сожалению, эта селекция отсекает много и американцев, и украинцев», - сказал Волков.

Ранее сообщалось, что Алексей Лэнь летом может перебраться в «Нью-Орлеан».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Федерация баскетбола Украины

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности