Тестирование – не рекомендация, а требование. Врач УАФ пояснил медпротокол

Вячеслав Попов рассказал о порядке проведения официальных матчей

Тестирование – не рекомендация, а требование. Врач УАФ пояснил медпротокол
© Футбол 1. Вячеслав Попов

Председатель Спортивно-медицинского комитета УАФ Вячеслав Попов рассказал о порядке тренировок и проведения официальных матчей в стране:

Обязательное тестирование

– 27 мая наш комитет получил документы из Министерства здравоохранения за подписью главного санитарного врача. В письме четко прописаны Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий. Это документ с временными мерами при проведении футбольных матчей на 16 листах.

Одним из главных его пунктов является обязательное ПЦР-тестирование футболистов и администрации клуба в начале сборов. Во время официальной части сезона – каждые 14 дней. То есть, тестирование необходимо проводить каждые две недели в обязательном порядке.

1 июня мы провели заседание комитета в Доме футбола по всем этим вопросам и нормы согласовали. Подчеркиваю, что ПЦР-тестирование – не рекомендация, а обязательное требование. Если ее не выполнить, то клуб будет отстранен от ближайшего матча.

Контроль тестирования

– Футбольный клуб обязан в первый день сборов провести ПЦР-тестирование и его результаты направить в Медико-спортивный комитет УАФ. А вот относительно проведения официальных матчей, то алгоритм действий следующий. Делегат получает от клубного врача список игроков, которые прошли тестирование и тех, кто прошел температурный скрининг за день до матча. На этом документе должны быть подписи, печать и дата проведения тестирования. Если возникнут какие-то подозрения или проблемы, мы будем проверять информацию.

Большая раздевалка

– На примере УПЛ мы поняли, что достаточно непростая ситуация с раздевалками. Необходимо, чтобы на одного футболиста было 10 м². Многие клубы Лиги не могут этого обеспечить, но выход из этой ситуации и он достаточно прост.

Так, обе раздевалке отдаются команде гостей, а хозяева переодеваются на стадионе. Там должны быть предусмотрены для этого специальные места. Кстати, во время 24-го тура Лиги некоторые клубы уже проводили именно такую ​​процедуру.

Питание и проживание

– Все это прописано в утвержденном медицинском протоколе. Перекус в раздевалке запрещен, то есть запрещено пить чай, воду, есть фрукты и т.д. как это было обычно. Также не должно быть централизованного питания во время выездного матча. Для каждого игрока должны быть персональные фляжки для воды. Вся пища должна быть приготовлена ​​в клубах индивидуально для каждого.

Проблемные моменты

– Действительно, у нас были вопросы, однако после заседания в понедельник все они были устранены. Сначала этот документ МОЗ был рекомендованного характера, но сегодня ситуация уже иная.

Главный санитарно-эпидемиологический врач требует проведения ПЦР-тестирование раз в две недели. Именно этот момент раньше многим был непонятен. Многие клубы говорили, что проведение тестирования – это рекомендация, а не требование. Сегодня все стало на свои места.

Стадион и сам матч

– Одновременно на территории стадиона могут находиться не более 200 человек. Для команд, бригад арбитров и стюардов это довольно приемлемая цифра, чтобы обеспечить проведение матча. Во время пребывания на самой арене участники матча должны использовать защитные маски. Конечно это не касается игроков на поле, главных тренеров, бригады арбитров и видеоассистентов арбитра. Прибытие команд должно быть разнесены во времени, так же и предматчевое совещание. Выход команд на поле также должно быть разделен во времени, без сопровождения детей, рукопожатий и общего построения команд.

Не имеют забывать хозяева постоянно проветривать комнаты и каждые полчаса обрабатывать антисептиком дверные ручки, кнопки лифтов и тому подобное.

Временный протокол для СМИ

– Журналистов все еще запрещено пускать на матчи, исключение составляют лишь официальные вещатели, для которых отдельно расписаны требования. Пресс-конференции проводится в закрытом режиме, пресс-секретарь клуба должен организовать проведение онлайн видеоконференции с тренерами и двумя игроками каждой из команд. Аккредитованный фотокорреспондент обязан в течение 30 минут после финального свистка опубликовать в свободном доступе не менее 30 фото с матча.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ПФЛ

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности