Перебор кандидатов

За две путевки в Премьер-лигу собираются побороться как минимум четыре команды

Перебор кандидатов

В воскресенье стартует первенство Украины в первой лиге, в котором, судя по заявлениям участников, будет наблюдаться небывалый ажиотаж — за два пропуска в элиту собираются побороться как минимум четыре коллектива. Учитывая, что первый дивизион этим летом сократился на две единицы, борьба за выживание (понижаются в классе две команды) тоже ожидается весьма принципиальная...

«Нефтяник-Укрнафта»
. «Нефтяники», покинувшие элиту, намерены уже через год туда вернуться. Ради достижения этой цели они произвели серьезную чистку рядов: ушли — Сердюк, Балабанов, Нефедов, Олефир, Иванов, Бидненко, Снытко, Гигиадзе, Товкацкий и Куслий; пришли — защитники Ковтунов и Лучкевич, полузащитник Шарпар, нападающие Иващенко и Прядко. Можно не сомневаться, что в период дозаявок «Нефтяник» еще усилится, поскольку в сезон команда входит с большим количеством травмированных, что, впрочем, не лишает ахтырчан статуса одного из фаворитов лиги. В межсезонье подопечные Валерия Городова провели сборы в Феодосии и Новомосковске, где сыграли пять спаррингов: ФК «Харьков» — 0:1, «Шахтер-3» — 2:1 (Валуца, Андрухов), «Днепр» — 0:3 и 0:3, «Металлист» — 1:2 (Бриж).

«Закарпатье». В межсезонье ужгородцы потеряли вратаря Романенко, защитника Донца, полузащитников Ксенза, Козориза, Писного и нападающего Бундаша, решившего попытать счастья в Казахстане. Их должны заменить вернувшиеся в «Закарпатье» Домбрайе, Маковский и трио из «Металлиста» — Кикоть, Костюк, Данилов. Также интересно, как пойдут дела у исполняющего обязанности главного тренера Михаила Иваницы, ранее работавшего с «дублем». Тем более что ему предстоит решать задачу по выходу в Премьер-лигу.

«Оболонь». «Пивовары» с предстоящим сезоном связывают особые надежды, планируя под руководством молодого амбициозного тренера Юрия Максимова вернуться в элитный дивизион. К первенству команда готовилась в Киеве, проведя за это время два серьезных спарринга — со столичными «Динамо» и «Арсеналом». На данный момент ряды «Оболони» усилил 19-летний полузащитник «Ильичевца» Яворский. Еще несколько известных футболистов находятся на просмотре — их судьба будет определена в ближайшее время. А покинули коллектив два исполнителя — Иващенко и Гурка.

«Десна». Черниговцы в первом круге планируют выступить не хуже, чем в минувшем первенстве, когда они финишировали четвертыми. Готовились подопечные Сергея Кучеренко в Крыму, где играли с переменным успехом. Хотя победа в заключительном спарринге (с «Княжей» — 3:0) должна прибавить им уверенности. «Десну» покинули Швец, Гапон, Слабышев, Рожок, Антонов, которых должны заменить 4—5 новобранцев (самый известный среди них— полузащитник Писный из «Закарпатья»).

«Динамо-2». У Геннадия Литовченко одна задача — готовить кадры для основного состава, — с которой он, судя по появлению в рядах коллектива Юрия Семина воспитанников второй команды Кравца, Допилки, Ярмоленко, Морозюка и других, справляется неплохо. Ротация в «Динамо-2» была прогнозируемой — кто-то пошел на повышение, кто-то отправится в аренду, а на их место придут молодые ребята из клубной академии.

«ИгроСервис».
На отдых подопечные Сергея Шевченко получили лишь неделю. Первый этап подготовки они провели на родном стадионе «Фиолент», а затем команда отправилась на сбор в Новую Каховку. «ИгроСервис» сыграл три контрольных матча: «Сталь» (Днепродзержинск) — 2:1, ФК «Каховка» — 2:1 и «Заря» — 0:3. Что касается изменений, то они минимальные. Закончился контракт с клубом у форварда Морозова, который продолжит свою карьеру в «Княжей», покинул Симферополь Ляхович. Среди новичков можно выделить защитника Шендрика, полузащитников Мариненко и Полиянчука, нападающего Ильяшова.

«Сталь». В Алчевске вновь перемены. Команду в летнее межсезонье покинули девять игроков: Старцев, Полуницкий, Липилин, Зарицкий, Артюх, Иванский, Заричнюк, Васильев и Чеботаев. Из состава прошлого сезона в распоряжении Олега Смолянинова осталось всего 14 исполнителей. К ним присоединился новичок Пасичниченко. На просмотре в «Стали» находится с десяток футболистов, фамилии которых не афишируются. Предсезонный сбор команда провела в Донецке, сыграв контрольные матчи с аматорским клубом из Донецкой области «Шахтер» — 5:0, с дебютантом первой лиги «Коммунальником» — 1:1 и с запорожским «Металлургом» — 1:0. 0 целях на сезон информации пока нет.

ПФК «Александрия». Зная амбициозный характер нового рулевого команды Юрия Коваля, можно не сомневаться, что коллектив будет сражаться за высокие места (по слухам, александрийцы собираются побороться за одну из двух путевок в Премьер-лигу). Да и сам Коваль не скрывает, что «Александрия» после первого круга постарается быть в лидирующей тройке. Тренера не пугает, что клуб покинул ведущий защитник Первак, на трансфер выставлен Гребинюк и свободными агентами стали Гончар, Азаров, Гончаренко и Прокопов. Наставник связывает надежды с Задорожным и Герасименко, с которыми он прежде работал в тернопольской «Ниве», Погореловым из днепродзержинской «Стали», Швецом из «Десны» и вратарем Мусиным из минского «Динамо».

«Волынь». Уже по традиции лучане подготовили еще одного игрока для элиты. Речь идет о нападающем Алози, который перешел в запорожский «Металлург». Покинул «Волынь» и арендованный Симинин, вернувшийся в «Зарю». Уже узаконили свои отношения с волынянами опытнейшие Лапко из азербайджанского «Симурга» и Гурка из «Оболони». Готовилась луцкая команда в Крыму (сыграла вничью с днепродзержинской «Сталью» — 2:2 и уступила в остальных спаррингах). Возвратившись домой, лучане взяли верх над брестским «Динамо» — 2:1. Похоже, и на этот раз у «Волыни» не будет наполеоновских планов...

«Крымтеплица». Большие перемены у команды из пригорода Симферополя. Клуб покинула группа футболистов, занимавших ключевые позиции: форварды Прокопченко и Саванчук перебрались в «Феникс-Ильичевец», хавбек Старовик будет выступать за «Днестр», в «Карпатах» попытается закрепиться ивуарийский нападающий Диаби, в муниципальном клубе из Львова будет играть вратарь Витив. Взамен тренерский штаб пригласил защитника Богача и полузащитника Веприка, выступавших в Николаеве.

«Днестр». Коллектив Игоря Негары, освоившись в первой лиге, этим летом провел неплохую доукомплектацию, пригласив в свои ряды нападающих Качура и Полтавца (теперь в Овидиополе будут играть однофамильцы — Валентин и Роман), полузащитника Старовика, защитника Смишко и перспективного вратаря юниорской сборной Украины Сидоренко. Однако о больших задачах на сезон говорить, судя по всему, пока еще рано. Хотя, например, в спарринге с «Черноморцем» именно младшие по рангу диктовали условия и дважды вели в счете (конечный результат — 2:2).

«Энергетик». В межсезонье бурштынцы остались без бомбардира Гордиенко, перешедшего в ФК «Львов», что сразу сказалось на результативности. Лишь в заключительном спарринге с «Подольем» подопечные Николая Пристая отпраздновали победу — 4:2. «Энергетик» планирует дозаявить 4—5 новобранцев, среди которых отметим Шпака из польского «Хелма» и Гади из днепродзержинской «Стали». Рассчитывать на более именитое пополнение не приходится из-за скромных финансовых возможностей. Однако благодаря сыгранности и бойцовским качествам «Энергетик» снова может оказаться грозой авторитетов.

«Гелиос». В межсезонье «солнечные» лишились десяти игроков, многие из которых имели постоянное место в «основе». Это Сизихин, Бессалов, Горкун, Плехтяк, Якушев, Климаков, Запояска, Солонецкий, Пилипенко и Ваммаев. Заменить их призваны Никитский, Шаповалов, Янченко, Леонов и Даудов. Компанию им составили Собко и Соломаха из второй команды «Гелиоса». Столь массовая ротация покрывает задачу коллектива на первый круг первенства плотным туманом. В рамках подготовки харьковчане провели 12-дневный сбор в Кременной, где в единственном спарринге выиграли у «Славхлеба» из Славянска — 3:1 (Тарасенко, Леонов-2).

ПФК «Севастополь». Севастопольцы готовятся к своему второму сезону в первом дивизионе. Сергей Пучков, который вернулся к руководству командой, доверяет игрокам, выступавшим в минувшем первенстве. В городе-герое теперь будут играть некоторые футболисты из расформированного «Химика» (Красноперекопск). Самым известным из них является форвард Ром ан Довжик, который стал одним из лучших бомбардиров группы Б второй лиги.
 
«Феникс-Ильичевец». Александр Гайдаш пригласил в команду Прокопченко и Саванчука, которых хорошо знает по совместной работе в Молодежном/ Вратарь Капинус ( «Шахтер» Свердловыск) и защитник Возный («Днестр») когда-то выступали под началом этого тренера в «Ялосе». Теперь наставник дал им шанс проявить себя в новом коллективе. Пригласили в клуб и еще двуз опытны игроков — Данченко («Гелиос») и Олега Шевченко» («Сталь» Днепродзержинск). Покинул коллектив другой Шевченко — Вячеслав. А Роман Полтавец тренируется вместе с однофамильцем Валентином в «Днестре».

«Прикарпатье». Чудом избежавшие вылета иванофранковцы предпринимают усилия, чтобы больше не зависеть от госпожи Удачи. Клубное руководство пригласило нового наставника Степана Матвиива, перед которым поставлена цель побороться за место в первой десятке. Несомненно, пойдет прикарпатцам на пользу и то, что их стартовый матч с «Оболонью» перенесен на более поздний срок и у них будет больше времени для подготовки. Пока же подопечные Матвиива сыграли двумя составами с «Карпатами-2» и дважды победили с одинаковым счетом 2:1. Покинули «Прикарпатье» арендованные Новицкий и Башлай, а среди новобранцев выделим опытного Мостового из российской «Томи» и Канюка из МФК «Николаев».

«Княжа». С новым главным тренером подходят к дебюту в первой лиге и футболисты из Счастливого. Виктору Догадайло, имеющему опыт работы на разных должностях даже в элитных командах страны, прежде всего предстоит решить вопрос, как избежать вылета. Хотя серьезных кадровых потерь практически нет — лишь лидер обороны Жданов вернулся в ФК «Львов». Зато в обратном направлении отбыли Ханас и Козьбан. Рассчитывает Догадайло и на других новичков— Морозова из «ИгроСервиса», Куянова из ЦСКА и Башлая из «Прикарпатья».

«Коммунальник». Главному тренеру Юрию Малыгину удалось сохранить всех ведущих исполнителей, а пополнят ряды «Коммунальника» в лучшем случае четыре новобранца, один из которых, Визенок из «Гелиоса», отличился в единственном спарринге с алчевской «Сталью» — 1:1. Должно прибавить команде вдохновения и то обстоятельство, что она будет принимать соперников не в Северодонецке, как это было во второй лиге, а на главной спортивной арене Луганска. Хотя, скорее всего, именно «Коммунальнику» предстоит сложная борьба за выживание.


Василий МИХАЙЛОВ, Павел МОРОЗОВ. Юрий ОСТРОУМОВ

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности