За кого будем болеть?

До открытия Игр в Пекине осталось три недели. Каковы шансы наших олимпийцев?

За кого будем болеть?

Олимпиады – это не только спорт. Даже те, кто ни за какими соревнованиями никогда не следит – берутся утверждать, что испытывают нечто вроде патриотического подъема, если НАШИ побеждают.

На стартующей 8 августа Олимпиаде нашим трудно будет повторить успех Афин, когда они взяли 41 медаль, из которых восемь – золотых. Просто у нас так получается, что мы лучше всего выступаем тогда, когда от нас ничего не ждут, как, например, на первой Олимпиаде в Атланте. Теперь же рассчитывать на роль «темной лошадки» не приходится…

Вот и чиновники, отвечающие за подготовку, почему-то не ждут больших свершений. План «добычи золота» стоит чуть выше прошлой Сиднейской Олимпиады, когда украинцы взяли всего две золотых медали. Всего же наши будут рады 15 наградам. Для сравнения – только российские боксеры надеются взять половину этого количества.

Но на самом деле явно лукавят – ведь меньше 33 наград, то есть в два раза больше запланированного, Украина еще не привозила! Наверное, для того, чтобы потом раструбить об успехах.

Впрочем, скепсис руководства можно понять. Ведь нашим уже не придется надеяться на командные виды спорта. Не будут участвовать украинцы в футбольных, баскетбольных, гандбольных турнирах… А ведь львиную часть бронзовых наград прошлой Олимпиады – 14 из 20 – привезла домой женская сборная по гандболу.

К тому же на подготовку наших олимпийцев правительство традиционно «зажимает» деньги. В этом году из бюджета выделили $30 млн. Даже если предположить, что столько же тратили и все предыдущие три года, то на одного украинского спортсмена приходится в пять раз меньше, чем дают своим россияне. Но даже их сумма намного уступает деньгам, которые тратят, к примеру, китайцы и американцы.

Бондаренко вернется за медалью
Зато впервые мы можем рассчитывать и на медали в теннисе, ведь в Пекин полетят наши сильнейшие ракетки сестры Бондаренко. Причем Катя и Алена поборются как в одиночном, так и в парном разрядах. Кроме того, не все сильнейшие теннисисты туда стремятся, ведь теннис в олимпийскую программу включили только в 1996 году, и эта медаль уступает по значимости четырем титулам серии «Большого шлема». Смущает разве что травма Алены, полученная на Уимблдоне. Из-за нее та не сможет провести ни одного турнира перед Играми и вновь появится на корте уже в Пекине. С другой стороны, Бондаренко-старшая выйдет свежей и отдохнувшей после сверхплотного графика.

«Золотая жила» сборной
Едва ли не самые большие шансы на индивидуальное «золото» у Анны Бессоновой, ставшей в прошлом году абсолютной чемпионкой мира, а в нынешнем взявшей европейское «серебро». Сейчас она в великолепной форме – не зря ведь НОК признал ее лучшей спортсменкой июня. Впрочем, многое будет зависеть от судей. Несмотря на четырехлетнюю дисквалификацию, в Китае нашим гимнасткам сможет помочь Ирина Дерюгина.

Возможно, порадует и спортивная гимнастка Дарья Згоба. «Конечно, я мечтаю о «золоте», – признается спортсменка. – Но думаю, что завоюю бронзовую медаль. На первое же место претендуют очень сильные гимнастки из Китая, США и России».

Много медалей украинские спортсмены завоевывают на воде. Вот и сейчас за награды в парусном спорте поборются призеры Афин Георгий Леончук и Лука Радион. Наверняка не с пустыми руками вернутся и гребцы, взявшие сразу шесть наград на прошлых Играх. Омрачает то, что обладательница двух золотых медалей из трех афинских Яна Клочкова из-за плохой формы примет участие только в эстафете. Поэтому надеяться придется на мужчин – особенно на «брасового короля» Олега Лисогора и бронзового призера Афин Андрея Сердинова, побившего недавно рекорд Европы.

Один против десяти
Может повторить свой успех и одессит Николай Мильчев, который первым из украинцев завоевал путевку в Пекин. 40-летний одессит уже брал «золото» в стендовой стрельбе на Сиднейской Олимпиаде. В Афинах Николаю немного не повезло – ему не хватило одной разбитой тарелочки, и он в итоге стал девятым. И хотя два последних года Мильчев ничего не выигрывал, выстрелить может. «Когда приезжаем на чемпионаты мира и Европы, нас боятся даже итальянцы и русские, выступающие сборными по полсотни человек, – сказал как-то спортсмен. – А нас – всего пять-шесть человек».

Надеется на повторение успеха и олимпийский чемпион Афин в прыжках на батуте Юрий Никитин. «По крайней мере, ставлю перед собой такую цель, – признался спортсмен. – Но в этот раз будет намного сложнее, ведь сейчас у меня будет не один, а сразу четыре достойных соперника. При этом фаворитом считается китаец, а все остальные приблизительно равны».

Нашим «расчистили» беговую дорожку
Среди легкоатлетов главные надежды на победителя мировых первенств Ивана Гешко и дебютантку Игр Людмилу Блонскую. «Сейчас такого лидера, каким раньше был марокканец Эльгихишам Эльгируш, нет – победить может каждый из десяти человек», – сказал как-то бегун. Да и главная соперница Блонской по многоборью закончила карьеру. «В прошлом году я установила рекорд Украины в Осаке, и теперь мне по силам бороться за «золото» Олимпиады», – призналась спортсменка.

Неплохие шансы на победу и у женской сборной по сабле. На закончившемся недавно европейском первенстве наши уступили в финале Польше лишь один укол. И теперь полным составом поедут в Пекин. Наверняка по традиции одну-две награды возьмут и наши борцы.

Владимир БРЫНЗАК, первый вице-президент Национального олимпийского комитета:
– Планируем взять до 15 медалей разного достоинства. Это то количество, на которое мы можем реально рассчитывать исходя из условий подготовки, уровня наших баз, инфраструктуры. О вхождении в десятку лучших сборных Олимпиады речь не идет. Для этого нужно будет взять минимум девять-десять золотых медалей. Мы же всерьез рассчитываем только на три «золота».

Украинцам дают 23 медали
По оценкам аудиторской корпорации PricewaterhouseCoopers, украинцы могут рассчитывать всего на 23 медали и соответственно 12 место в общем рейтинге. При подсчете учитывались не только спортивные факторы – такие как мотивация, уровень подготовки, но даже и политические, и темпы экономического роста страны. Больше всех, по мнению PricewaterhouseCoopers, возьмут хозяева китайцы – 88 наград. На одну меньше привезут домой американцы, а Россия заберет 79.

Все наши медали
Атланта 1996 год 33 (9–5–19)
Сидней 2000 год 34 (2–20–12)
Афины 2004 год 41 (8–8–25)

Сколько наших едет
На этих Играх Украину представит рекордное количество спортсменов – 254, из которых семеро – уже действующие чемпионы. Для сравнения, на прошлой Олимпиаде наших выступало на девять человек меньше, в Афинах же и Атланте – по 231 и 230 атлетов соответственно.

Всего же в Пекине наши олимпийцы посоревнуются в 28 видах спорта. Больше всего полетит легкоатлетов – 77 человек. Это в три раза больше, чем представителей второго по количеству вида спорта – плавания. Всего по одному украинцу выступят в стендовой стрельбе и на маунтенбайке.

Сергей ПАНАСЮК, Дмитрий ДОРОШЕНКО 

Газета по-киевски

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности