4 бойца UFC, возродивших карьеру из пепла

Обозреватель Sport.ua – о бойцах, которые смогли вернуться после поражений

4 бойца UFC, возродивших карьеру из пепла
© UFC. Мэтт Серра

Всем нравятся хорошие камбек-истории, но в таком виде спорта, как смешанные единоборства с их сумасшедшей конкуренцией, оживить свою карьеру – это сложная задача. Но нет ничего невозможного.

Sport.ua представляет четвёртку известных бойцов UFC, которые успешно изменили ход своей карьеры после того, как, казалось, что их не ждёт ничего кроме дальнейшего угасания.

Мэтт Серра

После проигрыша Каро Парисяну на UFC 53 в 2005 году карьера Серры, чей рекорд стал 8-4, зашла в тупик. Однако «Террору» был предоставлен шанс всей его жизни после того, как он был выбран одним из участников 4-го сезона «The Ultimate Fighter». В отличие от прошлых сезонов TUF победители этого сезона получали право оспорить титул.

Став участником турнира в полусреднем весе, Серра победил Пита Спратта и Шони Картера, чтобы обеспечить себе место в финале против Криса Литла. В очень конкурентном поединке в ноябре 2006 года Серра раздельным судейским решением побеждает своего одноклубника из Team Mojo.

Этот успех подготовил почву для одного из самых больших апсетов в истории ММА, когда Серра в апреле 2007 года нокаутировал в первом раунде чемпиона UFC в полусреднем весе Жоржа Сен-Пьера. Тем самым, Мэтт стал первым победителем TUF, завоевавшим трофей UFC.

Марк Хант

Когда в 2007 году UFC приобрел Pride FC, ряд бойцов японского промоушена попали в ростер базирующейся в Лас-Вегасе организации, включая тяжеловеса Ханта.

В то время казалось, что новозеландский кикбоксер минул свой пик. Ему было 33 года, и он находился на серии из пяти поражений, поэтому UFC предложил Ханту отступные в размере $450 000, однако «Супер Самоанец» отвергнул предложение и решил драться в восьмиугольнике.

Победитель Гран-при К1 в 2001 году начал карьеру в UFC с проигрыша сдачей Шону МакКорклу, доведя свою проигрышную серию до шести поединков. Мало кто мог подумать, что этот ветеран сумеет пробиться к титульному бою. Но ему это удалось. Он последовательно победил Криса Тучшерера, Бена Ротвелла, Чейка Конго и Стефана Струве (троих нокаутом), чтобы затем быть нокаутированным экс-чемпионом UFC Джуниором дос Сантосом и вернуться пятираундовой войной с «Бигфутом» Сильвой, завершившейся ничьей. Дальнейший эффектный нокаут крепкобородого Роя Нельсона в ноябре 2014 года вывел 40-летнего Ханта на бой против Фабрисио Вердума за временный титул UFC в тяжелом весе. В начале схватки Хант отправил Вердума ударом справа в нокдаун, однако мощный удар коленом бразильца во 2-м раунде остановил ветерана.

Несмотря на возраст в последующие годы Хант продолжал наводить страх на соперников, нокаутируя таких парней как «Бигфут» Сильва (в реванше), Фрэнк Мир и Деррик Льюис.

Робби Лоулер

Впервые Лоулер появился в UFC в 2002 году, его рассматривали как топ-проспекта полусреднего дивизиона. Он продемонстрировал свой чемпионский потенциал, накопив рекорд 7-0, включая три победы внутри восьмиугольника. Однако в последующих четырех боях Робби терпит три поражения и спустя менее чем три года выступлений в UFC возвращается к боям на региональной арене.

«Безжалостный» засветился в таких промоушенах как Pride FC, IFL и Elite XC, прежде чем его заметили в Strikeforce. Но в топовой на тот момент организации ему не удалось заявить о себе, чаще проигрывая, чем побеждая.

Когда в 2011 году UFC выкупил Strikeforce, от возвращения Лоулера в промоушен №1 никто ничего не ждал. Однако боец пошёл на решительный шаг и вернулся в полусредний вес, где не выступал 9 лет.

Смена категории пошла ему на пользу, после трёх последовательных побед он вышел на бой за вакантный титул UFC в полусреднем весе, но проиграл по очкам в близкой битве Джони Хендриксу. Спустя две победы Лоулер получает реванш и берёт его, становясь новым чемпионом UFC в вельтервейте. Вчерашний андердог далеко не сразу расстаётся с поясом и проводит две незабываемые защиты титула против Рори МакДональда и Карлоса Кондита.

Майкл Биспинг

Биспинг приобрел популярность после победы на «The Ultimate Fighter 3», где он соревновался как полутяжеловес. Несмотря на хороший рекорд в UFC, он проиграл все свои ключевые бои в октагоне на тот момент (Рашаду Эвансу, Дэну Хендерсону и Челу Соннену), что не позволило ему побороться за чемпионство.

В 2012-2014 годах Биспинг проиграл 4 из 7 боев и получил ужасную травму глаза. Было неясно, сколько еще британец продолжит выступать. Ни о каком-то завоевании титула речи больше не шло. Однако Биспинг сумел доказать, что его рано списали со счетов. Он одержал зрелищные последовательные победы над Си Би Доллоуэем, Талесом Лейтесом и бывшим королём среднего веса Андерсоном Сильвой.

Когда в 2016 году Крис Уайдман был вынужден отказаться от реванша с чемпионом в среднем дивизионе Люком Рокхолдом на UFC 199 его заменил «Граф» на коротком уведомлении, желая отомстить Рокхолду за поражение двухгодичной давности. В первом раунде Биспинг сотворил громкую сенсацию, нокаутировав Рокхолда в первом раунде. И затем уже в качестве чемпиона Майкл взял еще один реванш, победив легендарного Дэна Хендерсона.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Сергей Лебедев, Sport.ua

(19 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности