322 человека на стадионе, маски и 5 замен. Какой вернется Бундеслига

Sport.ua разбирается в правилах рестарта сезона чемпионата Германии, а также выделяет главные матчи

322 человека на стадионе, маски и 5 замен. Какой вернется Бундеслига
© DW

Футбол возвращается! Наконец-то. Из всех топ-5 лиг Европы первой кнопку на «рестарт» нажала Бундеслига. Хотя, наверное, уже корректнее говорить о топ-4, ведь после остановки сезона французскую Лигу 1 ждет неизбежное забвение.

Давайте разберемся, как все это будет выглядеть, ведь очевидно, что в привычном виде футбол вернется нескоро. Также выделим главные матчи концовки сезона в Германии.

Что запрещено

1. Находиться без маски вне футбольного поля. То есть с открытыми лицами будут только 22 игрока на поле и судьи. Все остальные, включая скамейку запасных, обязаны носить маски.

2. Рукопожатия. Команды не будут приветствовать друг друга перед игрой традиционными способами. Также не рекомендуется подавать руку футболисту, который находится на газоне.

3. Допускать на стадион больше, чем 322 человека. Именно столько сможет находиться на арене, включая клубные делегации, работников телевидения и пишущих СМИ. Конечно, в масках и с соблюдением социальной дистанции.

4. Никаких животных. Впервые за 12 лет на домашнем матче «Кельна» не будет козлика Хеннеса, а «Айнтрахт» не сможет запустить в полет своего орла. К такому жизнь Бундеслигу не готовила.

5. Не рекомендуется плеваться на поле. Четкого правила, которое запрещало бы плевки, пока нет, но есть рекомендации, что так делать не стоит. Но даже если бы они прописали такой запрет, то интересно, как они его бы соблюдали. Ну вот серьезно, как?! Это же просто невозможно контролировать.

6. Никаких журналистов в микст-зоне и пресс-конференций. Вместо этого, тренеры и футболисты будут отвечать на вопросы прессы в режиме онлайн.

7. Командные фото. Запрет ради запрета. Неужели кто-то действительно верит, что в раздевалках и по ходу игры футболисты контактируют друг с другом меньше, чем на командном фото? Абсурд.

Также можно выделить то, что Бундеслига разрешила клубам делать по пять замен. При этом у тренеров будет только три окна для того, чтобы выпустить футболистов, за исключением перерыва. Так что остановок на замены больше не станет. Но все равно будет очень непривычно.

Другими словами: это будет совсем другой футбол. Но это все равно лучше, чем ничего. Придется привыкать, ведь, скорее всего, в таком формате будут играть до изобретения вакцины. А она вряд ли появится раньше, чем летом следующего года.

Есть ли гарантии, что сезон закончат?

Никаких. Футболистов будут регулярно тестировать на наличие коронавируса, и в случае массового заражения принимать решение. К примеру, клуб Второй Бундеслиги «Динамо Дрезден» недавно отправился на двухнедельный карантин, обнаружив два случая COVID-19. Его ближайшие матчи против «Ганновера» и «Гройтер Фюрт» перенесены на неизвестный срок.

Правда, есть и противоположные примеры в лице «Кельна» и «Боруссии» М, когда на карантин отправилась не вся команда, а лишь зараженные игроки. По словам главы Футбольной лиги Германии Кристиана Зайферта, каждый подобный случай будет рассматриваться индивидуально.

Правительство дало Бундеслиге шанс доиграть сезон, и теперь только от игроков зависит, воспользуются ли они им.

Главные матчи оставшихся девяти туров

26 тур
«Боруссия» Д – «Шальке»

Легендарное рурское дерби ожидает нас уже 16 мая, в день возобновления сезона в Германии. Матч из разряда тех, которые просто нельзя пропускать. Тем более, когда топ-футбола нет уже больше двух месяцев.

Конечно, без легендарной атмосферы «Вестфаленштадиона» это будет совсем иное дерби. Но, учитывая, что дортмундцам ни в коем случае нельзя терять очки, по накалу игра обещает получиться особенной.

 «Фортуна» – «Падерборн»

«Падерборн» с 16 очками идет на последнем месте, тогда как «Фортуна» с 22 баллами занимает 16-ю позицию, позволяющую играть в переходном плей-офф. Другими словами: матч в Дюссельдорфе будет для «Падерборна» едва ли не последней надеждой на сохранение прописки в элите.

27 тур
«Боруссия» М – «Байер»

Очное противостояние двух претендентов на место в Лиге чемпионов. «Боруссия» М сейчас идет четвертой, но опережает «Байер» лишь на два очка. Однозначно центральный матч тура, который может повлиять на баланс сил в борьбе за топ-4.

«Герта» – «Унион»

Снова приходится очень жалеть, что болельщиков не будет на стадионе, ведь второе в сезоне берлинское дерби обещало незабываемую атмосферу. Все же впервые «Герта» и «Унион» сыграют друг с другом на «Олимпиаштадион» в рамках Бундеслиги.

Посмотреть этот матч стоит не только из-за статуса дерби. Во-первых, он вынесен на пятницу, а значит не пересечется с другими играми. Во-вторых, интересно посмотреть, какой будет «Герта» под руководством Бруно Лаббадии.

28 тур
«Боруссия» Д – «Бавария»

Дер Классикер! Возможно, это будет самый важный и топовый матч во всех топ-лигах после возобновления. «Бавария» опережает «шмелей» на четыре очка, но Холанд, Санчо, Ройс и остальные сделают все, чтобы интрига в борьбе за чемпионство продержалась как можно дольше.

Говорить о фаворите тут совершенно бессмысленно. Неведомо, в какой форме команды выйдут после карантина, и в каком кадровом состоянии подойдут к игре.

30 тур
«Байер» – «Бавария»

В первом круге «Бавария» сенсационно уступила «Байеру» на своем поле со счетом 1:2. Более того, это уже вторая победа леверкузенцев над мюнхенцами с момента прихода в команду Петера Боса. Так что «фармацевтов» можно смело называть одним из самых неудобных соперников для «рекордмайстеров».

Это еще один матч, который может серьезно повлиять на расположение мест наверху таблицы.

31 тур
«Бавария» – «Боруссия» М

Календарь на финише у «Баварии», мягко говоря, не самый завидный. После «Боруссии» Д и «Байера» ее ждет еще одна команда, которой за последние полтора сезона она проигрывала дважды – «Боруссия» М.

«Жеребцы» также продолжают борьбу за место в ЛЧ, а коронавирус лишит мюнхенцев фактора родных трибун. Так что и эта игра обещает быть максимально напряженной.

«Падерборн» – «Вердер»

Бременцы проводят катастрофический сезон, и сейчас занимают предпоследнее место в Бундеслиге, опережая «Падерборн» на два очка. Конечно, к 31-му туру все может тысячу раз поменяться, но, скорее всего, это будет та самая игра за шесть очков.

33 тур
«РБ Лейпциг» – «Боруссия» Д

При определенных раскладах это может получиться даже игра за чемпионство. К примеру, если «Бавария» растеряет очки и проиграет «Боруссии» в очной битве. Что касается «быков», то для них «шмели» являются единственным соперником в оставшихся матчах, который находится в верхней половине таблицы. Так что списывать их со счетов в чемпионской гонке не стоит.

Да и вообще нельзя пропускать игру одних из сильнейших команд Германии.

Как видите, причин досмотреть этот сезон Бундеслиги масса. Но самое главное – здоровье. Надеемся, все клубы будут выполнять требования, и действительно смогут закончить начатое. Игроки Бундеслиги должны понимать, что сейчас они будут примером для всего мира. Они должны показать, что даже в нынешних условиях можно играть. В противном случае, другие лиги могут пойти по пути Франции, Нидерландов и Бельгии.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Илья Квиткин, Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    brothers_skill_found
    online
      brothers_skill_found, 16.05.2020 10:32
    0
    Нарешті відновлюється Бундесліга!
    Буде буде про шо писати і менші пол’ється гівноновин з параші
    Sentinel
    online
      Sentinel, 15.05.2020 17:07
    +3
    Медпротокол - это тоже своего рода спорт. Поэтому нас ждет два соревнования - первое по футболу и второе - как успешно команды будут избегать заражений.
    Sentinel
    online
      Sentinel, 15.05.2020 17:07
    +3
    Медпротокол - это тоже своего рода спорт. Поэтому нас ждет два соревнования - первое по футболу и второе - как успешно команды будут избегать заражений.
    brothers_skill_found
    online
      brothers_skill_found, 16.05.2020 10:32
    0
    Нарешті відновлюється Бундесліга!
    Буде буде про шо писати і менші пол’ється гівноновин з параші
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности