Иван БАЛАН: «Слово тесты вызывает у игроков чуть ли не обморок»

Заслуженный тренер Украины – о нагрузках на игроков после карантина

Иван БАЛАН: «Слово тесты вызывает у игроков чуть ли не обморок»
© УПЛ. Иван Балан

Заслуженный тренер Украины Иван Балан считает, что игроки команд УПЛ справятся с выпавшими им нагрузками после завершения карантина.
 
— Молодежи будет легче в нынешней ситуации?
— Они за счет своего молодого организма более адаптированы к такой нагрузке. Старожилам в плане интенсивности работы будет, конечно, сложнее, но за счет опыта этот пробел можно устранить.
 
К примеру, мы в «Ильичевце», «Ворскле», а потом «Мариуполе», не готовились к тому, что нас ждут игры на трех фронтах. Просто шел недельный цикл подготовки, но при этом у нас обязательно среди недели была двусторонняя игра. Пусть это не был полноценный матч, тем не менее футболисты какой-никакой, но опыт двух поединков в неделю получали. Может, класс у наших игроков был ниже, чем у соперника, но функционально наши команды всегда выглядели хорошо.      
 
— Сейчас, после возобновления тренировочного процесса, нужно проходить тесты?
— Само слово «тесты» вызывает у игроков чуть ли не обморок (улыбается). Это обычное тренировочное упражнение, только с чуть большей ответственностью. Просто наставникам необходимо видеть готовность исполнителя по ходу тренировочного процесса. Но так как зимой тесты проводились, то сейчас, думаю, не обязательно выполнять подобную работу. Правда, кое-что из этой практики я бы оставил в нынешней ситуации. Иногда организм футболиста нужно вздернуть, чтобы игрок проявил характер. И здесь не имеет значения, это тест Купера, пять по 300 или 7 по 50. У нас эта система была отработана четко. Кстати, а чтобы добавить азарта во время сдачи тестов, у нас была выстроена система премирования (пять лучших результатов) и система штрафов (пять худших результатов).      
 
— Если чемпионат возобновится 30 мая, то его оставшаяся часть должна быть закончена за 45 дней. Оптимально провести за такое время девять туров?
— Вполне. Первые три будут сыграны в недельном цикле, что позволит командам спокойно войти в игровой ритм. А потом и два матча в неделю будут не страшны (улыбается).
 
— Вы верите, что все получится?
— А как же. Хотя в данной ситуации, главное, это здоровье людей, и уже из этого нужно исходить, принимая какие-то важные решения.

Читайте также: Иван БАЛАН: «Раньше состояние игроков приходилось определять по взгляду»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности