Лучшая сборная Украины по баскетболу всех времен

Sport.ua предлагает свою версию лучшего состава мужской баскетбольной национальной команды

Лучшая сборная Украины по баскетболу всех времен
© fbu.ua. Cергей Гладырь

Из-за пандемии коронавируса баскетбольная жизнь в мире практически остановилась. Ближайших игр в лучших лигах и турнирах ждать неизвестно столько. И также долго ожидать ближайших матчей сборной Украины. Они и так должны были по плану состояться не скоро (ноябрь 2020 года), но теперь и эти даты могут быть еще отстрочены через ситуацию с заболеванием.

Пока баскетбол, как и остальной спорт в мире на паузе, мы решили отбросить временные рамки, тем самым получив возможность составить самые лучшие пятерки сборной Украины за всю историю независимости.

Итак, встречайте, лучшая сборная Украины в формате двух боевых и готовых к сражениям пятерок. Сразу оговоримся, что данные пятерки не претендуют на истину в последней инстанции. Этот состав является выбором автора (конечно, подкрепленным историческими фактами и статистикой) и любой болельщик со стажем имеет право нам возразить и представить свою версию топовой сборной Украины.

Стоит заметить, что при формировании пятерок мы руководствовались индивидуальным вкладом игрока в командные успехи, общими результатами команды в период выступлений данного игрока и уже после этого обращали внимание на уровень таланта и потенциал баскетболиста. Также для участия в нашем рейтинге игрокам необходимо было наиграть определенное количество матчей, так сказать, оставить след в сборной Украины. Именно поэтому в топ-пятерки не попали такие маститые игроки как Александр Волков и Виталий Потапенко, которые наиграли за национальную команду очень мало игр. При этом отношения Потапенко со сборной даже вспоминать не хочется. А вот у Алексея Леня и Святослава Михайлюка в национальной команде все еще впереди.

Наши пятерки формировались по классической схеме: разыгрывающий-атакующий защитник-легкий форвард-тяжелый форвард-центровой. И пусть в нынешнем баскетболе деление на амплуа все более размыто, мы старались учитывать этот принцип при формировании составов, хотя на некоторых местах в наших сборных позиционные грани слегка стираются. Ну что же, начнем.

Вторая пятерка в истории сборной Украины

Разыгрывающий – Денис Лукашов

В нынешний момент представить заднюю линию нашей сборной без Дениса не представляется возможным. Лукашов всегда нацелен на передачу и создание наилучшей атакующей возможности для своих партнеров, но при этом и сам может забросать трехочковыми «бомбами» кольцо соперников, бросок позволяет. Не эгоистичен, что очень важно для игрока его амплуа. Готов приносить пользу и в роли первого номера сборной и в роли бэкапа для своего партнера. Эффективно и эффектно взаимодействует с большими сборной Украины, чему является подтверждением множество данков и аллей-упов от наших бигменов именно с передач Лукашова.

Атакующий защитник – Евгений Мурзин

У многих болельщиков Мурзин ассоциируется с ролью тренера, но болельщики со стажем помнят Евгения как одного из лучших снайперов на заре рождения сборной Украины. В начале и в середине 90-х Евгений был одной из главных опасностей для соперников нашей команды. Своей результативной игрой мог переломить ход неудачно складывающегося поединка. Принял участие в Евробаскете-97, где набирал весьма приличные 10,2 очка в среднем за игру.

Легкий форвард – Леонид Яйло

Значительную часть карьеры отыграл на позиции тяжелого форварда, но успел немало и успешно поиграть и на третьем номере, за что и попадает в наш рейтинг. Все-таки Николай Хряпа хоть и был на определенном этапе очень важной фигурой в сборной, но сам не раскрыл свой потенциал, а Вячеслав Бобров еще только становится одним из ключевых игроков сборной.

В свою очередь, Леонид Яйло всегда был проверенным бойцом и ниже своего уровня опускался редко. Принял участие в Евробаскете-97, завершив его с неплохими цифрами – 8,2 очка за игру. Больше на крупных мейджорах не сыграл из-за травм, полученных в самый неподходящий момент, зато очень многое сделал, чтобы там сыграла его национальная команда. В отборе на Евробаскет-2001 набрал больше всех очков – 173 в 10 играх, а в отборе на Евробаскет-2003 его показатели составили – 102 очка в 7 играх. Больше только у тех, кто сыграл все 10 матчей квалификационного цикла.

Тяжелый форвард – Александр Лохманчук

Возможно, Станислав Медведенко является более талантливым и у него успешнее сложилась карьера, но национальной сборной больше пользы принес Александр Лохманчук. К примеру, мог набросать 22+7 подборов в выигрышном матче квалификации на Евробаскет-97 против Хорватии (на то время – бронзовый призер прошлого Евробаскета). Принял участие в Евробаскете-97 и однозначно стал на нем лучшим игроком сборной Украины. Сыграл на Евробаскете-2003, но уже не так ярко. Набирал в среднем почти 20 очков (если точно – 19,9 набранных баллов) в отборе на Евробаскет-2001. Забросил ярчайший баззер в домашней выигрышной игре с турками – 74:73 в отборе на Евробаскет-2003. Та победа максимально повысила шансы нашей сборной на выход из группы. Да и в целом, был одним из лучших украинских баскетболистов своего времени.

Центровой – Григорий Хижняк

Позиция, где у тренеров сборной Украины всегда был шикарный выбор. Да простят меня Вячеслав Кравцов, Кирилл Фесенко, Артем Пустовой и другие, но не упомянуть уроженца Николаева в этом рейтинге было бы неправильно. Статистика Григория не всегда отображала его колоссальный вклад в успехи нашей сборной. В праймовые годы Хижняка, под своим кольцом наша команда получала просто непроходимую стену. Отдельного внимания заслуживает страсть к игре украинского центрового. Григорий Хижняк отдавался всему происходящему на площадке и пропускал через себя все позитивные и негативные моменты в игре. Гриша всегда был в контакте со зрителями. Думается, не один мальчишка в непростые 90-е связал свою жизнь с баскетболом не в последнюю очередь из-за впечатлений от игры украинского центрового.

Первая пятерка в истории сборной Украины

Разыгрывающий – Юджин Джетер

Далеко не всегда натурализованный игрок становится своим в сборной и от этого не застрахована ни одна национальная команда в мире. После нескольких не совсем удачных опытов натурализации наша сборная вытащила счастливый билет. Юджин Джетер железобетонно закрыл проблему первого номера. Сложно сказать, что побудило американца выступать за нашу команду, вполне возможно, что это была банальная финансовая выгода. Но далее Джетер проникся, стал своим в доску парнем, радовался успехам и переживал все неудачи не хуже других украинских сборников. Его вклад в историческое шестое место на Евробаскете-2013 сложно переоценить. На высоком уровне Джетер провел и Кубок Мира-2014. В отборе на мировое первенство 2019 года американец уже сдал, но старался держать марку. В любом случае, хочется сказать спасибо Джетеру за все его выступления в нашей команде. Такого качественного в игровом плане и просто отличного по своим человеческим качествам натурализованного американца в нашей сборной еще не было. И вряд ли когда-то будет.

Атакующий защитник – Сергей Гладырь

Снайпер до мозга костей. В его лице сборная Украины получила хладнокровного убийцу соперников на трехочковой линии. Мог забросить дальний бросок с сумасшедшим сопротивлением, с девяти метров, да и в целом практически любой сложности. Как и в случае с Джетером, был одним из основных творцов главного успеха украинского баскетбола на Евробаскете-2013. До сих пор считается, что серьезная травма Гладыря в первой половине матча Кубка Мира-2014 против сборной Финляндии (он был только вторым на турнире), стала одной из основных причин невыхода нашей национальной команды из группы.

Легкий форвард – Артур Дроздов

Он уехал из Украины в очень раннем возрасте. Сделал себе имя во французском «По-Ортезе» и выступал за сборную уже в роли звездного по нашим меркам игрока. Очень качественно закрывал за собой позицию третьего номера в нулевых годах нынешнего века. На Евробаскете-2003 стал одним из лидеров команды, набирая на турнире 12 очков в среднем за игру (второй результат в сборной). На том турнире, на минуточку, Дроздову было только 22 года. К сожалению, тот Евробаскет стал единственным в карьере Артура. Всегда по максиму выкладывался в квалификациях, а эффектные данки от Дроздова в те года получали практически все соперники сборной Украины.

Тяжелый форвард – Сергей Лищук

Оплот нашей команды в самый скупой на кадровый потенциал период в истории сборной Украины. Добрый десяток лет на пару с Дроздовым тащил на себе команду в квалификациях к чемпионатам Европы. Своей игрой сумел переломить ход многих поединков для нашей сборной. Сыграл на трех Евробаскетах (2001, 2005 и 2011). Причем на Евробаскете-2005 своей игрой затмил чемпиона НБА Станислава Медведенко и стал самым результативным в составе сборной (14,7 очков в среднем за игру). Был одним из лидеров и на Евробаскете-2011 после чего травмы и процесс омоложения команды вынудили завязать со сборной. 

Центровой – Александр Окунский

Топовый большой 90-х по европейским меркам. С небольшими перерывами выступал за сборную в период от ее самого первого официального матча (1993 год) по Евробаскет-2003. За это время успел выступить на трех континентальных первенствах (1997, 2001 и 2003). На Евробаскете-1997 сыграл гораздо ниже своего уровня, но в 2001 и 2003 годах стал самым результативным игроком в составе сборной Украины. На Евробаскете-2001 в среднем набирал 16 очков за игру, а на турнире 2003 года – 12,7 очков. Неоднократно становился лучшим снайпером и ребаундером в квалификационных раундах. В лице Окунского наша сборная получила самого лучшего центрового в своей истории.

***

Вот такой получилась лучшая сборная Украины всех времен у автора данного текста. Соглашайтесь, не соглашайтесь, спорьте, ведь качественных игроков в украинском баскетболе было много. Очень хочется, чтобы уже через несколько лет многие позиции в ней подверглись пересмотру. У нынешнего поколения сборной для этого есть прекрасный потенциал.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Алексей Коляго, Sport.ua

(36 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 14.04.2020 00:01
    0
    Morales, 13.04.2020 22:54
    Азовмаш играл в одно время с Шахтёром, но в лидеры вышел после развала Шахтера, в следствии смерти президента.
    В Суперлиге Азовмаш играл с сезона 98/99, Шахтёра тогда там не было. Учи историю. БК Донецк это не Шахтер все же.
    Morales
      Morales, 13.04.2020 22:54
    0
    Сергей 1, 13.04.2020 21:15
    Шахтёр и Азовмаш в разное время играли. Первые - в 90-е, чуть за середину, вторые - в 2000-е.
    Азовмаш играл в одно время с Шахтёром, но в лидеры вышел после развала Шахтера, в следствии смерти президента.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 13.04.2020 21:16
    +1
    Valentina Minina, 13.04.2020 19:55
    1. Абсолютное несоответствие заявленного и выбранного, поскольку, если мы выбираем сборную "всех времён", то где:
    - Александр Белостенный,
    - Александр Волков,
    - Святослав Медведенко,
    - Виктор Бережной. ?????????????
    2. Яйло - лёгкий форвард с 203 см. и 109 кг.? )))))))))))))))))))) Это фантастика! Не было такого.
    3. и так далее...
    Бред не нужно писать. Это СБУ с 1992 года. А за все времена там еще много великих имён. Начиная с Палыводы.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 13.04.2020 21:15
    +1
    Morales, 13.04.2020 20:34
    Помню всех, и Дроздова и Гришу и Окуня.
    Бипа мода, Киевбаскет, Шахтёр, Азовмаш... классное было время.
    Шахтёр и Азовмаш в разное время играли. Первые - в 90-е, чуть за середину, вторые - в 2000-е.
    Morales
      Morales, 13.04.2020 20:34
    +4
    Помню всех, и Дроздова и Гришу и Окуня.
    Бипа мода, Киевбаскет, Шахтёр, Азовмаш... классное было время.
    Valentina Minina
      Valentina Minina, 13.04.2020 19:55
    -1
    1. Абсолютное несоответствие заявленного и выбранного, поскольку, если мы выбираем сборную "всех времён", то где:
    - Александр Белостенный,
    - Александр Волков,
    - Святослав Медведенко,
    - Виктор Бережной. ?????????????
    2. Яйло - лёгкий форвард с 203 см. и 109 кг.? )))))))))))))))))))) Это фантастика! Не было такого.
    3. и так далее...
    alvesh
      alvesh, 13.04.2020 17:09
    +1
    Сергей 1, 13.04.2020 16:43
    Лебедев и плеймейкер Николева еще. Забыл.
    Раевский
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 13.04.2020 16:43
    +1
    Лебедев и плеймейкер Николева еще. Забыл.
    vitaha33
    online
      vitaha33, 13.04.2020 15:31
    +8
    Нажаль, Хижняка і Окунського вже нема в жиаих. Хороша була збірна
    vitaha33
    online
      vitaha33, 13.04.2020 15:31
    +8
    Нажаль, Хижняка і Окунського вже нема в жиаих. Хороша була збірна
    Morales
      Morales, 13.04.2020 20:34
    +4
    Помню всех, и Дроздова и Гришу и Окуня.
    Бипа мода, Киевбаскет, Шахтёр, Азовмаш... классное было время.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 13.04.2020 21:16
    +1
    Valentina Minina, 13.04.2020 19:55
    1. Абсолютное несоответствие заявленного и выбранного, поскольку, если мы выбираем сборную "всех времён", то где:
    - Александр Белостенный,
    - Александр Волков,
    - Святослав Медведенко,
    - Виктор Бережной. ?????????????
    2. Яйло - лёгкий форвард с 203 см. и 109 кг.? )))))))))))))))))))) Это фантастика! Не было такого.
    3. и так далее...
    Бред не нужно писать. Это СБУ с 1992 года. А за все времена там еще много великих имён. Начиная с Палыводы.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 13.04.2020 21:15
    +1
    Morales, 13.04.2020 20:34
    Помню всех, и Дроздова и Гришу и Окуня.
    Бипа мода, Киевбаскет, Шахтёр, Азовмаш... классное было время.
    Шахтёр и Азовмаш в разное время играли. Первые - в 90-е, чуть за середину, вторые - в 2000-е.
    alvesh
      alvesh, 13.04.2020 17:09
    +1
    Сергей 1, 13.04.2020 16:43
    Лебедев и плеймейкер Николева еще. Забыл.
    Раевский
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 13.04.2020 16:43
    +1
    Лебедев и плеймейкер Николева еще. Забыл.
    Сергей 1
    online
      Сергей 1, 14.04.2020 00:01
    0
    Morales, 13.04.2020 22:54
    Азовмаш играл в одно время с Шахтёром, но в лидеры вышел после развала Шахтера, в следствии смерти президента.
    В Суперлиге Азовмаш играл с сезона 98/99, Шахтёра тогда там не было. Учи историю. БК Донецк это не Шахтер все же.
    Morales
      Morales, 13.04.2020 22:54
    0
    Сергей 1, 13.04.2020 21:15
    Шахтёр и Азовмаш в разное время играли. Первые - в 90-е, чуть за середину, вторые - в 2000-е.
    Азовмаш играл в одно время с Шахтёром, но в лидеры вышел после развала Шахтера, в следствии смерти президента.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности