Сергей КИСЕЛЬ: «Наши болельщики обязательно порадуются новым наградам»

Главный тренер харьковского «Локомотива» поделился впечатлениями о прошедшем сезоне

Сергей КИСЕЛЬ: «Наши болельщики обязательно порадуются новым наградам»

Харьковский «Локомотив» по праву считается самым титулованным мужским волейбольный клубом Украины. За годы нашей независимости харьковчане 17 раз становились чемпионами страны, четырежды завоевывали серебряные награды и 1 раз бронзовые. Еще 13 раз «Локомотив» выигрывал Кубок Украины. К сожалению, в последнее время харьковский клуб испытывает серьезные трудности, прежде всего, в финансовом плане. Это привело к тому, что железнодорожникам даже пришлось на один год опуститься в высшую лигу. Однако перед прошедшим сезоном харьковчане снова вернулись в Суперлигу, а главным тренером команды стал ее многолетний либеро обладатель европейского Кубка топ-команд мастер спорта международного класса Сергей Кисель, который, кстати, завершил свою игровую карьеру уже в возрасте 43-х лет в другом харьковском клубе «Юракадемии». 

- Сергей Викторович, давайте вернемся в прошлое межсезонье. Когда Вам поступило предложение возглавить «Локомотив» и кто был его инициатором?
- Разговор о том, чтобы стать тренером харьковского «Локомотива», у меня состоялся с президентом клуба Евгением Васильевичем Щербиной еще весной 2019 года. И, несмотря на то, что далеко не ясен был вопрос с финансированием, я сразу согласился. Ведь эта команда для меня всегда считается родной, здесь я делал по-настоящему первые шаги в большом волейболе и именно с ней добился своих самых ярких побед. Поэтому всегда готов помочь своему клубу всем чем могу и считаю за честь быть главным тренером команды.  

- Как шла подготовка к сезону? Насколько я помню, у вас тогда собрался достаточно сильный коллектив и «Локомотив» даже имел намерения сыграть в одном из еврокубковых турнирах? 
- Да, Вы правы, намерения выступить в Европе у нас действительно были, но они, увы, так и остались нереализованными. Что же касается состава, то его комплектация проходила непосредственно с моим участием и вначале на сборы подъехало немало опытных и молодых ребят, многие из которых являются нашими воспитанниками. Если бы мы сумели их сберечь, то уверен, что вполне могли бы побороться за самые высокие места. Однако ближе к началу чемпионата стало ясно, что ожидаемого финансирования в клубе не будет, и ребята стали искать для себя другие клубы, чтобы иметь достойную зарплату и содержать свои семьи. Поэтому из тех, с кем мы начинали работать, остались только опытный доигровщик Евгений Капаев, связующий Дмитрий Козловский и центральный блокирующий Денис Велецкий. Вместе с Кириллом Богданом, Дмитрием Старчиковым, а также взятым в аренду из Винницы диагональным Евгением Политько и либеро Артемом Антоненко они составили основной костяк команды в сезоне. Впрочем, даже в таком сочетании нам не удалось доиграть чемпионат, так как по ходу сезона Козловский и Антоненко покинули наш коллектив. Что касается остальных игроков то, в основном, это были либо совсем молодые волейболисты, недавние юниоры (Артем Трояновский, Александр Новохацкий, Станислав Зализко, Максим Донец, Борис Яковлев, Даниил Пащенко), либо игроки, которые на совсем короткое время появлялись в команде в ожидании новых контрактов - Станислав Невядомский, Павел Ляшенко и другие. 

- Насколько сложно было руководить игроками, когда постоянно проходили такие изменения в составе?
- Честно скажу, очень сложно. Из-за постоянных изменений у нас даже на тренировках порою не набиралось достаточного количества игроков, не говоря уже о выездах на матчи в другие города. К тому же несколько ребят еще выступали и за нашу молодежную команду первой лиги, которой руководит Анатолий Валерьевич Янущик. Так что, у нас с моим помощником Игорем Геннадиевичем Зяблицевым по существу не было широкой возможности проводить ротацию в матчах чемпионата, используя замены с целью усиления игры. Конечно же, мы пытались что-то менять и выпускали на площадку совсем юных ребят, но в их действиях явно отсутствовала стабильность. А если к этому добавить еще болезни и травмы некоторых волейболистов, то о надежной взаимозаменяемости говорить не приходилось. Именно из-за этого мы потеряли много очков. Но, с другой стороны, молодые игроки очень старались, набирались опыта и я благодарен всей команде за то, что мы все же сумели в итоге закрепиться на 6 месте. Считаю, что в данной ситуации это место оказалось для нас вполне приемлемым. 

- Должен отметить, что у «Локомотива» очень неплохими получились стартовые матчи. Вы только в упорной борьбе уступили «Баркому-Кажаны», затем дважды выиграли у «Буревестника-ШВСМ» и сумели одержать победу в Виннице над клубом «Сердце Подолья». Вы чувствовали в тот момент, что можете замахнуться на большее?
- Я реально смотрел на положение дел. Матчи, о которых Вы говорите, мы провели на довольно хорошем уровне, потому что, во-первых, в нашем распоряжении еще были некоторые игроки, которые готовились с нами к сезону и затем ушли, а, во-вторых, не все соперники еще не набрали необходимую форму. Далее у нас начались серьезные проблемы с выбором состава на предстоящие игры, что отразилось и на результатах, и на положении команды в турнирной таблице. 

- Учитывая такое положение дел, какие задачи ставились перед командой в чемпионате?
- Какие-то конкретные задачи перед нами не ставились. Наше руководство понимало, что в такой ситуации нам будет сложно бороться за место в квартете сильнейших. Поэтому было важно набирать очки, прежде всего, с теми командами, которые были примерно одного уровня с нами. В основном, с этим мы справились и даже несколько раз отбирали очки в играх с некоторыми лидерами чемпионата. В частности, сумели по одному разу победить в матчах с винницким клубом «Сердце Подолья» в гостях, о котором Вы упомянули ранее, и с «МХП Винница» в Харькове. Кстати, коль речь зашла о домашних играх, хочу особенно поблагодарить наших болельщиков, которые всегда старались  поддерживать команду, когда мы играли в спортивном комплексе «Локомотив». Их поддержка нам очень помогала. Это мы особенно ощутили, когда проводили два матча заключительного 14-го тура без зрителей.          

- Как Вы восприняли решение Федерации волейбола Украины о том, что чемпионат остановлен и не будет доигран?
- Я считаю это решение правильным. Мне сложно даже представить, чем бы мы сейчас занимались в карантине и как бы готовились к предстоящим играм, если бы пауза в чемпионате затянулась. Ведь мы даже сегодня не знаем когда реально завершится карантин и когда можно будет возобновлять тренировки. 

- Команда уже в отпуске?
- Да, мы всех ребят оправили по домам, раздав им задание, как поддерживать форму. Ждем окончания карантина, чтобы определиться со сроками подготовки к новому сезону.

- Надеетесь, что харьковский «Локомотив» снова сможет оказаться на вершине турнирной таблицы украинской Суперлиги?
- Не только надеюсь, но и постараюсь сделать все возможное, чтобы клуб с такой богатой историей возвратился на вершину. Уверен, что обязательно найдутся люди, которые помогут «Локомотиву» решить имеющиеся финансовые вопросы. А за игроками дело не станет - харьковские волейболисты уже не раз это доказывали. Да и сейчас практически в каждой команде Суперлиги можно встретить воспитанников нашей школы. Так что, наверняка, у болельщиков харьковского «Локомотива» еще будут поводы порадоваться его новым наградам. 

Беседовал Игорь ЗАРЖИЦКИЙ  

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности