974
0

БЕТАУ: «Мой кумир - Роналдо»

Интервью с новичком «Динамо», который уже сейчас претендует на место в основе столичного клуба

Уже после первых минут в компании с Бетау стало понятно, что в «Динамо» он уже стал своим. Выходя из лифта динамовской базы, мы встретили Папа Диакате, который тут же с сияющей улыбкой на лице поприветствовал партнера весьма оригинальным «Ola, negro!» Бразилец в ответ не менее радостно произнес те же два слова, которые, думаю, в переводе не нуждаются. Работники клуба подсказали, что подобное приветствие футболисты взяли на вооружение еще на сборе в Австрии. Оставалось лишь узнать, со всеми ли партнерами по новой команде у Бетау сложились настолько дружеские отношения.

- Могу сказать, что команда приняла меня очень хорошо, и я этому несказанно рад, - взял слово бразилец. - Что же касается друзей, то в нашей профессии они приобретаются довольно быстро. Ведь все разговаривают на одном языке - языке футбола.

- Расскажите, где вы начинали карьеру футболиста.
- В «Коринтиансе», где отыграл - ни много ни мало -14 лет. В «Динамо» я перешел из «Сантоса», цвета которого защищал всего пять месяцев.

- Вы, наверное, уже знаете какие отношения у киевлян с «Шахтером». А был ли у вашего родного клуба такой же принципиальный соперник в чемпионате Бразилии?
- У меня на родине «Коринтианс», как и у вас «Динамо», считается самым популярным клубом страны. Поэтому другие команды всегда выходят на поединки с клубом из Сан-Паулу с повышенной мотивацией. Хотя, если говорить о какой-то конкретной команде, то это, наверное, «Палмейрас».

- То есть с Майклом, который переехал в Киев как раз из «Палмейраса», а в нынешнее межсезонье отбыл в аренду в «Сантос», вы уже были знакомы?
- Да мы с ним играли вместе, когда еще были детьми! (Улыбается).

- Как же так получилось, что самый популярный клуб страны вылетел из высшего дивизиона?
- В футболе дать четкое объяснение чему-либо сложно. После того, как в «Коринтианс» инвестировал солидные по бразильским меркам деньги один иранский бизнесмен, команда в 2005 году стала чемпионом страны. Однако проблемы внутри коллектива и за его пределами оказались настолько серьезными, что по итогам прошедшего чемпионата команда рассталась с элитой, а всего на одно очко отстала от спасительного 16-го места. В тот момент клуб покинула целая группа ведущих исполнителей, но это не мешает ему оставаться самым популярным в стране.

- Представители «Динамо» не раз просматривали вас в деле. Вы знали, что в некоторых матчах за вами следят с трибуны селекционеры из Киева?
- Нет,  руководство клуба сообщило мне об этом намного позднее - видимо, чтобы я не слишком волновался на поле. Могу предположить, что моя игра им понравилась, раз в «Сантос» поступил запрос о возможности моего трансфера.

- Говорят, Юрий Семин приметил вас в бытность президентом московского «Локомотива»
- Да, это так. Главный тренер рассказал мне об этом на сборе в Австрии. Оказалось, что три года назад он следил за моими выступлениями, но тогда что-то не срослось. Что ж, приятно, что обо мне не забыли.

- Какие впечатления после первых дней пребывания в Киеве?
- Все просто прекрасно! Меня очень впечатлила структура клуба, здесь замечательно относятся к игрокам, и я, не скрою, доволен, что принял предложение киевлян.

- Чего хотите достичь вместе с новым клубом?
- Конечно, завоевать несколько титулов. Самое главное - преодолеть отборочный раунд и попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, но не стоит забывать и об успешном выступлении во внутренних соревнованиях

- Что вы знали о нашем чемпионате до переезда в Украину, и кто сыграл решающую роль при принятии этого решения?
- Так как в «Динамо» до меня уже играло немало бразильцев, определенная информация о вашей стране у меня уже была. Я общался с тем же Майклом и с Карлосом Корреа, они рассказали, какой это великий клуб, поделились необходимой  информацией. Так что еще до прибытия в этот замечательный город у меня было представление о том, куда я направляюсь.

- Вы упомянули Корреа и Майкла. А с бразильцами, которые защищают цвета «Шахтёра», знакомы?
 - Конечно. Фернандинью, Жадсон, Илсинью, Виллиан, Морено (хотя последний и не бразилец) - эти футболисты мне знакомы не понаслышке. Все они - игроки очень высокого класса.

- Есть ли у вас футбольный кумир?
- Для меня всегда примером для подражания был Роналдо или, как мы его называем, «Феномене». Что же касается футболистов, выступавших когда-либо в Украине, то мне импонирует игра Диого Ринкона.

- Оба эти исполнителя ориентированы на атаку, тогда как вы - защитник. Возможно, вы можете выделить-кого-то среди коллег по амплуа?
- Честно говоря, мне не хочется кого-то имитировать, стараюсь играть в свой футбол. Могу отметить разве что защитника «Ромы» Жуана, который является игроком сборной Бразилии.

- Вы уже знаете, с кем придется конкурировать за место в основном составе?
- Признаюсь, до конца я еще не разобрался. Хотя уверен, что каждый из нас, игроков оборонительного характера, будет стараться делать все возможное, чтобы проводить на поле как можно больше времени.

- А за счет чего вы собираетесь завоевать место в основе?
- За счет трудолюбия и максимального выполнения тренерских установок. Хочу показать наставнику команды сеньору Семину, что я обладаю всеми теми качествами, которые позволят ему рассчитывать на меня как на игрока стартового состава.

Андрей ВАРЧАК, газета «СЭ в Украине»