1348
0

КАЛАДЗЕ: «После завершения карьеры футболиста буду учиться»

Лучший футболист Грузии рассказал о своей свадьбе, бизнесе, судьбе Андрея Шевченко и Евро-2012

- Каха, журналисты сватают вас с завидным упорством. Сначала «женили» на грузинской солистке группы «А-Студио» Кети Топурия, потом на дочке вицепрезидента «Милана» Галиани, наконец дело дошло до Бритни Спирс. Откройте тайну: когда у вас свадьба?
- Информация сильно преувеличена. В последнее время этот вопрос мне задает огромное количество людей.  Но жениться я пока не собираюсь.

- То есть это очередная утка?
- Как сказать. У меня есть девушка. У нас серьезные отношения. Но о свадьбе пока говорить рано.

- А кто она? Грузинка, украинка, итальянка?
- Я не очень люблю говорить о личной жизни. Но вам все же скажу — она грузинка, зовут Ануки Арешидзе. Но больше ничего говорить не буду. Я никогда не понимал людей, которые в интервью говорят о чем-то слишком интимном, сугубо своем.

- Хорошо. Давайте тогда поговорим о футболе. Последний сезон для «Милана» оказался провальным. Клуб выбыл из борьбы за Лигу чемпионов, а в Серии А ограничился 5-м местом. Что произошло?
- В неудачном сезоне сыграли роль многие факторы.  Травмы игроков можно считать одной из основных причин. Из-за них частенько приходилось менять тактику и стратегию игры, производить на поле кое-какие изменения. Например, когда Мальдини получил травму, мне пришлось занять его место. Вообще в «Милане» много возрастных игроков.  Руководство прекрасно понимает, что омоложение клубу не помешает, и в этом направлении уже ведется тщательная работа.

- Ходили слухи, что достижению достойных результатов помешали прения внутри команды...
- Это полная чушь. «Милан» — очень дружная команда. Между футболистами и тренерами блестящие отношения. Конечно, бывают разные рабочие моменты, но еще раз повторю: атмосфера очень дружеская.

- С кем вы дружите?
- Отношения со всеми хорошие. Особенно с коллегами по обороне — Мальдини и Неста. Также прекрасные отношения с бразильцами. Они очень дружные ребята, с прекрасным чувством юмора. Чем-то даже грузин напоминают. Смеются даже над собой и не обижаются из-за шуток в свой адрес.

- Какую цель ставит руководство «Милана» в следующем сезоне?
- Гадать не приходится. Я давно уже играю в «Милане», и цель всегда одна — выиграть все возможные награды.

- Каха, в клубе вы выиграли практически все. А вот в сборной не все идет гладко.  Сборной Грузии не удается пробиться ни на один крупный турнир. Не обидно?
- Обидно. Очень хочется поиграть на чемпионате мира или Европы. Но пока это для нас остается непреодолимым барьером. В сборной Грузии за последние годы играло много классных футболистов. Некоторые из них занимали ведущие позиции в сильных европейских клубах. Но тем не менее, единую команду не удалось создать. С этой задачей пока не справились даже именитые иностранные специалисты: француз Алан Жирес, немец Клаус Топмеллер. Но я все-таки надеюсь, что смогу принять участие в каком-нибудь крупном футбольном форуме.

- То есть вы пока не подумываете о завершении карьеры?
- У меня даже мыслей таких нет. Я, конечно, не юноша, но сегодня 30 лет для футболиста не возраст. За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы моего одноклубника Паоло Мальдини. Не исключаю, что я тоже стану футбольным долгожителем. Во всяком случае такое желание у меня есть. Главное, чтобы позволило здоровье.

- Как вы отдыхаете между матчами и тренировками?
- Я все время с друзьями.  Живу-то один, и дома порой бывает скучно.

- У вас уже собственный дом?
- Нет, его мне предоставляет клуб. Но в свое жилье я перееду очень скоро. Уже заканчиваю ремонт и обустройство.

- Вы большой любитель автомобилей. Ваш автопарк по-прежнему богат?
- Я его регулярно обновляю.  Продаю старые машины, покупаю новые. Иногда дарят что-то стоящее. Например, недавно итальянский друг подарил мне прекрасный «феррари». Есть еще одна новинка — мотоцикл. Он очень удобен во время пробок.

- Вы в «Милане» уже чувствуете себя своим?
- Давно. Люди узнают, здороваются, беседуют, подбадривают. В Италии футбол превыше всего. Даже выше политики.

- А если встречались с болельщиками «вражеских» команд? Бывали неприятности?
- Никогда. Особо рьяные болельщики могут враждовать друг с другом, но я не слышал, чтобы они нападали на футболистов.

- Футболисты любят шумно погулять. Как с этим обстоит в «Милане»?
- Да вы что?! Как же на это время найти? У нас очень плотный график. Правда, бывают исключения, но они допускаются лишь в случае значимых побед.

- Руководство клуба следит за тем, насколько свято чтят спортивный режим футболисты?
- Нет. Каждый решает сам за себя. Ведь в клубе играют не любители, а профессиональные футболисты. Хочешь гулять, гуляй. Но это не должно отразиться на спортивной форме.

- Вы часто общаетесь с Андреем Шевченко?
- А как же. Мы постоянно созваниваемся.

- Как вы считаете, почему у Андрея не заладилась карьера в «Челси»?
- Такое бывает иногда. Футболист может блистать в одном чемпионате, а в другом испытывать проблемы с адаптацией. Например, великий Диего Марадона тащил на своих плечах скромный «Наполи». В Неаполе он был настоящим героем.  Потом он перешел в Испанию, где, конечно, тоже играл неплохо, но все же не так, как положено королю.  Думаю, у Андрея произошло что-то похожее. Хотя Шевченко, несомненно, игрок редкого таланта. Таких в Европе — раз-два и обчелся.  «Милану» его очень не хватает. Это особенно чувствовалось на первых порах после его перехода в «Челси».  Вообще в целом считаю, что переход Шевченко в «Челси» был ошибкой. Сейчас идут разговоры о возвращении Андрея в «Милан». Нет сомнений, его возвращение очень усилит команду. Хотя я затрудняюсь сказать, насколько это реально.

- С бывшими одноклубниками из Киева тоже продолжаете общаться?
- Конечно. Мы же друзья.  Ващук, Гусин… Вообще у меня в Киеве много близких людей, о которых никогда не забываю.

- Следите за выступлениями киевского «Динамо»? Как расцениваете работу российского тренера Юрия Семина?
- Слежу время от времени.  Хотя анализ по этому вопросу не могу выдать. Что касается Семина, насколько я знаю, это высококвалифицированный специалист.  Мне о нем много рассказывал бывший форвард сборной Грузии и московского «Локомотива» Заза Джанашия. Заза много сезонов провел в московском клубе, и его характеристики в адрес Семина исключительно положительные.

- Каких молодых грузинских игроков вы бы посоветовали Юрию Павловичу?
- Советовать я не могу, поскольку каждый тренер выбирает футболистов по собственному усмотрению. А вообще в Грузии полно талантов. Например, Леван Кения, который сейчас играет в молодежной команде немецкого «Шальке». Или Леван Мчедлидзе из итальянского «Эмполи». Этим ребятам еще 20 нет, но они уже подают большие надежды.  Кстати, оба игрока попали в список ста самых перспективных молодых футболистов прошлого года, который составили испанские специалисты.

- Вы слышали о том, что у Украины и Польши могут отобрать право на проведение чемпионата Европы?
- Да, читал в грузинской прессе.

- В Италии об этом тоже говорят?
- От официальных лиц я ничего подобного не слышал.  Вообще мне кажется, что это не очень удачная идея: сначала разрешить провести столь крупное соревнование, а потом отобрать право. Уверен, украинцы и поляки приложат все усилия, для того чтобы не допустить такого поворота событий.

- Каха, насколько мне известно, после завершения футбольной карьеры вы можете заняться политикой.
- Об этом я действительно думаю. Хотя с уверенностью сказать, что политика — мое призвание, не могу.

- Но ведь хорошему политику, так же, как хорошему футболисту, нужны определенные навыки и знания.
- На данный момент у меня их нет. Но было бы желание. Да и не принимал я такого решения еще. Просто как-то высказал мысль, но ни о какой конкретике пока говорить нельзя. Да и нельзя будет в обозримом будущем.

- Рано или поздно вам придется распрощаться с зеленым полем. Вы думали о том, чем займетесь?
- Буду учиться. Хочу получить приличное экономическое образование.

- То есть карьера тренера или административная работа в клубе не для вас?
- Абсолютно.

- А если поступит предложение от «Милана»?
- Будет очень лестно, но не соглашусь. Хочу постичь что-то новое, заняться чемто другим и интересным.

- А почему именно экономическое образование?
- Я хочу всерьез заняться бизнесом. В этом направлении уже сделал первые шаги. Но это пока только начало.

- Если не ошибаюсь, бизнесом вы начали заниматься еще в Киеве.
- Да, решил вложить в гостиничный бизнес. Речь идет о гостинице «Крещатик». Занимаюсь и другой недвижимостью. В частности, арендой коммерческих помещений.

- А в Италии у вас есть бизнес?
- Ресторанный. Причем могу сказать, что мой ресторан «Джанино» — один из самых популярных в Милане. Его посещают очень известные люди: спортсмены, политики, бизнесмены. Часто приходят мои друзья.

- Это ресторан европейского или грузинского типа?
- Скорее европейского. Хотя в меню есть и кое-какие грузинские позиции. Например, грузинские вина. В принципе, они продаются в Италии. Но я предпочитаю заказывать в Грузии.

- А чем вы еще занимаетесь в Италии, кроме ресторанного бизнеса?
- У нас с моим одноклубником Алесандро Нестой есть свой бутик одежды. Там часто отовариваются футболисты «Милана».

- В клубе многие занимаются своим делом?
- Занимаются. Например, Кака владеет довольно крупным строительным бизнесом в Южной Америке. Что касается меня, то я только начинаю заниматься серьезным бизнесом. И решил делать его у себя на родине, в Грузии. Я создаю большую корпорацию («Кала Капитал»), которая будет специализироваться на разных направлениях. Финансы, инвестиции, энергетика, строительство и т.д. Учрежденный мною банк уже функционирует. Сейчас подумываю еще над одним проектом: хочу недалеко от Тбилиси построить элитный район со всей необходимой инфраструктурой. В перспективе обязательно будут развиваться и другие направления.

Дело