Катарсис

Заметные приключения футбольных знаменитостей в Q-лиге

Катарсис

Абеди Пеле – «Аль-Аин» (1998-2000)
Один из лучших футболистов в истории Африки в общем-то и проложил катарский путь для постаревших звезд, в 34–летнем возрасте приняв предложение «Аль-Аин». Не исключено, впрочем, что на тот момент африканский Пеле (на фото) уже приближался к сороковнику – обозреватель The Times Габриель Маркотти как-то рассказывал о своей встрече с Абеди, по ходу которой тот признался, что в официальных источниках его возраст несколько занижен. За два сезона в «Аине» А.П. провел нестыдные 50 матчей, но вот результативностью не блеснул – всего два забитых мяча.

Сонни Андерсон – «Аль Райян» (2004-06), «Аль Гарафа» (2006)
Одного из лучших футболистов за всю историю «Лиона» вполне можно считать и лучшим экспортом за всю историю Q-лиги. Три сезона Андерсон наводил ужас на восточных вратарей, настреляв за этот срок умопомрачительные 119 мячей. Впрочем, значительная часть этих голов приходится на разнообразные кубковые баталии, а голевой рекорд катарской лиги установил…

Габриэль Батистута – «Аль-Араби» (2003-05)
В отличие от многих, Бати-гол свои катарские миллионы отрабатывал добросовестно. Перебравшись в Q-лигу, он сполна отыгрался за «суховатые» последние годы в Серии А, уложив 25 мячей в 18 игр кампании 03/04. Снайперское достижение аргентинца тогда стало рекордным для всех арабских чемпионатов и остается таковым и по сей день.

Ромарио – «Аль-Садд» (2003)
37-летний Коротышка приехал на Восток в рамках кампании по забитию 1000-го мяча, а также позарившись на грандиозный оклад в $1,5 млн за три месяца, который ему положили шейхи. Утверждается, что бразилец получил всю сумму, даже несмотря на то, что отбыл домой раньше срока, испугавшись войны в Ираке. Катарская статистика Ро – 3 игры, ни одного гола.

Марсель Десайи – «Аль-Гарафа» (2004-05), «Катар» (2005-06)
Капитанить в «Аль-Гарафу» Десайи позвал французский специалист Брюно Метсю. Там, на старости лет, у легендарного защитника вдруг прорезался снайперский талант: в 28 играх он отличился целых 15 раз, изрядно поспособствовав чемпионству «Гарафы» в сезоне 04/05. Небезуспешной оказалась и поездка в «Катар», с которым Марсель занял второе место в последний сезон своей карьеры

Фернандо Йерро – «Аль-Райан» (2003-04)
Пример Йерро доказывает: Катаром футбольная жизнь не обязательно заканчивается. Потратив год на увеселение шейхов, Фернандо осознал, что еще кое-что умеет и переехал с Востока аж в английскую премьер-лигу. Спец по ветеранам Сэм Эллардайс увидел в Йерро опорника – получилось так хорошо, что Иван Кампо целый сезон просидел на скамейке, а руководство «Уондерерс» долго пыталось уговорить 37-летнего Фернандо задержаться еще на годик.

Франк и Роналд де Буры – «Аль-Райан» (2004-05), «Аль Шамаль» (2005-08)
Знаменитые голландские близнецы вместе росли в «Аяксе», вместе перебрались в «Барселону», вместе поиграли за «Рейнджерс»; совсем неудивительно, что и на Восток они двинули вдвоем. Франк часто и успешно играл за «Райан», но в «Аль-Шамале» быстро «наелся» и повесил бутсы на гвоздь. Роналд, напротив, за первый клуб почти не выступал (серьезная травма вывела его из строя на четыре месяца), а вот за второй отбегал целых три сезона, в итоге закончив с футболом лишь в марте нынешнего года. Кстати, летом 2005-го «Аякс» предлагал Франку вернуться, но тот отказался, сославшись на недостаточную физическую готовность.

Мауро Сарате – «Аль-Садд» (2007-)
Став лучшим снайпером Апертуры-2006, 20-летний Сарате неприятно удивил, когда вместо традиционного отъезда в Европу принял денежное предложение с Востока. Впрочем, развлекать катарских шейхов молодому страйкеру быстро наскучило: в конце прошлого сезона он выступал за «Бирминегем», а наступающий 08/09 проведет в «Лацио». Просто так расставаться с талантливым аргентинцем «Аль-Садд», тем не менее, отказывается – оба выезда Мауро в Европу проводятся на условиях аренды. Принадлежать катарскому клубу он будет как минимум до конца нынешнего сезона.

Прочие видные гастролеры:
Эмиль Мпенза – «Аль-Райан» (2006-07)
Джей-Джей Окоча – «Катар» (2006-07)
Марио Баслер – «Аль-Райан» (2003-04)
Хосеп Гвардиола – «Аль-Ахли» (2003-05)
Кристоф Дюгарри – «Катар» (2004-05)
Клаудио Каниджа – «Катар» (2003-04)
Франк Лебеф – «Аль-Садд», «Аль Вакра» (2003-05)
Тарибо Уэст – «Аль-Араби» (2004)
Штефан Эффенберг – «Аль-Араби» (2003-04)

Роман Мун

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности