Добро пожаловать, или скатерью дорожка!

Приход в «Челси» Деку сделает расставание с Фрэнком Лампардом безболезненным?

Добро пожаловать, или скатерью дорожка!

Поразительно, но чего бы не добивался в своей карьере уроженец Бразилии Андерсон Луис де Соуза, гораздо больше известный миру как Деку, очередная ступенька, на кото-рую поднимается футболист, воспринимается с удивлением. Которое, впрочем, очень быстро сменяется уважительным: «Мастер есть мастер!»

В самом начале карьеры Деку попался на глаза скаутам одного из грандов бразильского футбола — «Коринтианс», однако сыграв всего пару матчей за первую команду, был признан «сырым» и сослан в фарм-клуб. Нечто похожее произошло и в Португалии, покорять которую наш герой отправился в 19-летнем возрасте.

Представители «Бенфики», просмотрев паренька, решили обкатать его в скромной «Алверке», а по завершении испытательного срока Грэм Сунесс, возглавлявший в то время «Орлов», поставил на бразильце клеймо — «бесперспективный»... Бесхозного футболиста подобрал «Салгейруш» из Порту, и там был замечен представителями тамошнего одноименного гранда. И именно с того момента начался стремительный взлет Деку.

Сколари до сих пор жалеет, что не пригласил Деку в сборную Бразилии...

В сезоне-2002/2003 он уже был бесспорным лидером «Порту», выигравшего чемпионат Португалии и Кубок УЕФА, а год спустя еще и Лигу чемпионов. При этом Деку стал лучшим ассистентом Лиги и был признан самым ценным игроком и лучшим полузащитником турнира.

После того как Жозе Моуриньо отправился в «Челси», все ожидали, что за ним последует и полузащитник, которого «Особенный» характеризовал всего двумя словами: «Мировой класс». Однако «Порту» предпочел продать Деку в «Барселону» за 12 миллионов евро и Рикарду Куарежму.

В Каталонии никто не мог понять, зачем «Барсе» еще один атакующий полузащитник, ведь этого добра там хватало и без Деку! Однако Франк Рейкард определил новичка в самое «сердце» полузащиты, где цепкий и неуступчивый, но в то же время прекрасно читающий игру и способный отдать острый пас, стал чувствовать себя как рыба в воде.

«Деку — «барометр» нашей команды, — восхищался голландский тренер своим подопечным. — Когда он в ударе — команда летит, как на крыльях, когда у него что-то не ладится — начинаются пробуксовки. К счастью, спады у Деку нечасты».

«Когда он начинает «говорить» на поле, его приходится слушать всем», — так отзывался о товарище по команде Лионель Месси.

В 2006 году наш герой снова выиграл Лигу чемпионов и вновь был признан лучшим полузащитником самого престижного клубного турнира Европы. К огорчению полузащитника, ему не удалось победить на Клубном чемпионате мира, однако Деку признали лучшим игроком турнира, хотя сей приз традиционно вручают игроку команды-победительницы!

Параллельно с подвигами на клубном уровне Деку блистал и в матчах за национальную команду. Однако надеть желто-синюю форму сборной полузащитнику не судилось. До тех пор пока «Порту» не наделал шороху в Ев-ропе, наставники «селесао» не обращали внимания на Деку.

Это потом Луис Фелипе Сколари признал: «Я до сих пор считаю одной из главных ошибок в своей тренерской карьере невызов Деку в сборную Бразилии перед ЧМ-2002...» Впрочем, исправить ошибку Большой Фил смог, возглавив сборную Португалии.

В 2002 году Деку получил португальское гражданство, и уже в марте 2003-го дебютировал за Пиренейцев. При этом решение Сколари привлечь экс-бразильца в национальную команду вызвало в стране бурю протестов («за» были только поклонники «Порту»). Однако наплевательское отношение к мнению окружающих всегда было отличительной чертой Сколари.

Протесты чуть приутихли после того, как в дебютном матче Деку забил бразильцам (Португалия выиграла — 2:1), а затем и вовсе пропали. Деку был лидером Португалии на Евро-2004, на ЧМ-2006, да и на Евро-2008 принес команде куда больше пользы чем (да простят меня представительницы прекрасного пола) Криштиану Роналду.

И вот новый этап в карьере нашего героя — «Челси»... Как и перед трансфером в «Барсу», многие пожимают плечами, удивляясь: куда же приткнет Сколари своего протеже? Первая мысль, которая приходит в голову,— дни Фрэнка Лампарда на «Стамфорд Бридж» сочтены, благо, «Интер» уже предлагает за тоскующего без Моуриньо хава около 9 миллионов евро.

Но ведь Сколари уже уговаривает Фрэнка не рубить с плеча, и при этом «Челси» вплотную интересуется такими исполнителями, как Кака (по словам вице-президента «Милана» Адриано Галлиани, за бразильца лондонцы предлагали «астрономическую сумму» — 100 миллионов евро), Пирло, Роналдиньо, Робиньо (ясно, что всех покупать никто не будет, Аршавина вот уже в покое оставили)...

И это при живых Баллаке, Эссьене, Джо Коуле„ Малуда, Макелеле! Впрочем, если вспомнить вехи карьеры Деку, то это не ему стоит беспокоиться о месте в составе, а его конкурентам...


Александр ФОКИН

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Modern_1
    Modern_1, 08.07.2008 18:07
    0
    ну и что??? Что тут интересного?
    Modern_1
    Modern_1, 08.07.2008 18:07
    0
    ну и что??? Что тут интересного?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности