«Бронза» с золотым переливом

Последние успехи украинцев на Универсиаде в Инсбруке

С высоты болельщицкой колокольни бронзовая медаль Студенческой универсиады, где соревнуются, будем справедливыми, не всегда сильнейшие спортсмены, воспринимается как обычное, рядовое событие, которое несущественно повлияло на расположение Украины в неофициальном медальном зачете соревнований. В конце концов – «бронзой» больше, «бронзой» меньше – не велика потеря.

Однако третье место украинской эстафетной сборной мужчин-лыжников на дистанции 4Х10 километров стоит дороже золотой награды. В отличие от биатлонистов, о которых постоянно и неусыпно печется президент Национальной федерации Владимир Брынзак, лыжники не имеют ни достаточного финансирования, ни надлежащего внимания со стороны государства и непосредственно Федерации, отвечающей в Украине за состояние дел в лыжном спорте.

Даже специальное белье лыжников, комплект которого стоит порядка 100 евро, спортсмены вынуждены покупать за собственную скудную наличность. А выезжать на международные соревнования приходится, беря минимальное количество вещей и вдвое меньшую от необходимого количества пар лыж. Что поделаешь: приходится экономить валюту, чтобы не доплачивать за излишек багажа в самолетах. Неудивительно, что в последний раз полноценную эстафетную мужскую команду на международных стартах украинская сборная выставляла ровно 2 года тому назад. Сначала на Универсиаде в Тарвизио, а чуть позже, пройдя обкатку студенческим форумом, на взрослом чемпионате мира в Валь-де-Фиеми.

Под вопросом было и нынешнее наше представительство в эстафете на Универсиаде. Благодаря Министерству образования и спортивному студенческому союзу Украины таки взяли полноценную команду лыжников в Инсбрук. Вновь, как и раннее, перед чемпионатом мира у ребят появился шанс доказать свою боеспособность и, наконец, вспомнить, что такое эстафетная гонка.

Со старта стало понятно, что угнаться за фаворитами – сборными Казахстана и России – не под силу никому из конкурентов. Лидеры пошли далеко в отрыв, увеличивая его с каждым следующим километром дистанции. Второй этап в украинской дружине был доверен чемпиону Универсиады Роману Лейбюку. Нашему лидеру удалось подтянуться к третьему месту. Роман совершил своеобразный подвиг, выведя нашу команду с восьмой позиции сразу на четвертую. Тем не менее главные конкуренты в борьбе за «бронзу» – белорусы и поляки, как казалось, имели более ровный состав и более высокие шансы сохранить темп первых двух застрельщиков. Но случилось еще одно чудо. На третьем этапе, когда эстафету у Лейбюка принял Александр Пуцко, поляк резко начал сдавать свои позиции. Так мы вышли на третье место. И своего уже не упустил Михаил Гуменюк, который довершил начатое товарищами дело и пересек финишный створ на полминуты раньше соперника из Беларуси. Месту на пьедестале украинцы радовались так, словно выиграли самую важную гонку в своей жизни. Впрочем, радость успеху поделенная пополам с ожиданиями на светлое будущее. Что когда-нибудь на их старания тоже обратят в стране должное внимание.

Роман Лейбюк, чемпион Универсиады-2005:
– Для меня это уже четвертая Универсиада, и задача всегда одна – быть как можно ближе к медалям. На этой Универсиаде это удалось осуществить сполна. Победив на 10 километрах свободным стилем, теперь вместе с партнерами по команде праздную бронзовый успех в эстафете. Я очень удовлетворен.

– А как проходит подготовка к Олимпийским играм в итальянском Турине? Вписываются ли студенческие соревнования в процесс подготовки?
– Для Украины эти соревнования всегда были значимыми стартами. Считаю, что они не мешают готовиться к Олимпиаде, а уж какое подспорье в преддверии чемпионата мира, который состоится через месяц. Понятное дело, что эти соревнования ниже уровнем, чем те же этапы Кубка мира, но принимать участие здесь очень важно, с точки зрения стабилизации результатов и психологической уверенности.

– Кроме тебя и Валентины Шевченко, нам сегодня не на кого рассчитывать. Ощущаешь груз ответственности за свои выступления перед Украиной?
– Относительно Вали Шевченко могу сказать, что минувший сезон она провела блестяще, он стал выдающимся не только для нее, но и для всего украинского спорта!

Мне же еще очень много работать. Хочется, чтобы ощущалась забота ко всем спортсменам-лыжникам со стороны Федерации, со стороны государства. Хочется верить, что наша работа и наши выступления нужны не только нам, тренерам и нашим родным. Пока же этого не случится, надеяться на какие-то пристойные результаты – не приходиться.

– А в Украине инфраструктура позволяет готовиться к международным стартам?
– Очень больно смотреть на то, что мы не можем как следует подготовить ни одной трассы, отвечающей международному уровню. У нас нет техники, снеговых пушек, хотя сейчас на всех этапах Кубка мира в теплую зиму используют искусственный снег. Тем не менее к чемпионату мира запланирован подготовительный сбор именно в «Тысовце» на Львовщине. Надеюсь, что сможем выставить мужскую эстафету на главном старте сезона. В австрийском варианте команды не попал по возрасту Владимир Ольшанский, который может существенно усилить нашу команду.


Хоккей

Украинцы могут стать только девятыми

Подопечные Олега Посметьева достойно выглядели на ледовой площадке австрийского городка Телфс. Впрочем, особого интереса у австрийской публики поединки с участием украинцев не вызывали. На каждом из пяти матчей предварительного раунда турнира их собиралось от силы по 100 человек. Однако наши ребята бились как могли, не жалея ни сил, ни живота своего. И что проиграли россиянам, чехам и канадцам практически в равной борьбе можно, без сомнения, заносить нашей юной ледовой дружине в актив. А вот неожиданное поражение от японцев все же успехом язык назвать не поворачивается. Негоже, хоть и бывшему чемпиону Универсиады, проигрывать представителям азиатской хоккейной школы. Впрочем, оправдание сему факту есть – японцы на этом турнире были чуточку сильнее украинцев, ведь смогли даже отобрать очки у чехов.

Плей-офф (Инсбрук, «Olimpia World Arena»)

21 января
 за 11-е место: Корея – Китай
 за 9-е место: США – Украина
 за 7-е место: Италия – Япония
 за 5-е место: Словакия – Канада

Полуфиналы:
 Чехия – Финляндия
 Австрия – Россия

22 января
Матчи за 3-е место и финал

 

Биатлон

Бубка своим вручает «золото»!!!

После того, как наивысшую награду первого комплекта, который разыгрывался на биатлонных трассах Универсиады, завоевал Александр Биланенко, для украинской сборной настали «серебряные» дни. И Биланенко, и Яковлева, и Хвостенко останавливались лишь в шаге от вожделенной верхней ступени пьедестала. И продолжалось сие до тех пор, пока зачарованный круг в среду не разорвала Оксана Хвостенко. Два «молока» на первом же огневом рубеже все же не стали помехой нашей девушке по пути к чемпионской медали в гонке на 12 с половиной километров с массового старта. Оксана почти на полторы минуты опередила белорусскую спортсменку Людмилу Ананко, которая продемонстрировала в этот день безукоризненную стрельбу по мишеням!!! А вот угнаться за Хвостенко не смогла, даже учитывая «лишние» 300 метров дистанции, которые взяла на себя Хвостенко. Тем не менее Оксана Хвостенко, следуя примеру товарища по сборной Биланенко, свой медальный запас 22-й Универсиады укомплектовала полностью.

«Золото» студенческих игр на центральной площади городка Хохфильзена, где живут и соревнуются биатлонисты, Оксане вручил член МОК и легендарный соотечественник Сергей Бубка. Неужели мог он с большей приятностью вручить награду за победу кому-то другому, как не украинцу?
В мужские разборки гонки на 15 километров с массового старта уже традиционно вмешались наши ребята. Впрочем, и здесь сбереглась некая тенденциозность – на этот раз обычное «серебро» для нашей сборной получил Роман Прима. Победителю из России Михаилу Кочкину он проиграл всего-то 20 секунд.

Игорь Мирошниченко, газета "Болельщик"

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности