3514
0

ХИЖНЯК: «Майку НБА можно купить и на Петровке»

Центровой «Днепра» Григорий Хижняк - о своем зарубежном опыте, тренерах сборной Украины и прочем

— Григорий, сейчас вы поддерживаете форму в Киеве. Это значит, что вы в поиске новой команды?
— Ни в коем случае! Я продлил свой контракт с «Днепром». Конечно, можно было подождать более выгодных предложений, половить «журавля в небе». Но мне нравится играть в Днепропетровске, да и до Киева к семье недалеко.

— В новом сезоне в «Днепре» даже ожидали тренера-американца...
— Это говорит о перспективах. Но не знаю, приедет ли этот тренер после того, как стало известно, что в еврокубках «Днепр» играть не будет.

— А поиграть еще за границей не хочется?
— Хоть я и мужчина в полном расцвете сил, но уехать сейчас в серьезный зарубежный клуб представляется мне делом сложным. Дважды мне это удавалось, но тогда обстоятельства были немного другими. Когда в 2000 году меня пригласили из БК «Киев» в литовский «Жальгирис», мне было 25 лет. Тогда «Киев» стал чемпионам Украины, хорошо показал себя в Европе. Я сыграл в этом не последнюю роль. Спустя несколько лет приглашение испанской «Памесы» можно было охарактеризовать как «не было счастья, да несчастье помогло». Накануне плей-офф у основного центрового «Памесы» Деяна Томашевича случился приступ аппендицита и срочно понадобился соответствующих габаритов игрок. Я им в итоге и не подошел, но успел познакомиться с очень интересными людьми, сыграть несколько матчей в одной из сильнейших лиг Европы. Потом были греческие клубы — тоже со своими нюансами, на их перечисление у «Сегодня» полос не хватит (улыбается). В общем, в данный момент заграничный вояж менее реален. Хотя смотрю игры Евролиги и понимаю, что до сих пор способен выступать в клубах ее уровня.

— В свое время вы часто ездили в летние лагеря НБА. Почему не сложилась карьера за океаном?
— Значит, не нужно это было в моей судьбе. Не попал в НБА, так не попал. Жалеть не о чем. Смысл был бы получать минимальные 400 тысяч долларов в год, чтобы подавать полотенца и иногда выходить на площадку, когда твоя команда ведет или проигрывает 30 очков? Зачем ездить в НБА и кичиться тем, что у тебя есть майка какого-то ее игрока, если такую же можно легко купить на Петровке? Мне важна была игра. Я большее удовольствие получил, играя в спаррингах за БК «Киев» против тех же «Портленда» или «Далласа».

— В сборной Украины вы — с 1997 года, и новый тренер Валентин Мельничук также пригласил вас на первый сбор. Можете сравнить его с предыдущими наставниками?
— Геннадий Сергеевич Защук — человек очень строгий по отношению ко всем и даже к себе. В его манере преобладала дисциплина. Виталий Александрович Лебединцев был больше склонен к некоторому авантюризму, нередко приносящему совершенно неожиданный успех. Владимир Иванович Рыжов совмещал в себе обе этих черты, правда, больше был похож на Защука требованиями к дисциплине. Что касается Валентина Федоровича Мельничука, то он абсолютно другой. Он старше всех других наставников, у него больше опыта и — совершено иное видение баскетбола. Сам он говорит: «Уехал я из одной страны, работал в другой, а вернулся и вовсе в третью». И отовсюду он взял лучшее. Мне будет приятно, если Мельничук и в дальнейшем станет привлекать меня в сборную.

— И в свете этого вы сейчас занимаетесь в зале?
— Для меня это уже как наркотик — лето, Киев, тренировки, на велотренажере позаниматься, штангу потягать. Конечно, хотелось бы иметь дома свой тренажерный зал, как у Карла Мэлоуна, но я еще финансово до такого не дорос. Да и зачем, если в Киеве есть столько хороших мест для тренировок? Знаю, сейчас многие игроки Суперлиги бегают по выходным в Гидропарке на Кубке Корбана, но это не про меня — баскетбола мне хватает и во время сезона. Мне больше по душе ОФП.

— Ваш «Днепр» на будущий сезон остался без еврокубков. Что думаете о шансах других наших команд?
— Обсуждать «Азовмаш» и «Киев» незачем — они в Кубке Европы не потеряются. Хороши перспективы и у южненцев со львовянами. Кстати, я, как человек, поигравший в Европе, могу сказать, что первая четверка Украины прошлого сезона могла бы на равных рубиться в чемпионате Испании за попадание в плей-офф. А вот кого откровенно жалко, так это николаевцев и, наверное, сумчан. Интересно, можно ли отдать их wild card другим клубам? Не подумайте, я это говорю не потому, что wild card не получил «Днепр». Просто больно смотреть, как наши многие клубы находятся в подвешенном состоянии. В Николаеве спорт был на хорошем счету, когда там процветали строительные предприятия. А сейчас спортивные команды еле выживают. Вы видели географию вероятных соперников «Николаева» по Кубку вызова? Наводит на грустные мысли, что им проще проиграть еще в предварительном этапе, и, таким образом, сохранить бюджет на чемпионат Украины.

Александр Музыка

Сегодня | Спорт