Последнее дело Холмса

В июне 58-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе Лэрри Холмс был введен в Зал боксерской славы

Последнее дело Холмса

ОТ АЛИ – К ФРЕЗЕРУ
Может показаться странным, что один из величайших тяжеловесов в истории, которому противостоял еще сам Мохаммед Али, был принят в Зал боксерской славы только нынешним летом. Но объясняется этот факт очень просто: для того чтобы кандидатура боксера могла быть выставлена на соответствующее голосование, должно миновать как минимум пять лет с момента завершения им спортивной карьеры. А свой последний бой Лэрри Холмс провел 27 июля 2002 года, в возрасте 52 лет…

Профессиональную карьеру Истонский Убийца начал в марте 1973 года. Лэрри прекрасно осознавал, что для выхода на чемпионский бой недостаточно регулярно побеждать соперников, заведомо уступающих ему в классе. Середина 70-х годов по праву считается «золотым веком» в супертяжелом весе – периодом, который подарил миру десятки эпических противостояний, которые и в наши дни пересматриваются любителями бокса на одном дыхании.

Холмс приехал в тренировочный лагерь самого Мохаммеда Али и стал спарринг-партнером Величайшего. Впоследствии Лэрри признал, что работа с Али помогла ему окончательно сформировать свой стиль, который основывался на великолепно поставленном джебе и хорошем передвижении по рингу. Но итогом их сотрудничества стал громкий скандал, который привел к тому, что Холмс начал тренироваться с Джо Фрезером – другим выдающимся тяжеловесом, который по праву считается самым трудным соперником в карьере Мохаммеда.

МЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШЕМУ
В 1978 году Лэрри удалось взять верх над Эрни Шейверсом – человеком, который, по мнению современников, обладал самым мощным ударом в истории бокса. Эта победа вывела Холмса на долгожданный бой за титул чемпиона мира (по версии WBC). Его оппонентом стал бывший сержант американской армии Кен Нортон. Как и Фрезер, он трижды встречался с Али – и в каждом из этих боев судьям было чрезвычайно трудно выявить победителя. На протяжении пятнадцати захватывающих раундов его боя с Холмсом инициатива также переходила из рук в руки, а судьи зафиксировали победу Лэрри с минимальным преимуществом (143:142, 143:142, 142:143).

Этот тяжелейший поединок стал достойным прологом к царствованию Холмса. В последующие семь лет Лэрри 20 раз защитил титул чемпиона мира. Его соперниками в этот период были как боксеры, которым уже доводилось примеривать на себя чемпионские пояса (Тревор Бербик, Тим Уизерспун, Леон Спинкс и другие), так и молодые претенденты, которым пророчили место Холмса на троне (Реналдо Снайпс, Джерри Куни).

2 октября 1980 года Холмс победил Мохаммеда Али. Величайший попытался вернуть себе чемпионские регалии, однако его возраст (38 лет), прогрессирующая болезнь Паркинсона и мастерство соперника не позволили Али оказать достойное сопротивление бывшему спарринг-партнеру. Пропустивший множество безответных ударов Мохаммед не вышел на десятый раунд…

В 1985 году Лэрри, имевший в своем активе 48 выигранных боев и ни одного поражения, приблизился к рекорду легендарного чемпиона 50-х Рокки Марчиано: 49 побед в 49 поединках. Когда журналисты попросили Холмса прокомментировать эту ситуацию, он заявил: «Мне уже 35, и я регулярно побеждаю парней, которые гораздо моложе меня, а 25-летнего Марчиано прославили победы над звездными пенсионерами».

ВЕЛИКИЙ ПРАГМАТИК
Превзойти достижение Рокки Холмсу не удалось – он уступил олимпийскому чемпиону Монреаля Майклу Спинксу. Матч-реванш Истонский Убийца провел удачнее, но снова был вынужден уйти с ринга побежденным в результате скандального решения судей. Комментатор американского телеканала ESPN Лэрри Ньюбер по окончании этого поединка прокричал в микрофон: «Лэрри, ты выиграл этот бой!»

Закончивший лишь семь классов школы Холмс был выдающимся стратегом не только в ринге, но и за его пределами. Интересы чемпиона представлял одиозный промоутер Дон Кинг, которому боксер и по сей день не устает петь дифирамбы. Лэрри использовал связи и авторитет Кинга в спорах и тяжбах с чиновниками от бокса, но не позволял хитроумному Дону присваивать собственные гонорары. Осознав по итогам боев со Спинксом, что его настойчиво подталкивают к уходу на покой, – Холмс объявил о завершении карьеры. Боксер прекрасно понимал, что заработанный им за годы доминирования в супертяжелом весе авторитет впоследствии обеспечит ему проведение привлекательных в финансовом отношении боев.

Однако возвращение Лэрри Холмса на ринг не стало чисто коммерческим проектом. Экс-чемпион мира демонстрировал высочайший класс и на пятом десятке. Так, в 1992 году Холмс единогласным решением судей победил золотого медалиста сеульской Олимпиады Рэя Мерсера, который впоследствии дал равный бой Ленноксу Льюису.

Прославленный ветеран трижды пытался вернуть себе «корону»: он встречался с Майком Тайсоном, Эвандером Холифилдом, Оливером Макколом – и в двух последних случаях был очень близок к успеху. Таким образом, Лэрри Холмс испытал на себе тяжесть ударов представителей сразу трех поколений боксерской элиты, проведя на профессиональном ринге без малого 30 лет. Однако на церемонии введения в Зал славы Лэрри не стал предаваться воспоминаниям о своих исторических победах, снова подтвердив репутацию расчетливого, но в то же время ироничного бизнесмена: «Я пришел в бокс не для того, чтобы стать чемпионом мира, и не затем, чтобы войти в Зал славы. Мне были нужны деньги, чтобы своевременно платить за квартиру».

Лэрри ХОЛМС
Родился 3 ноября 1949 года в США.
Прозвище – Истонский Убийца (от названия города, в котором он проживал).
На профессиональном ринге одержал 69 побед (44 нокаутом), потерпел 6 поражений.
Чемпион мира по версиям WBC (1978 – 1983 гг.) и IBF (1983 – 1985 гг.).
С 2008 года – член международного Зала боксерской славы в Канастоте.

БОКСЕРЫ, ЗАЩИТИВШИЕ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ

Боксер

Гражданство

Количество защит

Годы чемпионства

Джо Луис

США

25

1937 – 1950

Лэрри Холмс

США

20

1978 – 1985

Мохаммед Али

США

19

1964 – 1967, 1974 – 1978.

Леннокс Льюис

Великобритания

13

1993 – 1994, 1997 – 2003.

Майк Тайсон

США

10

1986 – 1990, 1996.


Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности