ШМАТОВАЛЕНКО: «Огромной удачи Черноморцу»

Один из тренеров дубля киевского «Динамо» об одесском периоде своей футбольной биографии

ШМАТОВАЛЕНКО: «Огромной удачи Черноморцу»

Известный украинский футболист Сергей ШМАТОВАЛЕНКО совсем недолго был в воспитавшем его клубе. Обстоятельства сложились так, что после армии Сергей оказался в киевском «Динамо». Там и сейчас работает Сергей Сергеевич в качестве одного из тренеров дубля. Но и в родную Одессу Шматоваленко наведывается, стараясь встречаться с друзьями по спецклассу «черноморской» школы в Отраде – Сергеем Гусевым, Александром Никифоровым и другими известными в футболе людьми.

- Сергей, в вашем выпуске было как никогда много талантливых ребят. В чем был секрет той группы 1967 года рождения?
- Секрета нет, все дело в желании. Просто ребята очень хотели попасть в большой футбол, старались. К тому же у нас был замечательный тренер Георгий Степанович Бурсаков – а это один из главных факторов в детском футболе. А нас двигало вперед большое желание.

- Георгий Степанович рассказывал, что вы дружите командой до сих пор…
- Да, у нас существует традиция, если есть свободное время после сезона, то мы встречаемся с одноклассниками. В последнее время получается реже, но стараемся находить возможность, прерывать все дела и встречаться. Дружба у нас всегда была, как нас набрали, так и дружим до сих пор.

ДУМАЛИ, ЧТО ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ

- Помните первые шаги в «Черноморце»?
- Мне не удалось закрепиться в основном составе, потому что нужно было идти в армию. Не было смысла меня прятать, поскольку я был еще совсем молод и думали, что так будет лучше - останусь в Одессе, то есть, в СКА, на виду у тренеров «Черноморца». Я мужал и набирался опыта дома под их присмотром.
Хотя в «Черноморце» я в итоге провел не так много времени, но у меня остались самые лучшие воспоминания о Викторе Евгеньевиче Прокопенко, светлая ему память. Замечательный человек, один из тех, кто дал мне дорогу в футбол. Только лестные слова могу сказать о нем.

- Что скажете о двух годах в армии, можно сказать, что в одесском СКА стали настоящим футболистом?
- Я где-то полтора года находился в клубе, сформировался ли там - не знаю, но старался, как и все молодые игроки. Тогда согласно регламенту в команде второй лиге должен был играть один 18-летний футболист. Таких в СКА было трое, и тренер мог выбирать по ситуации. Считаю, что это очень помогало нам, молодым игрокам. Плюс в команде были опытные люди, такие как Петр Чилиби, ему большое спасибо за то, что поддерживал, подсказывал, иногда мог и напихать, не без этого. В общем, там был коллектив опытных и молодых ребят, которые делали одно дело. Какую-то частичку души, безусловно, оставил в той команде.

- Затем был московский ЦСКА – вас, образно говоря, повысили в звании?
- Только образно, вообще рядовым остался. Было довольно неожиданно, когда позвали в ЦСКА. Пришлось уехать в Москву. Там тоже прошел один из интереснейших периодов моей биографии, совсем другая обстановка, дивизион, более высокий уровень, сильные команды. Было очень интересно и ответственно, и я старался не подводить.

- Правда ли, что тогда никто не горел желанием играть в ЦСКА с его несколько насильственной системой приглашения и дальнейшего удержания в команде…
- Если честно, я не сопротивлялся, мне было даже интересно попасть в Москву и проверить свои силы в таком великом клубе. Тем более, мне там довелось поработать с Юрием Морозовым, о котором тоже осталось много приятных воспоминаний и могу сказать немало добрых слов. Он тоже вкладывал душу в футболистов и меня в том числе, очень сильно помог моему становлению.

БЫЛ НА РАСПУТЬЕ, ВЫБРАЛ «ДИНАМО»

- Почему после армии не вернулись в Одессу?
- Случилось так, что перед игрой с «Динамо» в Москве у меня состоялся разговор с Веремеевым, и Владимир Григорьевич спросил, не хотел бы я попробовать свои силы в киевской команде. У меня была договоренность с «Черноморцем», но и отказаться от «Динамо» тоже было тяжело. Я оказался на распутье. Хотелось поиграть дома, но и хотелось оказаться в таком знаменитом клубе, как «Динамо». После переговоров я решил, что поеду в «Динамо», а дальше будет видно.

- Вам было всего 20 лет, трудно было бороться за место в составе?
- Да, тем более, что в Киеве попал в звездную команду с великолепными исполнителями. Правда, принимали там всех хорошо, с душой, не было такого, что человек чувствовал себя некомфортно. Все понимали, что раз ты пришел, значит, за что-то взяли, достоин - оставалось доказывать право на место в составе. Тогда ребята встретили меня хорошо, большое им всем спасибо.

- Как заслужили доверие Лобановского?
- Он сказал, чтобы я работал, а остальное придет. Я так и делал. Была большая конкуренция в составе – это помогало прогрессировать. Требовалась уверенность в себе. Доверял или не доверял – это на усмотрение тренера. Ставил – значит, доверял, не ставил, стало быть, я не в полном порядке.

- В «Динамо» вы пережили два пришествия Валерия Лобановского, как он и его методы изменились после возвращения из-за рубежа?
- Методика почти не изменилась. Конечно, он, побывав в других странах, стал не то что бы намного мягче, нет, он остался таким же требовательным и справедливым, но пересмотрел свои взгляды в сторону большего общения с игроками. Он и до этого не был закрытым, вызывал, разговаривал, но все же изменился в этом плане в лучшую сторону.

- Как ему удалось создать почти такое же сильное «Динамо» в конце 90-х, но уже без возможности обкатывать команду в могучем чемпионате СССР?
- Думаю, играл свою роль подбор кадров, он всегда старался создавать коллектив единомышленников, с одной задачей, которую все выполняли. Плюс было огромное уважение к этому человеку и тренеру, двойная мотивация, за него выходили и отдавали душу на поле, очень уважали.

- Вы поработали с выдающимися тренерами, немного с Прокопенко, много с Лобановским, в ЦСКА с Морозовым. Какие стороны каждого из этих специалистов вам импонируют больше всего и чтобы вы взяли себе, как начинающему тренеру?
- В первую очередь сумасшедший профессионализм, отношение к своему делу и уверенность в себе, а также доброжелательность к людям и подопечным. Это то, что импонировало в этих великих тренерах.

- Вы воспитываете молодежь в «Динамо-2», как работается тренером?
- Нормально, занимаемся молодыми ребятами, говорим им, чтобы они верили в себя и стремились попасть в первую команду. Сейчас, если вы заметили, пошло доверие к молодежи со стороны главного тренера, в прошлом сезоне много молодых выходило на поле или подключалось к занятиям в первой команде. Появился стимул. Он, собственно, всегда был, но теперь ребята видят, что можно играть и быть лучше легионеров. Все зависит от их игры.

ОДЕССА СТАЛА КРАСОЧНЕЕ

- Часто бываете в Одессе, следили ли за «Черноморцем» все эти годы?
- Слежу, конечно, но в Одессу редко приезжаю, в основном, зимой. Очень напряженный график, получается только на день-два заскочить. Все некогда, не так часто встречаемся с друзьями и родственниками. Хотелось бы чаще. А «Черноморцу» желаю огромной удачи и самого высокого места в таблице.

- Как меняется Одесса?
- Насколько я заметил, она изменилась в лучшую сторону, наверное, руководство города следит за этим. Дороги стали получше, чем раньше, сама атмосфера, центр города прилично выглядит. Многое изменилось, стало красочнее, поменялись пляжи, появились красивые заведения, дискотеки, места, где люди могут отдохнуть. Мне кажется, становится лучше.

- Не тянуло поиграть в родном городе в конце карьеры?
- Так сложилось, что предложений не было. Поэтому выбирал другие варианты, ведь вопрос о «Черноморце» не рассматривался.

- Что скажете о нынешнем «Черноморце»?
- Насколько я видел, команда хорошая по составу. Игрокам чуть не хватает стабильности, был ряд хороших игр, а потом неоправданные поражения, спады, я так думаю, могли бы закончить получше. Главное, чтобы у игроков была стабильность. По составу «Черноморец» вполне может занимать в чемпионате Украины места с 3-го по 5-е. 

www.chernomorets.odessa.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности