Первая серия

О кадровых переменах в рядах середнячков Серии А

Первая серия

Генуэзской «Сампдории», пожалуй, нет равных в пассивности ведения трансферной политики. Нет, политика может и вполне себе активная, но результата пока не даёт, за исключением покупки правого защитника сборной Литвы Марюса Станкявичюса, за плечами и ногами которого 56 матчей в серии А и 101 – в дивизионе рангом ниже. Зато удалось окончательно выкупить права на Антонио Кассано и Мирко Пьери у «Реала» и «Удинезе» соответственно. Хотя испанские СМИ утверждают, что «сливочные» отпустили Кассано на правах свободного агента. Теперь «блючеркьяти» ничего не остаётся, кроме как отбиваться от назойливых посягательств на талант Антонио со стороны итальянских футбольных грандов.

А вот потерь у генуэзцев, которым предстоит стартовать в Кубке УЕФА, предостаточно. В частности, итальянский «проспект» от футбола и по совместительству правый полузащитник – Кристиан Маджо, который уже вовсю барабанит в двери итальянской сборной и вот-вот их сломает, если Марчелло Липпи не упрётся, а Каморанези не поставит новые. Маджо, который всячески признавался в любви «Интеру», но не удостоился взаимности от «нерадзурри», переехал в Неаполь, цена любви от «Наполи» – 8 миллионов. Также тиффози «блючеркьяти» не увидят в рядах своих любимцев Вольпи и Дзенони, оба присягнули на верность «Болонье». Покидает Геную и Винченцо Монтелла, который славится не только бомбардирскими талантами, но и оригинальным празднованием забитых голов, которые он отмечает имитируя полёт аэроплана, за что и удостоился прозвища L'Aeroplanino («маленький самолёт»). Правда, стоит сказать, что болельщики «Сампы» стали свидетелями «полёта» имени Монтеллы лишь 4 раза, но, справедливости ради отметим, что забарахлил «аэроплан» во многом из-за технических неполадок, то есть благодаря травмам Монтеллы, которые позволили ему сыграть всего 13 матчей. Улетает Винченцо в Рим, а новая-старая взлётная полоса – «Стадио Олимпико».

Также заслуживает внимания бывший бомбардир генуэзцев и любитель кокаина Франческо Флаки. Уже успевшей стать втородивизионной трава футбольного стадиона «Эмполи» обещает вернуть Франческо прежнее голевое чутье. Официальная дегустация газона состоится только в феврале 2009-го, после окончания срока 2-летней дисквалификации форварда. Очевидно, что потери «Сампдории» велики, а приобретение только одно. В общем, алленаторе генуэзцев Вальтеру Мадзарри есть над чем подумать в оставшееся до конца межсезонья время.

Другой представитель Италии в Кубке УЕФА – «Удинезе» – более активен на рынке футбольного труда. Фриулийцы уже приобрели форварда «Аталанты» Ланджеллу, который в 27 матчах в серии А-2007/08 успел забить 8 голов. Возвращается в Удине Алексис Санчес, который за время аренды в «Ривер Плейте» под руководством Диего Симеоне набрался нового опыта и готов забивать на итальянских полях. Существенную утрату в лице Андреа Доссены понесла оборонительная линия «Удинезе». Лидер защитных редутов удинцев переезжает на «Энфилд Роуд» к Рафаэлю Бенитесу в обмен на 10 млн евро. На замену ему у «Ливорно» был приобретён Паскуале – правда, только 50% прав. Заслуживает внимания и камбек в «Реджину» некогда привлекавшегося в сборную Италии Джандоменико Место, на место которого был возвращен экс-бергамаск Фернандо Тиссоне. Аргентинец, который в 2005 году начинал свою европейскую карьеру именно в «Удинезе», был продан в 2006-м «Аталанте». Проведя в Бергамо 2 неплохих сезона, Фернандо возвращается назад к фриулийцам, цена сделки составляет 4,2 млн евро.

По-хорошему заставляет себя уважать «Наполи». Помимо уже упоминавшегося Маджо (написание фамилии которого, кстати, точь в точь совпадает с итальянским написанием месяца «май», в котором родился нынешний президент неапольцев Аурелио Де Лаурентис) за 5,5 млн евро был зафрахтован фактурный центральный защитник «Палермо» Ринаудо. Особое внимание привлекает покупка талантливого бомбардира из аргентинского «Индепендьенте» Германа Дениса. Это игрок, который уже имеет опыт выступлений в Италии (в обитавшей в серии С1 «Чезене») – но, по большому счёту, опыт неудачный. Во многом потому, что он перебрался на Апеннинский полуостров уже в 19 лет. После обратного отъезда в Аргентину, спустя некоторое время он раскрылся во всей красе, став в составе «Индепендьенте» главным бомбардиром и заслужив приглашение в сборную Аргентины. За «Индепендьенте» 26-летний нападающий провёл 64 игры и наколотил 44 гола! Денис – это не только форвард, способный не только решить исход матча в одиночку (на его счету приличное количество победных голов за «Индепендьенте»), но и игрок, который обладает отличным пасом. Контракт подписан на 5 лет, а сумма трансфера по некоторым данным составила 12 млн евро. Плюс к этим приобретениям был выкуплен контракт Мануэле Блази у «Юве», а также возвращены из аренд Букки, Пиа и Де Дзерби.

Самым громким приобретением «Аталанты» стало подписание однолетнего контракта с Кристианом Вьери, который уже выступал за бергамасков в сезонах 96/97 и 06/07. Но в тоже время клуб из Бергамо не смог удержать Ланджеллу и Тиссоне, которые, как уже упоминалось выше, перебрались в «Удинезе».

Нешуточную активность проявляет на трансферном рынке «Дженоа». Старейший клуб Италии и 9-кратный чемпион страны продлил срок аренды Доменико Кришито ещё на сезон, за что поплатился одним миллионом фунтов. А за 4 миллиона «Старая синьора» продала генуэзцам половину прав на талантливейшего нападающего Палладино. Из «Фиорентины» в Геную переехал бельгиец Ванден Борре, в недалёком прошлом считавшийся одним из самых перспективных защитников Европы. Также достойны упоминания приобретения Модесто («Реджина»), Гасбаррони («Парма») и Ди Дженнаро («Милан»). Главной потерей для клуба является возвращение в «Милан» Марко Боррьелло, который в прошлом сезоне отметился 19 голами в 35 матчах. Кроме этого покинул клуб и Конко, который переехал в «Севилью». Сменил клубную прописку и основный защитник генуэзцев Бово, который отправился в «Палермо».

Кстати, о «Палермо». Сицилийцы понесли существенные потери в составе. Они уступили «Вольфсбургу» Феликса Магата двух своих основных защитников, Кристиана Дзаккардо и Андреа Бардзальи, получив за них почти 20 млн евро. Ещё 23 млн они получили за Амаури, который отправился покорять «Ювентус». На вырученные деньги «розанеро» сразу стали искать замену ушедшим игрокам. В команду пришли латать образовавшиеся бреши в обороне Кьяер («Мидтъюлланд»), Раджи («Эмполи») и упоминавшийся Бово. Заменить Амаури призван из «Ле Мана» забивной Тулио Де Мело, который достался «Палермо» бесплатно, на правах свободного агента. Среднюю линию сицилийцы укрепили Антонио Ночерино, купленным у «Ювентуса» за 7,5 млн. 6 млн. пришлось выложить вылетевшему в серию В «Ливорно» за вратаря Марко Амелию, который призван заменить 41-летнего Фонтану.

Из других ещё не озвученных выше трансферов наиболее заметными являются покупка «Лацио» чешского защитника Розегнала из «Ньюкасла» и молодого аргентинского вратаря Каррисо из «Ривер Плейта», на которого возлагаются надежды заменить 44(!) летнего Баллотту, а также переезд из румынского «Стяуа» в «Катанию» Николаэ Дикэ.

Илья Панкратенко

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности