По следам минувшего Евро

Обозреватель Sport.ua подводит итоги чемпионата Европы-2020 по гандболу

По следам минувшего Евро
© ehf-euro.com. В атака капитан сборной Украины Захар Денисов

В последнее воскресенье января в Стокгольме завершился четырнадцатый чемпионат Европы по гандболу. На нем впервые после десятилетнего отсутствия на мировых и континентальных форумах отметилась участием сборная Украины. К сожалению, отметилась наша команда именно таки участием, так как ни одного очка сборная во главе с Сергеем Бебешко на турнире не набрала и продолжила серию матчей без побед в финальных частях континентальных первенств, которая длится с 2010 года.

Расклады перед чемпионатом для нашей сборной были отнюдь не самые мрачные. Снова хочется упомянуть про жребий и про то, что группа В, которая базировалась в Вене смотрелась самой ровной на первом групповом этапе. Украине сейчас тяжело тягаться с топ-сборными, а вот поспорить за один из двух билетов в следующий раунд с твердыми середняками европейского гандбола, которыми являются сборные Чехии, Северной Македонии и Австрии, виделось для нашей команды вполне посильной задачей. Но и такая планка оказалась слишком высокой для украинских гандболистов. Кстати, тезис про самую проходную группу неплохо подтверждает тот факт, что вышедшие во второй этап из нашей группы Австрия и Чехия на двоих взяли всего лишь одно очко в восьми встречах (ничья австрийцев против белорусов) второго группового турнира.

А ведь предпосылки для удачного выступления были. В первом матче против Северной Македонии наши гандболисты показали настоящий бойцовский характер и сумели отыграть отставание в пять мячей во втором тайме. И когда до такой желанной ничьи оставалось всего восемь секунд, последовала финальная атака македонцев и роковой бросок от Кирилла Лазарова параллельно с сиреной об окончании встречи. Могла ли наша сборная сыграть в том моменте лучше? Вполне возможно, ведь предположить, что бросать будет главная звезда в составе соперников можно было легко, а сильно заметно это стало после того как его партнеры разошлись в стороны предоставляя Лазарову пространство для броска. Возможно, стоило сыграть против него жестко, даже ценой нарушения правил и раздробить эти восемь секунд на еще более мелкие отрезки, хотя к тому времени мы и так уже были в меньшинстве. Впрочем, задним числом все умны, а в те секунды Лазаров переиграл всю нашу защиту.

Во втором матче от сборной Украины не потребовалось героического отыгрыша. Все потому, что матч с австрийцами наша сборная провела абсолютно на равных, точнее его первые 55 минут. По их истечению предсказать победителя было очень сложно, но после нашу команду словно подменили. Вчистую проиграв последний отрезок, украинские гандболисты получили итоговые минус четыре.

При большинстве турнирных раскладов два стартовых поражения не дают шансов на продолжение борьбы. Но закрутка в нашей группе оказалось такой, что последний матч в группе В между Украиной и Чехии становился своего рода финальной баталией за выход в следующий этап. Для этого нам необходимо было обыграть чехов с разницей в два мяча. Но свой самый главный матч на турнире Украина полностью провалила. В этот вечер у наших не получалось и в атаке, и при обороне своих ворот. Пока чехи в первом тайме усердно «обцеловывали» штанги, теряли мяч при передачах и спотыкались при выходах один на один, украинцы еще держались и даже выиграли первую тридцатиминутку. Но, стоило сборной Чехии во втором тайме взвинтить темп - игра нашей сборной просто посыпалась.

Нельзя сказать, что кто-то из игроков в нашей команде провалил Евро. На уровне отыграл голкипер Геннадий Комок, забивали мячи Владислав Остроушко и Станислав Жуков, работали в защите Дмитрий Дорощук и Евгений Буйненко. Наши гандболисты старались как могли. Но и отметить кого-либо, сказать, что отдельно взятый игрок сборной блеснул на турнире или хотя бы в отдельно взятом матче, переломил ход поединка или же затащил несколько ключевых эпизодов – тоже нельзя. Старались, терпели, но выделить некого. Средний турнир для наших игроков.

Куда больше вопросов к тренерскому штабу сборной Украины. Несмотря на всю подготовку к турниру, игра нашей команды смотрелось далеко не органично. И если в защите еще относительно справлялись, то в атаке были видны явные недоработки в командном взаимодействии. Большинство голов наша сборная творила в муках, подолгу разыгрывая мяч и делая ставку на силу и мощность броска игроков задней линии. До крайних игроков в атаке мяч доходил нечасто, а количество брака в атакующих действиях на отдельных отрезках матчей просто зашкаливало. Хотя, два красивейших аллей-упа в матче с австрийцами показали, что разнообразить игру на половине соперника нашей сборной было по силам.

Особенного внимания заслуживает игра нашей сборной без вратаря в формате 7 на 6. В современном гандболе такая практика является обыденным делом, и хорошая команда обязана иметь ее в своем тактическом арсенале, но преимуществом дополнительного игрока еще необходимо научится пользоваться. Наша сборная в каждом матче пропускала в свои пустые ворота, в матче против хозяев турнира с такого гола начался решающий рывок австрийцев. А в поединке с чехами соперники и вовсе набросали в пустые ворота сборной Украины множество мячей. При этом сказать, что наша сборная лихо терзала защиту соперников с помощью дополнительного гандболиста нельзя, как мучились в атаке вшестером, так и продолжали это делать в большинстве случаев и с седьмым полевым игроком. Было видно, что такая тактика не приносит результата нашей сборной, но тренерский штаб продолжал ее использовать. В целом, Украина явно чувствовала на площадке дефицит тренерской мысли и свежих идей, поэтому отставка главного тренера Сергея Бебешко выглядит закономерно. Сергей Васильевич вывел Украину на Евро и многое дал нашей сборной, но пора двигаться дальше.

***

Теперь о турнире в целом: он удался. Большинство матчей проходило в напряженной борьбе, игроки радовали красивыми моментами, а уже на первом этапе грянули две огромные сенсации. Сборные Франции и Дании, которые считались одними из основных претендентов на победу, вынуждены были ехать домой уже после трех поединков. Датчане проиграли борьбу за выход из группы исландцам и венграм, а французов де-факто выбили главные возмутители спокойствия на турнире – португальцы. Несмотря на такой провал, Дания гарантировано сыграет на Олимпийских играх в Токио как победитель последнего чемпионата мира, а французы благодаря высокому рейтингу все равно попали в олимпийский квалификационный турнир, и будут принимать одну из групп отбора на главный старт четырехлетия.

Неудачно сложился чемпионат для сборных Швеции (седьмое итоговое место) и Германии (пятое место). Шведы явно рассчитывали на большее на домашнем чемпионате, а немцы уже четвертый крупный турнир подряд остаются без медалей.

Главными открытиями турнира стали сборные Словении и Португалии. Словенцы добрались до полуфинала, где всего лишь два мяча уступили будущему чемпиону, а пиренейцы и вовсе совершили сумасшедший для себя рывок, забравшись на итоговую шестую позицию (лучший результат в истории португальского гандбола). При этом на счету сборной Португалии победы над французами, венграми и разгром сборной Швеции в десять мячей.

Снова немного не дотянулась до золотых медалей крупного мейджора сборная Норвегии. После двух комплектов серебряных медалей на чемпионатах мира 2017 и 2019, скандинавы заняли на Евро третье место и обновили свой лучший показатель на континентальных первенствах.

Золото между собой разыграли Испания и Хорватия. Обе команды до финала не проиграли ни одного матча, попутно сыграв между собой вничью на втором групповом этапе. Хоть команды и не проигрывали на пути к решающей встрече, путь к финалу у них был разным. Испанцы на двух групповых турнирах выигрывали все матчи (кроме поединка с хорватами) с разницей в четыре мяча и более, а в полуфинале обыграли Словению с разницей в два мяча – 34:32. 

Сборная Хорватии еще на групповом этапе одержала две победы на тоненького, обыграв немцев и чехов с разницей в один мяч, а в полуфинале и вовсе эпично зарубились с Норвегией, минимально склонив чашу весов в свою пользу лишь во втором овертайме – 29:28. По мнению многих, этот матч стал лучшим на турнире.

Символическая сборная Евро-2020

На славу удался и финал. В нем пиренейцам удалось навязать сопернику свою игру и максимально усложнить жизнь нападению хорватов, которое забросило за матч лишь двадцать мячей. Финальная сирена зафиксировала победу испанцев – 22:20 и второе подряд для них звание чемпионов Европы (2018, 2020). Похоже, у гандбольной сборной Испании есть неплохие шансы пойти по пути своих соотечественников футболистов или баскетболистов и стать доминирующей силой на континенте. Все необходимые ресурсы для этого у пиренейской сборной имеются.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(181 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности