579
0

Вадим Мельник: «Мне дали документы на квартиру не имеющие юридической силы»

Интервью с нападающим «Борисфена»

– Я перед клубом свои обязанности выполняю, – говорит Вадим, – клуб же в лице его президента свои обязанности не выполнил и не предоставил мне квартиру, как обещал раньше. А дали какие-то непонятные бумаги. Не согласившись с этим, я обратился в ПФЛ, где мне предоставили статус свободного агента. Но клуб ныне будет оспаривать это решение на КДК ФФУ.

– Игорь Ковалевич утверждает, что квартира существует. Ты же говоришь, что это просто «какие-то непонятные бумаги». Кому верить?
– Согласно этим бумагам, эта квартира принадлежит Киевской областной администрации. Вкратце все выглядит так: мы считаемся бюджетной командой, область распределяет квартиры на нужды спорта, а потом уже оттуда идет распределение квартир на нас. Но мне посоветовали поехать к юристу и все детально разузнать, ведь в юридическом плане я человек неподкованный. Я внял совету и приехал к юристу. Дескать, вот бумаги, являюсь ли я собственником квартиры (ее я должен был получить еще в августе). Говорю, что если квартиру мне не дадут, то во время зимнего межсезонья я постараюсь найти себе какую-то другую команду, попробовать свои силы в другом месте. А это будет сделать гораздо проще, если у меня будет статус свободного агента.
Юрист детально изучил предоставленные мною документы и сказал, что юридически они никакой силы не имеют. На сегодня ты считаешься собственником квартиры, если у тебя на руках есть акт о купле-продаже, ордер или дарственная. У меня же ничего этого нет. Есть просто бумаги о передаче и гарантийные письма. На основании этого я и обратился в ПФЛ. Вопрос был решен в мою пользу. Одиннадцать человек проголосовали за предоставление мне статуса свободного агента, двое – против.
Узнав об этом, Игорь Ковалевич подал на КДК ФФУ. И я его прекрасно понимаю, он отстаивает свою точку зрения, а я свою. И только контрольно-дисциплинарной комиссии решать: кто – прав, а кто – виноват.

– Значится ли в документах, предоставленных тебе клубом, какой-то адрес?
– Да. Я поехал к этому дому, где пообщался с людьми, работавшими с теми, кто купил или проплатил хотя бы часть денег за жилье. Показываю эти документы и им. Спрашиваю, ликвидные, мол, они. Могу ли я на их основании заехать в квартиру? И получаю ответ, что эти документы никакого права на квартиру в этом доме мне не дают. Да, они числятся за облгосадминистрацией, но не более того. Что же мне оставалось делать?
Хотите признаюсь, почему я начал судиться? Зимой, когда мы с Олегом Котелюхом подписывали контракт, нам было обещано предоставить две квартиры. Одну – подороже, другую – подешевле. Кому какая достанется, мы решили выяснить путем жребия. Дешевле досталась мне, а еще раньше у нас был договор с Игорем Капитоновичем, разницу он выплатит деньгами. Однако в дальнейшем он отказался это сделать, мотивируя тем, что я себя неправильно веду. Даже не знаю, почему он так подумал, ведь я выполняю все контрактные обязательства. Со своей же стороны думаю, что неправильно ведет себя именно он. А как же иначе, если человек говорит одно, а делает другое. Вот из-за этого и началась вся котовасия.

– А Котелюх уже заселился?
– Нет. Но он говорит, что все уже согласовано, и он должен получить ордер. Но пока же ничего нет.

– И что ты думаешь делать в дальнейшем?
– Буду ждать решение КДК ФФУ. С одной стороны, мне уже в этом году исполнится 26 лет, и хотелось бы немного заработать. С другой, мы все уважаем нашего тренера Степана Матвиива, и если бы его не было в команде, разговор был бы совсем другой. Мы с ним разговаривали, и Степан Алексеевич сказал, что он на нас рассчитывает. А это в нашем клубе многое значит. Мне сейчас уже не отступить, коль все так завертелось. А раз так, нужно идти до конца.

– А что ты ожидаешь от заседания КДК ФФУ?
– После общения с юристом, я считаю, что все права должны быть на моей стороне. Думаю, что прошлогодняя история, не повторится. Тогда я также был вынужден обратится в ПФЛ. Как и сейчас, они дали мне свободного агента, а КДК это решение не подтвердила. Надеюсь, что в этот раз Комитет примет мою сторону. Если Игорь Капитонович пересмотрит условия моего контракта, (а он действителен до зимы) то я не прочь остаться в «Борисфене». Если все будет на взаимовыгодных условиях. А если же нет…

– Поговаривали, что в твоих услугах заинтересован «Ильичевец»…
– Мне только на днях позвонили из Мариуполя. Да и то с претензией. Дескать, кто тобой интересовался? Кто с тобой разговаривал? Хочу всем сказать, что никто из Мариуполя и из другого города со мною не связывался. Ныне я являюсь футболистом «Борисфена». Не скрою, со мной связывались агенты, но когда узнавали что у меня на руках действующий контракт, все разговоры прекращались. На клуб, может, кто-то после этого и выходил, но мне лично никто ничего не предлагал. А на заседании ПФЛ Игорь Капитонович всем сказал, что я веду переговоры с «Ильичевцем». Это неверно. Хотя до этого слышал разговоры, что клуб меня хочет продать, да покупателей видно нет.
Не спорю, Игорь Ковалевич сделал для меня многое, но и я за шесть лет сделал для «Борисфена» немало…

Андрей Варакин, газета «Болельщик»

футбол